01-10-2018 20:48

Зарплата IT-специалиста в России

Айти-специалист считается одним из востребованных на сегодняшний день, причем как в России, так и в других странах мира. Особенно ценятся сотрудники, занимающиеся созданием программного обеспечения. Сейчас почти не существует организаций, в которых нет современных программ для работы.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сотрудники могут осуществлять деятельность как вместе, так и по отдельности. Спрос на них связан с развитием компьютерных технологий, которые используются во всех сферах жизни человека. Если вас интересует, какая у них зарплата, IT-специалист является высокооплачиваемой должностью. Но суммы могут отличаться в зависимости от профиля.

Уровень зарплаты

В каком банке выгоднее открыть вклад: процентные ставки, условияВам будет интересно:В каком банке выгоднее открыть вклад: процентные ставки, условия

На сегодняшний день есть 2 категории названных работников:

  • прикладные: осуществляют работу с готовыми приложениями;
  • системные: создают ПО самостоятельно.

Специалисты первого вида имеют возможность карьерного роста, поскольку они могут научиться создавать свои программы. Системные специалисты обычно занимают важные должности в крупных фирмах. Какова же средняя зарплата IT-специалиста? Она составляет 70 000 рублей, но конкретная сумма зависит от вида должности.

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств, образец искаВам будет интересно:Возврат ошибочно перечисленных денежных средств, образец иска

Если интересует конкретная зарплата, IT-специалист в области 1С получает около 60 000 рублей. Сотрудники, создающие приложения С++, имеют оплату труда в 60-80 тыс. рублей. Программисты JAVA получают 120-200 тыс. рублей, а работник PHP – 30-100 тыс. рублей.

Именно такие данные включают популярные сайты по трудоустройству. Но зарплата IT-специалиста зависит от множества разных факторов. Так, рассмотрев все предложения, можно увидеть вакансии с более скромной оплатой труда. Например, если не требуются многочисленные навыки и опыт, то предлагается зарплата от 10 000 до 20 000 рублей.

Что влияет на размер оплаты труда?

По величине зарплаты, которую имеет IT-специалист, Москва является лидером, что, в общем-то, и неудивительно. В остальных регионах сумма дохода несколько меньше.

Больший доход имеют специалисты, работающие в популярных компаниях, например, Apple, Google, Facebook. Это касается и независимых разработчиков, самостоятельно запускающих проект. К примеру, Павел Дуров, который считается создателем сети «ВКонтакте», является одним из самых богатых российских разработчиков.

Ипотека: минимальный срок, условия получения. Минимальный срок военной ипотекиВам будет интересно:Ипотека: минимальный срок, условия получения. Минимальный срок военной ипотеки

Кстати, в названной сфере довольно часто работа с заказчиками без посредников является более прибыльной, чем стабильное трудоустройство. Айти-специалист может работать и удаленно.

Чтобы поднять свой доход, необходимо постоянно совершенствоваться. Для этого есть компьютерные курсы, позволяющие повысить квалификацию. К примеру, если у работника имеются навыки работы с JAVA, то ему следует изучить PHP, NET JavaScript. Фирмы больше ценят сотрудников с различными навыками. Кроме того, профессионал, имеющий несколько специализаций, при создании программного обеспечения может использовать различные способы.

Какая будет зарплата, IT-специалист может узнать и на основе своего опыта работы. Новичков в фирмы тоже берут, но сначала оклад будет небольшим. Программист же, проработавший в области ПО больше 3 лет, может получить более высокую должность. Но при этом ему нужно всегда повышать уровень своих знаний, например, проходить компьютерные курсы.

Зарплата зависит от региона

В России пока заработок программистов меньше, чем в США и Европе. Но благодаря развитию компьютерных технологий, такому специалисту можно работать с любой точки мира. Необходимо лишь научиться распределять личное время.

А в небольших российских городах не так много компаний по работе с информационными технологиями. И там востребованы вакансии техников, которые выполняют оптимизацию АСУ и настройку 1С.

Что учитывается при устройстве на работу

Работа IT-специалиста достаточно востребованная на территории страны. Для устройства необходимо составление грамотного резюме. Если есть навыки и опыт, то, как уже говорилось, можно претендовать на более высокую должность. При устройстве работодатели оценивают следующие критерии:

  • Уровень образования - ценится оконченное высшее заведение, хотя есть много работников-самоучек.
  • Опыт - если есть хотя бы 3 года, то такой сотрудник считается надежным.
  • Возраст - в этой специальности предпочитают молодых сотрудников, поскольку они активны и целеустремленны.
  • Возможность работать с несколькими направлениями - для этого работник должен обладать знаниями в нескольких отраслях.
  • Работа в коллективе - IT-специалист взаимодействует с другими сотрудниками для достижения общих рабочих целей.
  • Владение иностранным языком - предпочтение отдается английскому.
  • Обучаемость - сотрудник должен быть готов постоянно совершенствоваться, например, проходить курсы айти-специалистов.
  • Скорость печати.
  • Навыки работы с созданными программами.
  • Умение работы с финансовыми системами.
  • Постоянно происходят обновления программ и приложений, поэтому у сотрудника должно быть время для знакомства с ними. Именно на основе этих критериев принимается решение о приеме на работу. Специалист должен быть активным, грамотным и внимательным.

    Требования к сотруднику

    Чтобы успешно устроиться на работу, соискатель должен соответствовать еще нескольким обязательным требованиям:

    • возраст от 18 лет;
    • наличие гражданства;
    • наличие необходимых документов.

    Многие фирмы обеспечивают официальное трудоустройство, благодаря чему за сотрудника выплачиваются отчисления в Пенсионный фонд. Заработная плата его может состоять из оклада и процентов от выполненных заказов, но есть и другие системы расчетов.

    Виды профессий

    В современных компаниях открыты следующие виды вакансий:

  • Программист JavaScript. Он создает программы-приложения.
  • Контент-менеджер. Занимается содержанием сайтов и работой с группами в соцсетях.
  • Руководитель проектов. Нужен для гармоничной работы верстальщиков, веб-дизайнеров, копирайтеров.
  • Создатели приложений. Они создают программы для мобильных устройств.
  • Специалист по сетевым технологиям. Работает с сетевым функционированием компьютеров.
  • Специалист техподдержки, который решает различные вопросы с техникой.
  • Бизнес-аналитики. Они обрабатывают данные, создают прогнозы, программы.
  • Перспективы

    Какую работник будет иметь зарплату, зависит от него. В этой профессии нет предела, сложного для достижения. Данная область постоянно совершенствуется, и в будущем она будет только развиваться, поскольку IT-технологии прочно вошли в жизнь человека. А для их улучшения всегда будет требоваться множество сотрудников.

    Постоянно увеличивается аудитория интернет-пользователей. Практически у каждой компании есть свой портал. Для оптимизации их работы также нужны профессиональные разработчики.

    Трудоустройство начинающих специалистов

    Численность выпускников с дипломами программистов, веб-дизайнеров и системных администраторов постоянно увеличивается. Но каждому работодателю хочется найти опытного надежного сотрудника, который сможет выполнять разные виды деятельности. И как получить опыт начинающему программисту?

    Желательно необходимые навыки приобретать уже с 1-го курса обучения. Практика, самоподготовка имеет огромное значение. Такой сотрудник будет больше цениться. Для специалистов этой области есть профессиональные тренинги, позволяющие усовершенствовать умения и навыки. Можно, кроме того, ходить на курсы иностранных языков, а также на занятия по созданию сайтов.

    Преимущества работы

    К плюсам профессий относят то, что обучаться можно в любом возрасте, в том числе и дома. Для этого есть множество курсов и пособий, имеется много учебных заведений по подготовке специалистов. Практику тоже можно получить самостоятельно.

    Профессионал всегда может найти работу на себя, например, с помощью фриланса. В этом случае он будет самостоятельно распоряжаться личным временем. Заработок тоже будет зависеть только от него.

    Работа позволяет постоянно развиваться, знакомиться с интересными людьми. Устроиться можно как на территории России, так и за границей. Эта сфера является областью будущего, поэтому работа для специалистов найдется всегда.

    Сложности

    Но помимо преимуществ у таких специалистов есть и трудности, хотя все равно плюсов больше. Тем более что все зависит от целеустремленности человека. Если он умеет распоряжаться своим временем, то ему будут под силу любые задачи.

    К сложностям относится необходимость проведения долгого времени за работой. Нередко крупный заказ сотруднику надо выполнить за короткий срок. Не всегда получается и найти общий язык с клиентом, из-за чего специалист выполняет не интересную ему работу.

    Очень важно постоянно тренировать математический склад ума и развиваться в профессии, тогда все обязательно получится.



    Источник