01-10-2018 20:48

К федеральным налогам относится налог на что? Какие налоги относятся к федеральным: список, особенности и расчет

На территории всей страны действуют разные налоги. К одним из них относят федеральные, которые считаются социально значимыми. Они входят в трехуровневую систему РФ, в которой еще есть региональные и местные сборы. Для проверки наличия задолженности есть официальный сайт Налоговой службы. Какие налоги относятся к федеральным?

Особенности налогов и сборов

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Существует отличие между налогами и сборами. Первые оплачиваются на безвозмездной основе, а вторые за предоставление государством какой-либо услуги. Это регулируется Налоговым кодексом и Конституцией РФ.

Как пополнить транспортную карту: популярные методыВам будет интересно:Как пополнить транспортную карту: популярные методы

У каждого вида взимания есть круг плательщиков. К ним относят юридических, физических лиц, частных предпринимателей. В законодательстве описано, какие лица оплачивают налоги.

Если косвенные налоги оплачиваются в бюджет страны, то федеральные имеют несколько другие функции. Существуют платежи, которые для организаций разделяются на основные и косвенные. Последние не всегда оплачивает организация. Например, продавец создает декларации и предоставляет их в казенное учреждение, но НДС на товар оплачивает покупатель.

Виды налогов

К федеральным налогам и сборам относятся:

  • НДС;
  • акцизы;
  • подоходный;
  • единый социальный;
  • на прибыль;
  • на добычу полезных ископаемых;
  • дарение;
  • водный;
  • за использование объектов животного мира;
  • госпошлина.

Каждый вид платежа предусмотрен за определенную отрасль жизни. В обязанность граждан входит оплата необходимых налогов. Федеральные взимания оплачиваются на всей территории страны. Для граждан предусмотрены и льготы, которые зафиксированы в федеральных актах. Ставка налога устанавливается Федеральным Собранием, но на некоторые сборы это определяет правительство РФ. Налоговое законодательство основывается на финансовой политике страны.

Добавленная стоимость

К федеральным налогам относится налог на добавленную стоимость. Также есть много других платежей. Чтобы разобраться в этой системе, необходимо подробно рассмотреть особенности каждого. К популярным сборам относят НДС. По нему обложению налогом подвергается не вся цена продукции, а лишь часть.

НДС платят все предприятия, что регулируется государством. Причем ставка по ним одинаковая для всех. Это защищает от искажения структуры спроса.

Особенности НДС

В сравнении с другими типами этот налог обладает следующими особенностями:

  • обозначается в счетах компаний отдельно от стоимости товара;
  • основу налогообложения составляет система компенсаций;
  • в обороте не учитываются суммы, которые оплатил предприниматель ранее;
  • в бюджет оплачивается лишь та часть налога, которая соответствует стоимости, прибавленной к цене закупок.

Налоговые вычеты

При оплате НДС есть право уменьшения выплат на сумму установленных налоговых вычетов. Их применяют к тем платежам, которые были предоставлены плательщику после закупки товаров. К федеральным налогам относится налог за провоз продукции через таможню.

Для оплаты предоставляются счета-фактуры, которые передают продавцы при покупке товаров. Платежи являются обязательными для погашения, что закреплено законодательно.

Акциз

К федеральным относится следующий налог - акциз. Покупатели платят за него с приобретением какой-либо продукции или при заказе услуги. Получается, что такие сборы существуют практически в каждой отрасли.

Подакцизным считается тот товар, изготовление которого монополизировано государством. Это относится к табачным изделиям, алкоголю, машинам, бензину, солярке, драгоценным украшениям. Акциз включен на транспортные и коммунальные услуги. Оплачивают его предприниматели, перевозчики товаров через таможню, компании.

Госпошлина

К федеральным налогам относится налог - государственная пошлина. Ее оплата требуется в том случае, если частное лицо обращается в органы для совершения каких-то действий, обладающих юридическим значением. Обычно это касается выдачи документов, копий, дубликатов. Госпошлину оплачивают:

  • ответчики в арбитражных судах;
  • при обращении к уполномоченным объектам для юридически значимых действий.

Налог на прибыль

К федеральным налогам относится налог на прибыль. Это касается процента, который отчисляется от прибыли плательщика. Прибылью считается часть дохода, в которую входят расходы на покупку ресурсов.

Этот вид налога считается прямым. Его размер составляет 20 %. Для расчета применяется налоговая декларация. Налоговый период равен 1 году. Оплачивать его можно авансовыми платежами.

Другие налоги

К обязательным сборам относят единый социальный налог. Это платежи, отчисляемые в Пенсионный фонд РФ. Сейчас есть и негосударственные организации, осуществляющие медицинское, социальное страхование. К таким налогам относят платежи, которые работодатель перечисляет за своих сотрудников.

Существует водный налог. Оплачивают его физические лица и организации, осуществляющие специальное водоиспользование, за которое надо выплачивать процент на основе законодательства. Это касается использования акватории для получения прибыли.

Налог за добычу полезных ископаемых платят те лица, которые пользуются недрами земли для получения прибыли. К объектам относят все ископаемые, находящиеся в стране. Плательщик самостоятельно рассчитывает налоговую базу, которая вычисляется из стоимости товара.

К федеральным налогам РФ относятся и другие сборы. Вся система организована грамотно, что необходимо для эффективного привлечения ресурсов в бюджет. Все правила по расчету, оплате, срокам присутствуют в законодательстве.

Каждый вид платежа рассчитывается за определенный период, а универсального срока нет. Налоговая служба производит расчет сбора самостоятельно, а оплатить его надо после получения уведомления. Если до этого была уплачена сумма больше, то в следующий раз придется платить меньше. При просрочках появляются штрафы и пени.

Оплачивать налоги можно любыми удобными способами. Сейчас этой работой занимаются банки, финансовые организации. Также есть возможность оплаты через интернет с помощью электронных систем. К своевременно погашавшему платежи гражданину никогда не будет претензий.



Источник