01-10-2018 15:55

Необходимые документы на налоговый вычет за обучение: список и требования

Россия, как и остальные страны, старается всячески поддерживать своих граждан. Например, здесь можно оформить, так называемый налоговый вычет. Он предоставляется за те или иные траты. Сегодня нас будут интересовать документы на налоговый вычет за обучение. Кроме того, необходимо понять, когда гражданин может требовать от государства те или иные деньги. Что о вычете за обучение нужно знать? Как его оформить? Какие документы могут пригодиться в том или ином случае?

Куда обратиться

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Первым делом необходимо понять, куда обращаться для воплощения задумки в жизнь. В 2016 году в России немного поменялось налоговое законодательство. Теперь по закону можно оформлять разнообразные вычеты социального типа (за лечение и учебу) прямо на работе. Что это значит?

ЖК "Ботанический сад", Воронеж: фото, отзывыВам будет интересно:ЖК "Ботанический сад", Воронеж: фото, отзывы

Отныне документы на налоговый вычет за обучение принимают:

  • в налоговых органах;
  • у работодателя;
  • через МФЦ (в некоторых регионах).

Чаще всего встречается первый вариант развития событий. Тем не менее, перечень документов, прилагаемых вместе с заявлением, не меняется. Он всегда остается прежним.

Вычет за обучение - это...

Жилой комплекс "Весна", Апрелевка: адрес, застройщик, фото квартир, отзывыВам будет интересно:Жилой комплекс "Весна", Апрелевка: адрес, застройщик, фото квартир, отзывы

А что такое налоговый вычет за обучение? Если человек оплачивал образовательные услуги, он имеет право на возмещение 13% от понесенных расходов. Эта возможность прописана в Налоговом кодексе РФ, в статье 219. Возврат части денег, потраченных на учебу, называется налоговым вычетом за обучение.

Вычет является частью дохода, не облагаемого налогами. Иначе говоря, в России разрешается вернуть себе налог с расходов за учебу. Соответственно, 13% от трат на обучение за себя и детей можно вернуть при наличии дохода, облагаемого НДФЛ.

За кого можно получить

При каких условиях можно подавать документы для получения налогового вычета за обучение в ту или иную организацию?

На сегодняшний день разрешается возмещать траты, понесенные за учебу:

  • себя;
  • детей;
  • братьев и сестер.

Жилой квартал "Пригород. Лесное": отзывы жильцов, описание и планировкаВам будет интересно:Жилой квартал "Пригород. Лесное": отзывы жильцов, описание и планировка

При этом придется соблюдать огромное количество условий. Получателем может являться только тот, кто платил деньги за учебу. Как уже было сказано, у гражданина должна быть официальная работа и доход, облагаемый налогом в 13%.

Когда оформляют вычет за себя

Как правило, ограничений относительно предоставления вычетов за собственное обучение нет. Это наиболее простой вариант развития событий. Среди основных требований в данном случае выделяют:

  • Наличие официального дохода. При этом он должен облагаться 13% налогом. Так, предприниматель, работающий с УСН или патентом, не может вернуть деньги за обучение.
  • Происходила оплата образовательных услуг в официальных учреждениях. Например, учеба в вузе или автошколе. Курсы и тренинги как обучение не рассматриваются.
  • Пожалуй, это все. Если данные условия соблюдены, можно собирать документы на налоговый вычет за обучение. Отличительной чертой получения денег за собственную учебу является то, что форма получения образования не играет роли. Человек может учиться, как на очном, так и на заочном, вечернем или любом другом отделении.

    Размеры вычета за себя

    Сколько денег разрешается вернуть за собственную учебу? По закону можно рассчитывать на 13% от понесенных расходов. Но при этом в России действуют некоторые ограничения.

    Какие именно? Среди них выделяют следующие особенности:

  • Вернуть больше уплаченного налога не получится. Во внимание принимается только подоходный налог.
  • Максимальная сумма вычета за обучение составляет 120 тысяч рублей. При этом вернуть в том или ином году можно не больше 15 600 рублей. Данное ограничение связано с лимитами вычета.
  • Действующее ограничение распространяется на все социальные вычеты. Это значит, что за обучение, лечение и так далее в сумме за год можно требовать 15 600 рублей.
  • На самом деле все не так трудно, как кажется. Какие документы на налоговый вычет за обучение потребуются в данном случае?

    Получение вычета за себя

    Перечень бумаг не слишком обширный. Тем не менее, данный вариант развития событий подразумевает наименьшую бумажную волокиту.

    Среди документов, необходимых для реализации поставленной задачи, выделяют:

    • удостоверение личности заявителя (лучше всего, чтобы это был паспорт);
    • договор на оказание услуг с образовательным учреждением;
    • справка о доходах (форма 2-НДФЛ, берется у работодателя);
    • заявление на предоставление вычета;
    • лицензия образовательного учреждения (заверенная копия);
    • налоговая декларация 3-НДФЛ;
    • платежки, указывающие на факт оплаты образовательных услуг;
    • реквизиты для перечисления денег (указываются в заявлении).

    Что нужно для ипотеки на квартиру? Какие документы потребуются?Вам будет интересно:Что нужно для ипотеки на квартиру? Какие документы потребуются?

    Кроме того, если нужен налоговый вычет за обучение в вузе, документы дополняются аккредитацией специальности. Все перечисленные бумаги подаются вместе с заверенными копиями. Чеки и кассовые ордера, указывающие на факт оплаты обучения, отдают налоговым органам только в виде копий.

    Условия получения вычета за детей

    А когда и как можно оформить налоговый вычет за обучение детей? Для этого тоже потребуется соблюсти ряд правил. Каких именно?

    Чтобы подать документы на налоговый вычет за обучение ребенка, нужно соответствовать данным критериям:

    • детям меньше 24-х лет;
    • дети учатся на очной форме;
    • оплата образовательных услуг производится родителем;
    • договор с учреждением подписан с законным представителем (мамой или папой) ребенка.

    При этом важно запомнить, что за одного ребенка можно вернуть себе не больше 50 000 рублей. За год сумма составляет 6 500 рублей. Больше никаких ограничений по закону не предусматривается.

    Документы для вычета за детей

    Чтобы возместить траты за учебу ребенка, необходимо подготовить определенный пакет бумаг. Их нужно больше, чем в ранее предложенном перечне.

    Документы для налогового вычета за обучение ребенка включают в себя уже известный список бумаг. Кроме того, он дополняется:

    • свидетельством о рождении ребенка (копией);
    • справкой студента (берется в образовательном учреждении);
    • копией свидетельства о браке (если договор заключен с одним родителем, а вычет оформляется на другого).

    Вот и все. Кроме того, налоговые органы могут запросить копию удостоверения личности ребенка, старше 14 лет. Это нормальное явление, пугаться которого не нужно. Заверять копию паспорта нет необходимости.

    Условия получения вычета за братьев и сестер

    Как уже было подчеркнуто ранее, гражданин может вернуть часть денег, потраченных на обучение брата или сестры. Это довольно редкое, но имеющее место на практике явление. Список документов для налогового вычета за обучение будет дополнен еще несколькими бумагами. Но об этом немного позже. Для начала придется выяснить, когда гражданин имеет право на возмещение трат за обучение брата или сестры.

    Условия получения вычета за учебу в таком случае будут следующими:

    • сестре или брату нет 24-х лет;
    • человек учится на очной форме;
    • договор заключен с претендентом на вычет;
    • все платежки и квитанции указывают на то, что именно заявитель оплачивал услуги обучения.

    Какие ограничения будут действовать относительно возмещаемых средств? Точно такие же, как и в случае с вычетом за обучение детей.

    Документы для вычета за учебу братьев

    А какие бумаги потребуются в данном случае? Как оформляется налоговый вычет за обучение? Какие документы нужны, если речь идет о получении образования братом или сестрой?

    Ранее перечисленный перечень бумаг (за себя) дополняется следующими составляющими:

    • собственное свидетельство о рождении (копия);
    • свидетельство о рождении человека, за чье обучение платил заявитель;
    • справка студента (в оригинале).

    Больше ничего не нужно. В исключительных случаях придется представлять любые документы, указывающие на родство с учеником/студентом. Но это крайне редкое явление. Свидетельств о рождении налоговым органам вполне достаточно.

    Период возврата

    Документы, необходимые для налогового вычета за обучение в том или ином случае, теперь известны. Полный их перечень был представлен вашему вниманию. Но есть еще нерешенные важные вопросы.

    Например, за какой период в России разрешается оформлять вычеты. Сколько составляет срок давности обращения? За какое время возмещаются налоговые вычеты за обучение? Какие документы приносить с собой, уже известно. Но при этом важно помнить, что заявление разрешается подать не позже чем через 3 года с момента тех или иных трат.

    Это значит, что срок давности обращения с соответствующим запросом составляет 36 месяцев. При этом право на получение вычета появляется только в году, следующем за тем, в котором произошла оплата услуг. Если человек оплатил учебу в 2015 году, требовать возмещения денежных средств разрешается только в 2016.

    Кроме того, необходимо помнить, что обращаться за деньгами можно до полного расхода установленного лимита. Пока у гражданина не будет исчерпан социальный вычет на обучение, равный в сумме 120 000 рублей, он способен требовать денег от государства при соответствующих тратах.

    Могут ли отказать

    А могут ли налоговые органы отказать в данной выплате? Вполне. Иногда население сталкивается с ситуациями, при которых в ответ на запрос приходит отказ. Это нормальное явление.

    Что делать, если не удалось оформить налоговые вычеты за обучение? Какие документы и куда нести? В таком случае рекомендуется изучить причину отказа в возмещении денежных средств. Налоговые органы обязаны обосновать свою позицию. Чаще всего отказ связан с предоставлением неполного перечня документов. В таком случае в течение одного месяца со дня получения оповещения необходимо исправить ситуацию. При этом заново подавать заявление на вычет за обучение не нужно.

    Если проблема связана не с документами, нужно устранить несоответствие требованиям для оформления вычетов и вновь подать заявление на рассмотрение. При определенных обстоятельствах вернуть часть денег не получится. Например, если прошел срок давности обращения.

    Итоги и заключения

    Отныне понятно, какие документы на налоговый вычет за обучение предоставляются в том или ином случае. Как уже было сказано, все перечисленные бумаги прилагаются вместе с заверенными нотариусом копиями. Только тогда можно с уверенностью говорить о достоверности бумаг.

    На самом деле вернуть деньги за обучение не так трудно. Рекомендуется обращаться в налоговые органы ежегодно. Некоторые предпочитают требовать вычет сразу за 3 года учебы. Такое тоже возможно. Подавать заявление на рассмотрение разрешается в любое время с момента возникновения права на вычет.

    Сколько времени уходит на оформление операции? Обычно получение вычета отнимает 3-4 месяца. При этом большую часть времени приходится ждать ответа от налоговых органов. Проверка документов проводится тщательно, в связи с чем приходится долго ждать. Какой нужен список документов для налогового вычета за обучение? Это больше не является загадкой.



    Источник