07-01-2019 21:00

Лицензирование деятельности по обращению с отходами 1 - 4 класса опасности

Лицензирование деятельности по обращению с отходами - это важный момент, ведь без этого свидетельства нельзя будет совершать сбор и использование опасных отходов. Срок разрешения, который позволяет утилизировать отходы, – бессрочный. Стоит отметить, что все вещества, которые обладают опасными особенностями и могут в себе содержать возбудителей разных опасных инфекций, составляют большую опасность для окружающей природы и самих людей.

Классификация

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Лицензирование деятельности по обращению с отходами 1 - 4 класса опасности является обязательным условием. Рассмотрим каждый класс по отдельности:

  • К первому классу относятся наиболее опасные вещества и предметы, например, это могут быть люминесцентные лампы, приборы, которые в себе содержат ртуть, химический утиль. Такие предметы требуют обезвреживания прежде, чем они будут утилизироваться.
  • Второй класс включает в себя отходы, которые несут высокую опасность. Если будет нанесен с помощью этих предметов урон природе, то нормализоваться она сможет только через 30 лет. К таким веществам относятся аккумуляторные батареи, вторичное сырье, оставшееся после нефтяной промышленности, разного рода кислоты.
  • Третий класс считается умеренно опасным и включает в себя отработанные масла и фильтры, также сюда входят шпалы, которые пропитываются специальными химическими веществами, не исключаются из этой категории и остатки строительных материалов, например, лакокрасочные изделия.
  • Четвертый класс состоит из малоопасных отходов. Таким отходам свойственна низкая степень пагубного воздействия на окружающую среду, а чтобы восстановиться природе после воздействия, потребуется 3 года. В эту группу можно включить такие материалы: древесные отходы со специальной пропиткой, бумажные и картонные остатки, пыль от щебенки, извести или абразивов, песок, который в себе содержит нефтяные продукты, отработанный уголь, шины, которые отслужили, и разнообразный строительный мусор.
  • Общественные награды и медали: обзор, порядок награжденияВам будет интересно:Общественные награды и медали: обзор, порядок награждения

    Флаг Маврикия: история, описание, символикаВам будет интересно:Флаг Маврикия: история, описание, символика

    лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами

    Важно отметить, что, к какому бы классу не относились отходы, обязательно потребуется лицензирование деятельности в области обращения с отходами.

    Зачем лицензирование 4 класса

    Предметы и вещества из этой категории опасности считаются практически неопасными, но даже для них необходимо оформить лицензирование. Рассмотрим основные моменты, почему даже 4 класс опасности подразумевает наличие специального свидетельства. В таких отходах может содержаться небольшая концентрация опасных веществ, например, допустимая норма, составляет 10 мг/м3. Смертельная концентрация считается больше 50 000 мг/м3. Максимальный радиус острого воздействия - не больше 54 метров. Чаще всего отходы четвертого класса содержат в себе нефтепродукты, и чтобы такие продукты утилизировать, следует придерживаться определенных правил. Конечно, можно выделить и некоторые органические материалы, которые, по сути, не несут никакой опасности для жизни человека, но все равно для обращения с ними требуется лицензирование, например, это опилки, бумага, щебень, керамика и металлолом. Для отходов четвертого класса подразумевается выделение специального транспорта, а также ежегодно сдается отчет по отходам.

    Как определяется класс опасности

    Органы исполнительной власти: что такое агентство?Вам будет интересно:Органы исполнительной власти: что такое агентство?

    Прежде, чем производится лицензирование деятельности по обращению с отходами, определяется опасность. Существует основных три метода:

  • Экспериментальный метод помогает определить токсичность. Для этого может потребоваться несколько животных или сельскохозяйственные культуры. Такой метод считается самым точным для определения вредности отработанных материалов.
  • Расчетный способ заключается в том, что проводиться оценка всех результатов полного исследования продукта, а также определяется количество токсикологических компонентов.
  • Компьютерный вариант проводит исследование с помощью компьютерной техники.
  • лицензирование деятельности по обращению с отходами i iv класса опасности

    Также необходимо будет получить экспертное заключение, а для этого может потребоваться специальный пакет документов.

    В каких случаях выдается разрешение

    Лицензирование деятельности в области обращения с отходами требуется в таких случаях:

  • Если компания проводит прием отходов с целью, чтобы в дальнейшем их обезвредить, транспортировать с одного места в другое или разместить.
  • В случае, когда проводится обработка отходов, то есть выполняется технологическая операция, что может привести к изменению физического, химического или биологического состояния.
  • Лицензия необходима для обезвреживания отходов, например, если производиться сжигание или обеззараживание в специальных установках с целью избежание воздействия таких отходов на человека и окружающую природу.
  • Когда требуется захоронить или некоторое время хранить такие отходы с целью дальнейшей переработки.
  • Свидетельство необходимо получить для утилизации отходов, которые были собраны в результате промышленной деятельности. Например, в том случае, если вторичное сырье надо еще использовать для переработки и получения других материалов.
  • лицензирование деятельности в области обращения с отходами

    Радар-детектор «Инспектор»: отзывы. Как обновить радар-детектор «Инспектор»?Вам будет интересно:Радар-детектор «Инспектор»: отзывы. Как обновить радар-детектор «Инспектор»?

    По сути, лицензированию подлежит деятельность по обращению с отходами на любой вид. Одно предприятие может получить одно такое свидетельство, в котором будет перечислен весь перечень действий с продуктами. Лицензию можно будет переоформить, если требуется вписать определенный перечень опасных отходов.

    Особенности разрешения для медицинских и животноводческих отходов

    Если внимательно изучить законодательство, то можно отметить, что далеко не на все отходы требуется лицензия. Например, медицинский мусор из лечебных заведений, который относится к классу А, Б, В не требуется. А вот лицензирование деятельности по обращению с медицинскими отходами класса Г и Д обязательна. Дело в том, что к классу Г относятся токсикологические опасные отходы, которые по своему составу больше подходят к промышленным отходам, что касается класса Д, то это радиоактивные отходы. Также в последнее время много споров возникает вокруг лицензирования животноводческих отходов. Считается, что вещества, которые образовываются в результате хозяйственной деятельности, относятся к 3-4 классу опасности. Если лицо, которое занимается хозяйственной деятельностью, использует органические вещества в качестве удобрения для того, чтобы осуществлять и в дальнейшем хозяйственную деятельность, например, в качестве удобрения для ведения растениеводства, и при этом соблюдает всю необходимую документацию, то никаких проблем не возникнет. Лицензирование деятельности по обращению с отходами животноводства потребуется только в том случае, если помет или навоз используется для продажи и транспортировки.

    Какие требования

    Любое предприятие, имеющее отношение к деятельности, связанной с обращением с опасными отходами, должно удовлетворять следующие требования:

  • Обязательно должно быть помещение, которое специально оборудуется для размещения отходов. В случае, когда используются транспортные средства, то они должны быть оборудованы специальными знаками.
  • Следует особое внимание уделить наличию сертификатов, которые свидетельствуют о разрешении работ с отходами.
  • Обязательно должно быть подтверждение о соблюдении контроля всех процедур по обращению с отходами.
  • Кроме санэпидзаключения, проводится дополнительно лицензирование деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности.
  • У отходов имеются паспорта.
  • лицензирование деятельности по обращению с отходами животноводства

    Важно помнить, что каждый документ должен быть разработан согласно всем требованиям, которые есть в законодательстве. Важно дополнительно обратиться в Роспотребнадзор, чтобы получить заключение санитарной и эпидемиологической комиссии. Также проводится экологическая экспертиза, если планируется в помещении долгое время хранить отходы. Вместе с подачей этих документов, следует еще заранее уплатить государственную пошлину.

    Какие документы стоит подать в Росприроднадзор

    Лицензирование деятельности по обращению с отходами в РФ производится в Росприроднадзоре. Чтобы получить лицензию, потребуется подать все необходимые документы:

  • Обязательно должны быть учредительные бумаги, свидетельствующие о праве собственности на здание, транспортные средства и объекты, в которых могут размещаться отходы.
  • Подаются документы на оборудование, на которых может производиться обращение с вредными отходами.
  • Подаются все ксерокопии договоров и книжек, которые могут подтверждать наличие в штате лиц, которые могут иметь дело с отходами.
  • Обязательно должны быть документы на наличие специального оборудования и знаки на транспорт.
  • Документация по размещению отходов всех четырех классов опасности и их рекуперации, которые могут разрушать озоновый слой.
  • Заключение санитарной службы о соответствии сооружений для размещения отходов.
  • Положительное заключение экспертизы, связанной с экологией по объектам, где будет проводиться обезвреживание и размещение опасных веществ.
  • Лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами не может выдаваться без разрешения на строительство и ввода в работу объекта для обезвреживания.
  • Обязательным моментам является оплата государственной пошлины.
  • Лицензия не будет выдаваться, если не будет в наличие свидетельства о прохождении обучения по курсам, которые связаны с обращением с отходами по специальной программе.
  • Все перечисленные выше документы должны быть в полном порядке. Кроме того, в лицензию будет вписываться весь перечень вредных отходов, с которыми может работать предприятие. В некоторых случаях требуют паспорт токсичности отходов, но в законодательстве такого термина не существует, а это означает, что нет и регламента. Конечно, такой паспорт можно разработать в «Центре гигиены и эпидемиологии», но стоимость данной услуги велика, а само по себе такое требование является спорным. Желательно, чтобы сбором всех бумаг занимался компетентный человек, так как в некоторых районах РФ Роспотребнадзор выдвигает требования, которые по законодательству считаются не обоснованными.

    Как быстро можно получить лицензию?

    Сама по себе процедура лицензирования деятельности по обращению с отходами не является чем-то сложным, если все документы собраны должным образом, то сроки выдачи лицензии будут минимальными. В основном сроки могут колебаться в зависимости от сложности деятельности, которое выберет предприятие. Дело в том, что сроки могут колебаться и от количества документации, которую надо предоставить, потому что каждая бумага должна быть проверена. В общей сложности, чтобы получить лицензию на хранение или обезвреживание вредных веществ надо затратить полгода, если требуется лицензия только на перевозку, то времени потребуется меньше.

    Исковое заявление об оспаривании отцовства: образец, порядок заполнения и подачи, экспертиза, сроки рассмотренияВам будет интересно:Исковое заявление об оспаривании отцовства: образец, порядок заполнения и подачи, экспертиза, сроки рассмотрения

    лицензирование деятельности по обращению с отходами 1 4 класса опасности

    В последнее время появились специальные компании, которые занимаются сбором всех документов, поэтому лицензирование по обращению с отходами в Москве можно получить всего за 45 дней. Но напомним еще раз, что работать стоит только с проверенными юридическими компаниями, которые не только знают толк в работе, но и ни в коем случае не окажутся мошенниками.

    Можно ли переоформить лицензию?

    Конечно, лицензию можно будет переоформить. Существует статья в законе, в которой четко прописано, что если меняются реквизиты предприятия, которое получило на данных вид работ лицензию, то деятельность и перечень услуг может соответствовать лицензии, выданной ранее. Лицензирование деятельности по обращению с отходами в таком случае, не потребует получения нового СЭЗ, если, конечно же, не менялись технологии обращения с вредными отходами. Чтобы осуществить переоформление, в первую очередь необходимо будет написать заявление заявителю, предоставить все копии документов на здание и сооружение, где производиться хранение или деятельность с отходами. В случае, когда предприятие начинает использовать новое оборудование или технику, то следует получить новое обследование СЭЗ, проходить снова государственную экологическую экспертизу, получить разрешение на строительство и ввод объектов в работу. Также лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами не может произойти, пока заявитель не приложит копии свидетельств на право работать с отходами 1-4 класса опасности.

    Зачем требуется лицензия и наказание за ее отсутствие

    Если предприятие, осуществляющее обращение с опасными отходами, не имеет на этот вид деятельности разрешение, то это может повлечь серьезные проблемы на государственном уровне. Любая предпринимательская деятельность без лицензирования наказывается законом, минимальный штраф составляет 2000 рублей. Должностное лицо, которое нарушило закон, может штрафоваться на сумму 5000 рублей, если задействовано юридическое лицо, то сумма штрафа растет до 50 000 рублей. Часто применяются и дополнительные меры воздействия, например, у нарушителя могут конфисковать имущество, материалы, оборудование и нередко готовую продукцию. Цели лицензирования деятельности по обращению с отходами предельно просты и понятны.

    Если организация занимается деятельностью, которая напрямую связана с получением прибыли и при этом подразумевает обращение с опасными отходами, то должностное лицо может заплатить около 50 000, а вот юридическому лицу придется выложить более круглую сумму – 250 000. Естественно, на этом наказание может и не закончиться, так как нарушители подвергаются и другим штрафным мерам, например, это может быть дисквалификация должностного лица сроком на три года и приостановление его деятельности до трех месяцев. В Уголовном кодексе РФ в ст. 171 говорится о том, что если лицом осуществляется предпринимательская деятельность без лицензии, которая подразумевает получение прибыли в особо крупных размерах, то штраф может составлять 380 000 рублей. Наказание может быть в привлечении к исправительным работам сроком на 480 часов, а также арестом на полгода. Особое внимание стоит обратить и на то, как именно осуществлялось такого рода преступление, если в этом действии принимали участие несколько человек, то наказание будет применяться к группе лиц, которые были задействованы, и в таком случае штраф составляет 500 000, а нарушители могут лишиться свободы сроком на 5 лет.

    лицензирование по обращению с отходами в москве

    Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами является обязательным моментом. В КОАП РФ, в статье 247, которая рассказывает о нарушениях обращения с экологически опасными веществами и отходами, есть такие нюансы, на которые стоит обратить особое внимание:

    • Если имеется малейшая угроза здоровью и окружающей среде, то на лицо, которое создает такую угрозу, может накладываться штраф в размере 200 000 рублей или же изымается заработная плата за 18 месяцев. Отдельно может применяться и уголовное наказание, которое влечет лишение свободы сроком на два года.

    цели лицензирования деятельности по обращению с отходами

    • Когда деяния человека наносят вред окружающей среде, приводят к массовой гибели животных, то штраф составляет от 100 000 до 300 000 рублей или же лишение свободы сроком на пять лет с принудительными работами.
    • В случае, когда работа предприятия, где отсутствует лицензирование деятельности по обращению с отходами, повлекла смерть человека и массовые заболевания, организатор может лишиться свободы сроком на 8 лет.

    Получение лицензии на данный вид предпринимательской деятельности является неотъемлемой частью организации работы по обращению с опасными отходами, поэтому каждый предприниматель обязан подготовить все необходимые документы и заручиться в этом вопросе поддержкой государства.



    Источник