07-01-2019 21:00

Органы исполнительной власти: что такое агентство?

Каждый взрослый и самостоятельный человек наверняка слышал словосочетание "федеральное агентство" и задавался вопросом о том, что же это такое. Чем занимаются эти учреждения? Для кого и чего они нужны? Как они могут помочь рядовому гражданину? На эти, а также другие немаловажные вопросы постараемся дать ответы в этой статье.

Что же в действительности такое федеральное агентство?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Заседание Правительства РФ

Радар-детектор «Инспектор»: отзывы. Как обновить радар-детектор «Инспектор»?Вам будет интересно:Радар-детектор «Инспектор»: отзывы. Как обновить радар-детектор «Инспектор»?

Что ответить на данный вопрос? Прежде, чем мы дадим ответ, необходимо уяснить, что федеральное агентство само по себе является разновидностью государственного органа в Российской Федерации. Что относится к его главным функциям? Это применение норм закона, обеспечение оказания государственных услуг, осуществление управления федеральным имуществом.

Что представляет собой это учреждение? Что такое агентство? Это федеральный орган, осуществляющий в установленном законом виде деятельности свои функции по правоприменению, за исключением таких функций, как контроль, а также надзор. Эти функции, как правило, исполняют федеральные службы, а непосредственно агентства концертируют свой спектр деятельности на государственных услугах.

Где и когда в законодательстве закреплен статус этих учреждений? Он был установлен и закреплен в 2004 году в соответствии с административной реформой. Подавляющее большинство самих агентств расположены в системе ведения главенствующих над ними министерств, но некоторые из агентских образований напрямую подчинены правительству Российской Федерации или самому президенту России. Изучая законодательные акты, можно глубже понять особенности их правового статуса.

Особенности агентства как органа федеральной власти

Здание Правительства РФ

Что же относится к особенностям этого федерального органа? Это учреждение имеет следующие характерные черты:

  • Как структурная единица возглавляется ведомственным руководителем или же ведомственным директором.
  • По форме может иметь статус, как у коллегиального органа.
  • В пределах своих полномочий как учреждение издает индивидуальные ("точечные") правовые акты на основании и с целью исполнения Конституции, действующей в Российской Федерации, а также федеральных конституционных законов (ФКЗ), федеральных законов (ФЗ), актов, поручений и указов президента России и председателя правительства РФ, самого федерального министерства, которое осуществляет координацию и контроль над деятельностью соответствующего агентства.
  • Ведет кадастры, регистры и реестры.
  • Не имеет права осуществлять правовое регулирование в законом установленной для него сфере деятельности, а также не имеет права осуществлять функции по королю и надзору, кроме тех случаев, которые установлены указами самого президента Российской Федерации.

Как назначаются руководители

Руководители назначаются в соответствии с распоряжением правительства России. Порядок назначения на соответствующую должность руководителей или участников коллегиальных органов по управлению федеральными службами и агентствами, которые имеют статус коллегиального (решающего вопросы совместно) органа, определяется самим правительством РФ, если другое не установлено законодательством.

Вывод

В статье мы узнали, что такое агентства федерального назначения. Были рассмотрены вопросы о том, чем они отличаются от служб и министерств, что входит в их компетенцию и для чего необходимо их образование в системе исполнительной (наряду с законодательной и судебной) власти.



Источник