06-01-2019 14:00

Исковое заявление об оспаривании отцовства: образец, порядок заполнения и подачи, экспертиза, сроки рассмотрения

Исковое заявление об оспаривании отцовства, образец которого всегда имеется в органах ЗАГСа и в суде, подается в строгом соответствии с законом РФ. Процедура достаточно неприятная для всех участников процесса, особенно для ребенка, если он находится в осознанном возрасте. В судебной практике это часто встречается. Оспорить факт законного родителя, если ребенок появился в браке, где отец знал, что не является кровным, недопустимо. Рассмотрим варианты, когда такое заявление правомерно в отношении детей.

Нормы права в законодательстве РФ

Условия действительности сделок: понятие сделки, признаки, видыВам будет интересно:Условия действительности сделок: понятие сделки, признаки, виды

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Отменить свои обязательства перед ребенком можно только для прекращения юридических взаимоотношений путем составления искового заявления об оспаривании отцовства. Образец приведен ниже:

Исковое заявление об оспаривании отцовства образец от отца

Исходя из норм гражданского и семейного права, женщин реже подвергают данной процедуре, поскольку мать вынашивает и рожает сама.

Естественно, для многих остается вопросом факт установления биологического родства. Поэтому на практике 98% мужчин, которые сомневаются в родственной связи с ребенком, обращаются в медицинские учреждения и лаборатории для проведения экспертиз. В случае отказа матери малыша от этой проверки ее вызывают в суд и назначают принудительное прохождение тестирования ДНК-экспертизы.

Избивает муж: что делать, куда обратиться? Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровьюВам будет интересно:Избивает муж: что делать, куда обратиться? Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Женщина имеет право отказаться от этого, точнее, не дать ребенка на проверку, поскольку до его 18-летия она является законным представителем его прав и интересов. Это не подсудный отказ, а правовая мера, которая зафиксирована в Гражданском кодексе и Конституции РФ. Образец искового заявления об оспаривании отцовства достаточно сложно составить так, чтобы суд пошел на принудительное назначение тестирования.

Отсутствие родства с матерью

Если мама не является родной, то факт регистрации ее в качестве родительницы исключен, поскольку записывают матерью роженицу. Есть и иные случаи, когда женщина отказывается от ребенка, но потом решает его вернуть себе, но об этом ниже. У мужчин гораздо больше возможностей стать отцами родным и неродным детям, почему и возникают спорные ситуации.

Сколько лет хранятся бухгалтерские документы в организации?Вам будет интересно:Сколько лет хранятся бухгалтерские документы в организации?

Исковое заявление об оспаривании отцовства РК образец

Когда можно обратиться в суд

Опровержение отцовства и записей акта, отображающих причастие мужчины к появлению ребенка на свет, возможно при наличии сомнений в том, что он является кровным родителем, которые уже подтверждены. Проверить данный факт можно пройдя экспертизу. Для этого нужно составить на основании образца исковое заявление об оспаривании отцовства. Если основания не подтверждены, то пройти тест можно в судебном порядке.

Причины бывают разные. Если на момент заключения брака женщина беременна, то по всем моральным нормам мужчина должен быть в курсе этого.

Важно знать, что на момент рождения ребенка муж автоматически заносится в свидетельство о рождении, даже если малыш умирает впоследствии или рождается недоношенным. Конечно, супруг может и не знать о беременности своей избранницы, если роспись произошла в период первого триместра, но факт обмана также нужно еще доказать.

Гражданин может добровольно признать ребенка своим, когда всем сторонам известно, что люди не приходятся родней. В таких ситуациях муж потом может развестись с супругой, заодно аннулировав свое отцовство, оставив женщину матерью-одиночкой. Эта процедура также происходит путем подачи искового заявления об оспаривании отцовства от отца. Образец письма составлен ниже.

Причины отказа мужчин от детей

В судебной практике выделены три основные причины, по которым мужчины чаще всего обращаются в высшие инстанции и Верховный Суд для оспаривания отцовства в судебном порядке. На данный момент составлены в РФ и РК образцы исковых заявлений об оспаривании отцовства. В законодательном документе отмечены такие ситуации:

  • Фактический папа может попробовать обжаловать актовые записи в свидетельстве о рождении ребенка для освобождения граф, где в роли биологического отца записан родной отец, но он никак не участвует в жизни малыша.
  • Не стоит путать процедуру с лишением родительских прав по причине неуплаты алиментов. Например, такой образец искового заявления в РК об оспаривании отцовства попросту не примут. Здесь речь идет только о записях ЗАГСа. Кровный родственник мог вообще исчезнуть, когда узнал, что он станет папой.
  • В силу каких-то обстоятельств женщина может потребовать исключения мужчины из записей акта, ссылаясь на то, что ребенок ему не родной. Для этого прилагают заполненный готовый образец искового заявления об оспаривании отцовства от матери. Исковое заявление об оспаривании отцовства от отца с экспертизой образец
  • Третьи лица, которые имеют право опровергнуть факт родства родителей для прекращения юридических взаимоотношений. Этими лицами могут стать: мать, сам отец, представитель интересов ребенка, сам ребенок в возрасте 18 лет или опекун, который воспитывал его до совершеннолетия. Правда, по установленному образцу исковое заявление об оспаривании отцовства от биологического отца уже не принимается. Дать ход процедуре может только сам ребенок.

Социальные пособия на детей: виды и порядок оформления. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗВам будет интересно:Социальные пособия на детей: виды и порядок оформления. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ

Процесс оспаривания отцовской и материнской принадлежности не имеет исковой давности, поэтому и через десятки лет можно обратиться в суд для инициирования такого следствия.

Например, ребенок через 25 лет узнал, где живет его родной отец, и решил установить родство с ним. При прохождении ДНК-экспертизы, если результаты тестирования положительные, то автоматически выносится постановление о внесении в актовые записи поправки с пометкой о том, что отцовство установлено. Вместе с этим начисляются алименты, которые мужчина должен будет выплатить за все 18 лет. Папа не может отказаться от "доказанного" сына или дочери. Ниже приведен образец искового заявления от матери. При оспаривании отцовства биологическим папой женщина может составить такой документ и подать его в суд.

Исковое заявление об оспаривании отцовства от биологического отца

Юридические отношения между родственниками

После подтверждения родства возникают юридические отношения. Ребенок возвращает себе права и обязанности в отношение найденного папы. Отец также может установить свое родство в любое время, когда ему будет необходимо это. Конечно, образец искового заявления об оспаривании отцовства от отца с экспертизой сложно найти для обозначения ситуации. Поэтому в некоторых нестандартных случаях лучше обращаться к адвокату по семейным делам. Для проведения экспертизы берут кровь у потенциального отца и ребенка. Иногда могут осуществлять забор этого биоматериала и у матери. Пробирки сразу опечатываются и направляются в лабораторию. Если у мужчины и малыша обнаружится совпадение 99,75%, он признается отцом. Если был осуществлен забор крови и у мамы, совпадение должно быть 99, 9% для признания факта отцовства. Образец заявления о проведении экспертизы приведен ниже.

Оспаривание отцовства матерью образцы исковых заявлений

Ограничения

Семейным кодексом установлены некоторые ограничения для лиц, которые хотели бы аннулировать свою родственную связь с ребенком:

  • Мужчина, который знал, что ребенок не его, но согласился стать отцом, не вступая в законный брак с матерью ребенка.
  • В суде нужно будет доказать, что мужчина узнал об отсутствии родства после данного согласия на признание ребенка.

Доказать это сложно, а убедить суд невозможно, поскольку вне брака рожденный ребенок автоматически не получает данные отца.

Некоторые судьи будут полагать, что мужчине необходима материальная поддержка от несовершеннолетнего, а также в период выхода на пенсию. Как известно, дети должны заботиться о родителях материально. Однако наследник вправе отказаться от такого родителя.

Взрослому человеку нужно самостоятельно изъявить желание стать родителем. Позже опровергнуть свою инициативу будет тяжело, если даже составлено исковое заявление об оспаривании отцовства и отмене алиментов по образцу, как предписывает суд.

Возможные пути отмены родства для некоторых категорий отцов

Родитель может попытать удачу на основании закона и предоставить доказательства в суд, если ребенок был зачат путем ЭКО или для его появления необходимы были материалы иного мужчины. При этом оба супруга дали согласие на это, отобразив его в письменном виде.

Если ребенок был создан искусственным путем и рожден суррогатной матерью, отец не имеет права оспорить отцовство, поскольку его клетки считаются основными для зачатия плодного яйца родной матери. Суррогатная женщина – это тело для вынашивания. Она может не иметь никакого биологического отношения к младенцу.

Лицо, не имеющее процессуального права, не может подать документы для регистрации искового заявления об оспаривании отцовства. От биологического отца должен поступить документ, который регистрируется в канцелярии суда.

Важно знать, что суррогатное материнство в РФ запрещено законом. Если данный врачебный факт был осуществлен за пределами страны, где это разрешено, то обжаловать свое отцовство можно попробовать в той стране, где это производилось.

Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери образе

Порядок оспаривания

Порядок для такого деяния предусмотрен законодательством. Родители могут в соответствии с законом выполнить такие действия:

  • Процедура начинается с составления искового заявления на расторжение брака или сразу на оспаривание отцовства, а также с оплаты госпошлины в размере 300 рублей. Любые мероприятия, связанные с ЗАГСом, решаются в судебном порядке, независимо от того, кто обращается – мать, кровный или фактический отец для обжалования отцовства и желания принять чужого ребенка.
  • В качестве основных (первичных) доказательств можно использовать показания свидетелей, видеозапись и письменные акты.
  • Экспертиза может быть проведена перед заседанием суда. Также о ней можно ходатайствовать в процессе судебных слушаний.
  • Если отец не желает проходить экспертизу, но ссылается на свои доводы для оспаривания факта родства, ответчик может привести свои аргументы. Суд может их признать основательными.

Жалоба уполномоченному по правам человека: образец составления и порядок рассмотренияВам будет интересно:Жалоба уполномоченному по правам человека: образец составления и порядок рассмотрения

Ниже представлен пример искового заявления от имени отца:

«___»_________ ____ г. между мною и ответчицей _________ (Ф.И.О.) зарегистрирован брак. С «___»_________ ____ г. мы совместно не проживаем по причине _________ , брачные отношения между нами прекращены. С этого времени совместное хозяйство не ведем, хотя брак официально не расторгнут.

«___»_________ ____ г. у ответчицы родился ребенок _________ (Ф.И.О. полностью), о чем составлена актовая запись № ____ от «___»_________ ____ г. в ЗАГС _________ (наименование ЗАГСа). Поскольку на момент рождения ребенка мы состояли в браке с ответчицей, на основании части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, я указан в качестве отца, однако биологическим отцом я не являюсь. Ребенку необоснованно присвоены моя фамилия и отчество. Это подтверждается тем, что _________ (указать, почему истец не считает себя отцом ребенка).

Привлечение ребенка к разбирательствам не является императивным исходом. Может это происходить только если ему исполнится 10 лет.

Решение суда и дальнейшие действия супругов

Если иск удовлетворен, то выносится решение суда. На его основании проводится исключение записей из свидетельства о рождении ребенка.

В течение полугода бывший муж может передумать и снова вступить в законное отцовство. Возобновляются взыскания алиментов, если супруги в разводе.

Мать имеет право обжаловать даже государственную независимую положительную экспертизу, где истец не значится отцом.

Мнение ребенка

Если иждивенцу исполнилось 10 лет, то на основании статьи 57 СК РФ и п. 8 статьи 16 Постановления Правительства РФ ребенок обязан дать свои показания и комментарии по настоящему делу. При наступлении совершеннолетия он может самостоятельно оспорить отцовство родителя, если ему не нравится то, как к нему относился отчим, ранее оформивший опекунство над ним в виде записи своих данных в графе «отец». Для этого необходимо:

  • Составить заявление (согласно статье 131 ГПК РФ).
  • Приложить копию свидетельства о рождении.
  • Приложить квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей (согласно п. 3 и п. 1 статьи 333.19 НК РФ).
  • Приложить доказательства, что отец ему не приходится родным (согласно статье 55 ГПК РФ).

Доказывающими документами могут стать свидетельские показания врачей и акушеров, родственников и иных лиц, которые имеют основания подтверждать факт отсутствия родства. Показание человека может считаться аргументом, если оно основано на подтвержденной информации. Привлекать людей к ответственности за дачу ложных сведений в данном случае нельзя.

На основании статей 28, 29 ГПК РФ ребенок может обратиться в районный суд и затребовать там проведение экспертизы ДНК. Если сторона уклоняется, то суд учитывает иные показания, а также проверяет выгоду для того, кто отказывается от тестирования.

Например, мужчина всю жизнь заботился о ребенке, содержал, а теперь он должен утратить юридическую силу, не рассчитывать на помощь в старости. Конечно, если отчим плохо относился к ребенку, суд удовлетворит иск истца, который не хочет быть родным для чужого человека. При выявлении ненадлежащего отношения мужчине оформляется запрет сроком на 5 лет на усыновление детей.

Исковое заявление об оспаривании отцовства и отмене алиментов образец

Дальнейшие процедуры

Любое положительное решение суда требует дальнейших действий. Если экспертиза нужна была для проверки родства, а не для убеждения, что ребенка можно бросить, следующим этапом будет посещение ЗАГСа, куда нужно предоставить

  • Паспорт, свидетельство о рождении.
  • Квитанцию об оплате пошлины в размере 650 рублей на основании п. 5 п. 1 статьи 333.26 НК РФ.

Документы направляются в районное отделение по месту регистрации ребенка согласно п. 1 статьи 71 ФЗ-№143 РФ.

В течение одного месяца с момента подачи заявления оформляется новое свидетельство о рождении с вступившими в силу изменениями.

Отцы редко обращаются в компетентные органы, чтобы обжаловать решение суда, поскольку это длительный и кропотливый процесс. Иногда людям не хватает простой уверенности, поскольку многие считают, что закон и суд будут на стороне матери. Это не так. Соглашаться на экспертизу стоит, если на то есть веские причины.



Источник