05-01-2019 08:00

Что такое красная зона? Администрация колонии. Условия содержания осужденных в исправительных учреждениях

Россия пережила за последние сто лет огромное количество потрясений. Революция, война, «голодные годы», годы застоя, перестройка, передел собственности, бандитские 90-е… Во времена сталинских репрессий миллионы людей сидели в лагерях; после войны все попавшие в плен были признаны врагами Советского государства и отправлялись по новому этапу; в 90-е годы люди пытались выжить как могли, многие шли в рэкет, а с приходом законности отправлялись на зоны. В итоге к началу XXI века тюремная жизнь коснулась практически каждой семьи – если человек сам не сидел, то среди его родственников или друзей обязательно находился кто-то, кто побывал в местах не столь отдаленных. Найти сейчас семью, у которой нет такого скелета в шкафу – среди братьев, дядь, дальних родственников или друзей, — крайне сложно.

Что такое красная зона?

Основания и порядок изменения вида разрешенного использования земельного участкаВам будет интересно:Основания и порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Многие слышали про деление зон на «красные» и «черные». Причем есть две классификации, и они разнятся друг с другом. Что такое "красная" зона, какая называется "черной"? Что это за классификации? Рассмотрим подробнее.

Герб Флоренции: описание, значение и фотоВам будет интересно:Герб Флоренции: описание, значение и фото

Колючее ограждение

Первый вариант классификации зон

Первая классификация дает нам следующее определение того, что такое красная зона. По этой классификации зоны разнятся своим контингентом. Красная зона — исправительная колония для бывших сотрудников правоохранительных органов. Черная зона – это колония, где отбывают сроки гражданские лица. Красные зоны в России по этой классификации предназначены не только для бывших полицейских, но и для прокуроров, военных, сотрудников Следственного комитета, судебных приставов, тюремщиков. Сажать их в одну камеру с тем контингентом, который они сами привлекли к ответственности, значит лишь повышать преступность в колониях.

Какие зоны в России «красные» по этой классификации? Наказания бывшие сотрудники органов отбывают в следующих местах:

  • Г. Нижний Тагил Свердловской области, ИК-13.
  • Г. Бор Нижегородской области, Борский район, ИК-11.
  • Г. Скопин, мкрн. Октябрьский, Рязанская область, ИК-3.
  • Г. Энгельс, Промзона, Саратовская область, ИК-13.
  • Г. Печора, поселок Миша-Яг, Республика Коми, ИК-49.
  • Республика Мордовия, Зубово-Полянский р-н, поселок Леплей, ИК-5.
  • Г. Иркутск, ИК-3.
  • Второй пример классификации зон

    Минимальная пенсия военнослужащего: порядок начисления, условия назначенияВам будет интересно:Минимальная пенсия военнослужащего: порядок начисления, условия назначения

    Сейчас все чаще используют еще одно значение при делении колоний по цветам. Что такое красная зона по этой классификации? Это колония, где «бал правит» администрация и актив. Здесь поощряется взаимодействие заключенных с администрацией зоны. В «черной» зоне сильны воровские традиции; параллельно с администрацией существует сильный «институт смотрящих»; жизнь строится на тюремных законах.

    Человек за решеткой

    Чем отличается красная зона от черной? Отличительные признаки:

    • Власть находится у «актива» и администрации.
    • Нет свободного оборота алкоголя и наркотических средств.
    • Заключенные заняты трудом, не слоняются без дела.
    • Принято здороваться с каждым сотрудником.

    Типы колоний

    Условия содержания осужденных в исправительных учреждениях зависят от конкретного вида колонии. Так, учреждения могут быть двух направленностей: воспитательной и исправительной. Рассмотрим подробнее исправительные колонии.

    Исправительные колонии:

    • Колонии-поселения.
    • Колонии общего режима.
    • Колонии строгого режима.
    • Колонии особого режима.

    Условия содержания в колонии-поселении

    Самый мягкий вид наказания, связанный с лишением свободы. Здесь содержатся осужденные на срок, не превышающий 5 лет, за преступления, совершенные по неосторожности. Также сюда переводятся те заключенные, кто хорошо зарекомендовал себя в колониях общего и строгого режима.

    В колонии-поселении нет строгой охраны, здесь больше используется понятие «под присмотром». Осужденные имеют право без ограничений передвигаться в пределах территории колонии от подъема до отбоя. Им разрешено носить гражданскую одежду, получать посылки, пользоваться карманными деньгами без ограничений, получать свидания. Проживают они не в камерах, а в общежитиях. Более того, если осужденный имеет семью, которая хотела бы проживать вместе с ним, то это не возбраняется администрацией колонии. Семьям разрешено проживать в арендованном жилье на территории колонии. Но надо понимать, что здесь все же не курорт, проверить такое жилье администрация колонии-поселения вправе в любое время суток.

    Экстерриториальная организация — это особый статусВам будет интересно:Экстерриториальная организация — это особый статус

    Труд таких осужденных оплачивается в соответствии с положениями о труде. А если есть желание, то можно даже образование получить, но – только заочно и в пределах административно-территориального образования.

    Условия содержания в колонии общего режима

    Здесь находятся осужденные за тяжкие преступления, если это преступление было совершено впервые. Вторая категория — осужденные за преступления мелкой и средней тяжести, если суд счел невозможность исправления в условиях колонии-поселения. И еще одна категория – достигшие 18-летия осужденные, которые до своего совершеннолетия отбывали наказание в воспитательной колонии. Колонии общего режима есть как женские, так и мужские.

    Условия содержания здесь жестче, чем в поселениях. Меньше свободы, больше ограничений. Проживают в запираемых помещениях. Есть трудовые будни: 8 часов работы, час — перерыв на обед, согласно ТК РФ. Количество свиданий ограничено — 6 краткосрочных и 4 долгосрочных в год. Ограничено и количество посылок – всего шесть штук за тот же период.

    В колониях общего режима есть также возможность получить образование, участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Руководство, как правило, создает для этого все условия.

    Условия содержания в колонии строгого режима

    Здесь содержатся лица, которых суд счел наиболее опасными для общества, и соответственно, нуждающихся в строгой изоляции. Это те, кто совершили, например, умышленное убийство двух и более человек или заказное убийство. Также в такую колонию попадают за рецидив.

    Осужденные находятся в запираемых камерах. Койки в два или три яруса, на заключенного выделяется площадь не больше 7 м². Разрешены 4 посылки и 4 бандероли в год; три длительных и три краткосрочных свидания. На продукты в магазинах при колонии нельзя тратить средств больше, чем 2 МРОТ.

    Ну и, конечно, основное отличие – это контингент. В колонии строгого режима «первоходок» — редкость. Большая часть осужденных те, кто преступную жизнь выбрали своим жизненным кредо.

    Руки в наручниках

    Условия содержания в колонии особого режима

    Сюда не попадают случайно, «по глупости» или «по неосторожности». Здесь содержатся те преступные элементы, которые однозначно были признаны опасными для общества и которым нельзя находиться среди свободных людей. Колонии особого режима – это колонии для пожизненно осужденных, для приговоренных к смертной казни, но получивших замену смерти пожизненным лишением свободы, и для тех, кто осужден на 25 лет – по практике мало кто из них доживает до конца срока.

    За что же можно попасть в колонию особого режима? Это те преступления, от которых у обычного законопослушного гражданина волосы встают дыбом. Это серийные убийства, серийные изнасилования, террористические акты. Здесь сидят людоеды и маньяки, садисты и изуверы. А также сюда может попасть зэк, совершивший особо тяжкое преступление, отбывая срок в другой колонии.

    В колониях с пометкой "особый режим" нет места несовершеннолетним, женщинам и мужчинам, достигшим возраста 65 лет, – слишком жесткие условия отбывания срока.

    Таких колоний в России семь. Каждая имеет свое неофициальное название: "Черный беркут", "Белый лебедь", "Вологодский пятак", "Торбеевский централ", "Полярная Сова", "Мордовская колония" и "Черный дельфин". Подробнее условия проживания можно рассмотреть на конкретном примере колонии «Черный дельфин».

    «Черный дельфин»: тюрьма для пожизненно приговоренных

    Тюрьма

    Своему поэтичному названию исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Оренбургской области (официальное название) обязана фонтану со скульптурой дельфина черного цвета, расположенной во дворе учреждения. В этой тюрьме могут находиться 1600 заключенных. На данный момент там отбывают наказания 863 человека. Количество тюремного персонала еще выше – 900 человек. Администрация колонии строго блюдет безопасность. Такие меры предосторожности дают свои плоды — никто и никогда еще не сбегал из этого места.

    Тюрьма для пожизненно приговоренных «Черный дельфин» славится своим жестким распорядком дня и суровыми правилами содержания заключенных. Случайные люди туда не попадают – эта тюрьма предназначена для самых заядлых преступников. Так, там, например, отбывает свой срок Владимир Николаев – известный русский людоед, в 90-е годы убивший двух своих собутыльников и использовавший их мясо в качестве пищи. Там же до конца своих дней будет сидеть Николай Астанов – он убил целую семью и сжег их тела в лесу. Жизнь этих преступников и других нелюдей строится по единому алгоритму, изо дня в день, из года в год:

    • Подъем в 6 утра. С этого момента и до момента отбоя заключенным запрещено сидеть или лежать на нарах.
    • Размер камер – 4 х 5 кв. м. В такой «клетушке» — один или два заключенных. «Соседей» подбирает психолог.

    Камера в тюрьме

    • Невозможность остаться одному: наблюдают за осужденными 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Запрещено накрываться одеялом с головой. Раз в 15 минут проходит дежурный.
    • При переводе из камеры в другие помещения заключенным для дезориентации завязываются глаза. Передвигаются они согнувшись, чтоб исключить вероятность побега.
    • Столовой здесь нет. Еда просовывается в отверстия в дверях. Меню не самое разнообразное – каши, суп, хлеб.

    Раздача еды в

    • Ежедневно полтора часа – прогулка на свежем воздухе, в любую погоду. В это время администрация проверяет камеры на предмет наличия запрещенных вещей.

    «Черный дельфин» — не та тюрьма, куда люди попадают «просто так», сбившись с пути, по глупости или по недоразумению. На совести этих зэков поистине огромное число преступлений. Количество жизней, которые унесли эти 800 с лишним человек, – более 3500. По 4 жизни на каждого преступника. Страшные цифры.

    Тюрьма ообого режима

    В заключение

    На данный момент в России лишены свободы в качестве наказания свыше полумиллиона человек. Функционируют 708 колоний. На 100 000 человек у нас приходится 394 заключенных. В мировом рейтинге это соответствует семнадцатому месту.



    Источник