04-01-2019 04:00

Экстерриториальная организация — это особый статус

Экстерриториальная организация — это учреждение, которое использует право экстерриториальности. Что выделяет предприятие из общего ряда — обладание особыми преимуществами. К этой категории относится личная и имущественная неприкосновенность, неподсудность со стороны местных уголовных и гражданских судебных инстанций. Что особенно важно, они освобождены от налоговых обязательств. Экстерриториальная организация — это привилегированное заведение, приравненное к представителям дипломатической элиты.

Действия экстерриториальности на практике

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел: порядок привлечения, задачи, полномочияВам будет интересно:Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел: порядок привлечения, задачи, полномочия

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если государство ведет отношения на международной арене самостоятельно и независимо, не подчиняется чьим-то сторонним «советам» и указаниям, его можно смело назвать суверенным. Это значит, что отдельно взятая страна может осуществлять свою функциональность в рамках собственных границ или на других территориях и никому не подвластна, кроме своей Конституции и международного права. Тогда экстерриториальная организация — это ее статус, тесно связанный с понятием суверенитета.

Когда юридическое лицо, учреждение, объект, изъятый из-под влияния местных законов, подчинен юрисдикции собственного государства, в котором имеет гражданство. На практике экстерриториальностью широко пользуются дипломатические консульства со всеми причитающимися привилегиями и иммунитетами. Экстерриториальные организации это вытеснили из-за более точных обозначений, в которых различные формы иммунитета используются в основном от иностранных законов.

Офисное здание

Что особенного в понятии?

Экстерриториальность не следует понимать в расширенном смысле. С ним нужно обращаться осторожно, чтобы не использовать юридическую фикцию с безграничными иммунитетами и привилегиями. Раньше отдельных лиц или учреждения действительно освобождали от уголовного, административного, экономического права того государства, где они непосредственно находились, граждане отвечали перед страной, которая дала им гражданство.

Времена и действия международного права несколько изменилось. Но по-прежнему неизменна Венская конвенция в отношении дипломатов и консульств, действующих на основании международного договора. Конвенция освободила сотрудников миссий от правовой ответственности перед государством, которое их приняло по взаимным условиям.

Заключение договоров

Какие структуры считаются особыми?

Примером деятельности экстерриториальных организаций и органов служат:

  • ООН и различные принадлежащие к ней ведомства;
  • МВФ;
  • Мировой банк;
  • ВТО.

Не стоит исключать из привилегированного списка предприятия, действующих в сфере международного экономического сотрудничества и развития, куда входят нефтяные экспортеры из Европейской ассоциации по свободной торговле вместе с Европейским сообществом.

Нефтяные магнаты

Действующие факторы

Дипломатическая неприкосновенность пока еще действует, если между странами имеются сношения дипломатические и консульские. Исторические факты свидетельствуют, что экстерриториальность навязывалась и односторонняя, когда под ее действия попадали не только дипломатические персоны, а все граждане страны. При этом принимающее государство уже не пользовалось этим правом из-за неравного договора. Деятельность экстерриториальных организаций представлена на военных базах, размещенных за рубежом или в учреждениях, занимающих здания для ООН.

По-настоящему сохранило значение экстерриториальности международное морское право. Если военный корабль прибывает в иностранный порт, он становится плавучей территорией того государства, под чьим флагом ходит. Военные самолеты тоже отмечены подобными возможностями. Только как корабли, так и воздушные судна должны соблюдать единственное условие: попадать на территорию чужого государства законным способом. Да и сама экстерриториальность может установиться в субъекте одним методом, когда страна на это согласна. Тогда на этой территории возможно размещение дипломатов, посольств и консульств.



Источник