05-01-2019 02:00

Основания и порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка

Бывают случаи, когда собственник или арендатор земельного участка намеревается использовать его не по назначению. Не все знают, что есть законные способы реализовать эти планы (путем видоизменения). О том, как добиться изменения вида разрешенного использования земельного участка, регламент (как в этом поможет) и другие моменты можно изучить в статье.

Виды

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Подробная информация изложена в ст.37 Градостроительного кодекса. Согласно ее положениям, бывают следующие виды разрешенного использования (коротко — ВРИ) земель:

  • Основные.
  • Дополнительные.
  • Условно разрешенные.

Герб Флоренции: описание, значение и фотоВам будет интересно:Герб Флоренции: описание, значение и фото

Под основным понимается использование определенного участка согласно назначению. К примеру, запрещается возведение дома для проживания на землях сельскохозяйственного назначения. Данные наделы земли возможно эксплуатировать только с целью выращивания культур. Использование не по назначению считается нарушением закона, что приводит к наказанию в виде наложения административного взыскания.

Виды разрешенного использования земельного участка

Дополнительные изменения позволяют владельцам наделов земли строить сооружения, не относящиеся к капитальным строениям. Это не идет вразрез с назначением участка. К примеру, на землях с/х назначения можно возвести временное строение, чтобы хранить инвентарь и иные предметы.

Минимальная пенсия военнослужащего: порядок начисления, условия назначенияВам будет интересно:Минимальная пенсия военнослужащего: порядок начисления, условия назначения

Условно разрешенные участки позволяют собственникам и лицам, пользующимся землей по договору аренды, получить больше полномочий. Например, владелец надела, предоставляемого под садоводство, вправе возводить капитальное строение с целью сохранения урожая.

При этом данный вид может иметь место при реализации таких условий, как:

  • Предварительное согласование с местными властями.
  • Запрет на использование не по назначению.
  • Соблюдение регламента применения массива, окружающего надел.

Если в документации на землю не указана информация о ВРИ, то считается, что она относится к основному виду.

Когда нужно менять вид?

Если собственник желает возвести дом, для которого надел не предназначен, то потребуется процедура изменения вида разрешенного использования земельного участка. При этом учитывается изначальная категория, так как при некоторых из них строительство может быть разрешено.

Экстерриториальная организация — это особый статусВам будет интересно:Экстерриториальная организация — это особый статус

Если земля предназначена для дачи, то на ней возможно как возведение дома для проживания, так и оформление регистрации, а также проживание на постоянной основе. Тогда не станет причиной для смены категории изменение вида разрешенного использования земельного участка (2018 и 2019 годы — это периоды, при которых данное правило сохраняет свое действие). А вот на наделах, отведенных для садоводства, не допускается постоянное проживание. Поэтому и соответствующее строительство не разрешено.

Необходимость изменения вида разрешенного использования

В основном, данный вопрос разрешается путем изменения ВРИ данной территории, а также категории земли. В то же время строительство не является единственной причиной, по которой владельцы решаются на проведение соответствующих процедур. Основаниями для обращения собственников или арендаторов, могут служить следующие моменты:

  • Планы продать землю в будущем. Все знают, что участок, который предназначен под ИЖС, стоит дороже по сравнению с наделом сельхозназначения. Таким образом, владелец может получить значительную прибыль, похлопотав об изменении ВРИ.
  • Намерение заниматься бизнесом и разместить на участке точку, предназначенную под цех или офис.
  • Намерение построить коттеджный поселок. Большие площади удобны для соответствующего обустройства.

Способы

Изменение вида разрешенного использования земельного участка закон допускает. Конкретными правовыми актами в данном случае являются следующие:

  • Закон «О переводе участков в иную категорию» №172-ФЗ.
  • Градостроительный кодекс, в частности, ст.37.

Регламент

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка содержится в ст. 8 Земельного кодекса. Этими вопросами занимаются органы местной власти. Так, необходимо обратиться в земельный комитет, функционирующий при администрации, к которому относится данный надел. Если на уровне района соответствующий комитет отсутствует, то нужно обратиться к городским или областным властям.

Сперва следует уточнить пакет документов, который нужно подготовить. Сведения можно узнать в земельном комитете или через интернет. Второй вариант поможет сэкономить массу времени. Надо учитывать, что состав документов в разных районах часто отличается, так как соответствующий вопрос решается местными властями путем издания специального акта. Это же касается и регламента.

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел: порядок привлечения, задачи, полномочияВам будет интересно:Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел: порядок привлечения, задачи, полномочия

Не всегда порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка связан с необходимостью изменения категории надела. Бывает и так, что имеющаяся категория позволяет использовать его таким образом, который планируется собственником (арендатором). В таком случае в изменении категории нет необходимости. Конечно, при планировании возведения МКД на земле сельхозназначения сделать это придется.

Возможность не менять категорию земли

К основным действиям, которые требуются для изменения ВРИ, относится проведение слушаний, в которых должны участвовать лица, проживающие в округе. К примеру, если планируемое действие может привести к значительному ухудшению состояния экологии, то собственники, проживающие в округе, непременно должны принять участие в данном мероприятии, чтобы не дать властям остановиться на положительном решении.

Заявителю нужно собрать требуемый пакет документов и обратиться в земельный комитет. Глава администрации формирует комиссию с целью рассмотрения вопроса, организации слушаний, а также публикации данных в СМИ. В результате проведения слушаний комиссия подготовит бумаги для главы местной администрации, где будут приведены рекомендации.

Руководитель местной власти принимает решение с учетом данных рекомендаций. Он вправе как согласиться с мнением комиссии, так и принять противоположную точку зрения. Если вопрос решается положительно, то на основании изданного акта соответствующие данные вносятся в кадастр, а также в ЕГРН. Все наделы земли должны соответствовать регламенту, а строящиеся объекты — предельно допустимым нормам.

Алгоритм действий

Если планируется изменение вида разрешенного использования земельного участка собственником, применяется следующий алгоритм действий:

  • Получение выписки из кадастра.
  • Уточнение вопроса о возможности изменения ВРИ.
  • Определение с видом необходимого использования в соответствии с рекомендованным списком.
  • Получение решения главы района.
  • Подача документов о внесении сведений в кадастр.
  • Получение кадастрового паспорта с новым ВРИ.
  • Получение документов в Росреестре.
  • Данный процесс может начать только собственник или арендатор надела. В последнем случае изменение условно разрешенного вида использования земельного участка будет возможно, если срок аренды на момент обращения составит не менее 5 лет.

    Алгоритм действий при изменении вида разрешенного использования земельного участка

    Необходимые документы

    Чтобы решить вопрос положительно, заявителю следует подготовить следующие документы:

    • Удостоверение личности.
    • Документы, подтверждающие право на надел земли.
    • Кадастровый паспорт.
    • Согласие совладельцев в письменном виде.

    Это общий список. Но он может быть расширен в любой администрации. Поэтому перед подачей документов целесообразно узнать точный перечень, требующийся в конкретном комитете. Влиять на это может и расположение участка. К примеру, если он находится в исторической части города или иного населенного пункта, то нельзя решить вопрос без получения соответствующей бумаги из отдела охраны памятников.

    Заявление

    В отдельных комитетах выдаются бланки для заполнения. Тогда нужно заполнить все пункты без исключения. Администрацию предстоит убедить в том, что не будет нарушаться законодательство, если выполнить изменение вида разрешенного использования земельного участка. 2018 год в этом плане не является исключением. В заявлении отображается следующая информация:

    • Уникальный кадастровый номер.
    • Расположение участка.
    • Категория земли.
    • Указание на документы, являющиеся основанием для получения права собственности или аренды.
    • Разъяснение причин и целей изменения ВРИ.

    Также в заявлении можно отметить то, что на соседних участках данный вопрос был решен положительно (если, конечно, этот факт имеет место). Нужно упомянуть о том, что порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка будет реализован лишь с согласия иных пользователей.

    Заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка

    Декларация

    Этот документ нельзя путать с заявлением, так как цели у них разные. В заявлении выражается просьба об изменении ВРИ, в то время как в декларации данный вопрос уже решен, а соответствующее разрешение — получено.

    Подается в кадастровый учет декларация. Изменение вида разрешенного использования земельного участка происходит путем отражения в документе следующих моментов:

    • Названия организации-адресата.
    • Данных о собственнике или об арендаторе.
    • Сведений об участке (в частности, категория земли).
    • Просьбы о внесении изменений.
    • Подтверждения согласия со стороны соседей.
    • Даты и подписи.

    Решение

    Обеспечение сохранности архивных документов: режим хранения и особенности архивного делаВам будет интересно:Обеспечение сохранности архивных документов: режим хранения и особенности архивного дела

    Заявление рассматривается пять рабочих дней. За это время главе администрации следует решить, удовлетворить просьбу заявителя или отказать в ней. Если принимается отрицательное решение, то оно должно быть обоснованным, а также содержать ссылки на правовые акты.

    Таким образом, сперва организуются слушания по вопросу изменения ВРИ. Информация об этом публикуется в местных СМИ и предоставляется всем заинтересованным лицам. Для того, чтобы участники могли подготовиться к мероприятию, собрать необходимые сведения и документацию, предоставляется достаточно времени.

    Данный этап занимает от 1,5 до 6 месяцев. Если вопрос одобряется, то глава местной власти принимает свое решение. При положительном исходе заявитель вооружается соответствующим документом и выполняет дальнейшие шаги, которые предусматривает определенный порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка.

    Земельные участки

    Отказ

    Результаты публичных слушаний могут влиять на принятие решения уполномоченным органом по заявлению об изменении ВРИ. Есть два варианта:

    • Если это может привести к тому, что положения земельного регламента и градостроительного кодекса не будут исполняться, то, возможно, заявитель получит отказ.
    • Если документация представлена не в полном виде, то заявление вернут, но право подачи останется при предъявлении недостающих бумаг.

    Как показывает практика, отказ основания изменения вида разрешенного использования земельного участка может иметь следующие причины:

    • Заявление подписано лицом, которое не может инициировать данную процедуру.
    • Представлены не все документы.
    • Документы повреждены, что служит основанием их непринятия.

    Причины можно разделить на следующие группы:

    • Исправимые. Тогда заявитель может снова подать заявление после устранения недочетов.
    • Неисправимые. В этом случае единственной инстанцией, которая может изменить отказ, является судебный орган.

    Сроки и стоимость

    Как правило, длительность проведения процедуры зависит от оперативности действий комиссии. Она может успеть сделать все необходимое за месяц, а может пройти и более продолжительный период, максимальный срок которого составляет полгода. Зато регистрация не займет так много времени. Данную процедуру осуществляет Росреестр. Изменение вида разрешенного использования земельного участка в части проведения регистрации занимает, как правило, от 10 до 12 дней.

    Информация о стоимости указана в Налоговом кодексе. Согласно ей, физ. лицо должно заплатить за регистрацию 2 тыс. руб., а юр. лицо — 22 тыс. руб. За рассмотрение документов в местной администрации ничего платить не нужно.

    Земельный надел, для которого необходимо изменение вида разрешенного использования

    Современные способы инициирования процедуры

    В настоящее время многие люди испытывают дефицит времени. Тем более, его не хочется тратить на то, чтобы заниматься хождением по разным инстанциям. Поэтому предусмотрены альтернативные способы, позволяющие подать документы:

    • Сайт гос. услуг.
    • МФЦ.

    В первом случае на сайте нужно зарегистрироваться, затем заполнить заявление в электронной форме, отсканировать требуемые документы, приложить их к заявлению и отправить на рассмотрение в местную администрацию.

    Во втором случае следует обратиться в территориальное отделение МФЦ. Изменение вида разрешенного использования земельного участка будет рассматриваться в том же порядке. Правда, для этого может потребоваться чуть больше времени, так как вместо заявителя передавать бумаги в местную администрацию будут специалисты МФЦ.

    Заключение

    Изменение условно разрешенного вида использования земельного участка

    Как видно, несмотря на существование общих правил порядка изменения вида разрешенного использования надела земли, чтобы оперативно пройти процедуру, нужно обращаться в местные власти и уточнять информацию. Кроме того, для решения ряда задач данный процесс может не потребоваться (если есть возможность применения альтернативного способа).



    Источник