05-01-2019 00:00

Герб Флоренции: описание, значение и фото

Город Флоренция гордо носит на своем гербе лилию почти тысячу лет. Происхождение этого символа, однако, еще более древнее, и его можно проследить до правителей Римской империи. Есть несколько легенд, связанных с происхождением герба Флоренции.

Одна из историй рассказывает, что этот город был основан в 59 г. до н. э. римлянами в период праздника цветов в честь богини Флоры, откуда и возникло его название. По другой версии, оно связано с основателем Флорина да Челлино: Florentia (по-латыни «цветение»).

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Самым простым объяснением символа Флоренции является то, что он имеет непосредственное отношение к цветку, который традиционно растет в окрестностях города - Iris Florentina. Поэтому ответ на вопрос о том, герб Флоренции – ирис или лилия, сразу становится понятен.

Минимальная пенсия военнослужащего: порядок начисления, условия назначенияВам будет интересно:Минимальная пенсия военнослужащего: порядок начисления, условия назначения

герб Флоренции

История символа

Этот красивый цветок был впервые использован на гербе города в одиннадцатом веке; его изображали белым на красном фоне. После кровавой битвы между гвельфами и гибеллинами, которая закончилась в 1250 году победой гвельфов, цвета поменяли местами, создав тем самым знаменитый символ: красный цветок, герб Флоренции – ирис, на белом фоне.

Экстерриториальная организация — это особый статусВам будет интересно:Экстерриториальная организация — это особый статус

В «Божественной комедии» Данте Алигьери описывает канун этого события следующим образом: «Лилия на флагштоке еще не перевернута и не окрашена в красный цвет …»

Несмотря на то что часто это изображение называют флорентийской лилией, на самом деле герб Флоренции – это стилизованный ирис.

Новый символ был так важен для города, что в 1252 году это изображение украсило первый изготовленный флорин.

В 1811 году Наполеон попытался запретить использование лилии во Флоренции, но это привело к таким жестоким протестам, что он вскоре решил вернуть флорентийцам их любимый символ.

Постановление мэра от 22 мая 1928 года содержало призыв к правительству признать эмблему и знамя, которые были предоставлены правительственным указом: «Простой щит, овальная лилия, открытая и закрашенная красным».

гербы Флоренции

Цветок – символ города

Флорентийскую лилию можно найти в самых разных местах города. На старых гербах исторических зданий, а также на многочисленных фирменных логотипах, таких как логотип муниципалитета, футбольный клуб Fiorentina и даже некоторых кафе.

Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел: порядок привлечения, задачи, полномочияВам будет интересно:Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел: порядок привлечения, задачи, полномочия

Флоренция и ее символ были неразлучны в течение десяти веков, и это вряд ли изменится в ближайшее время.

Красная лилия является символом, эмблемой, которая представляет Флоренцию и вдохновлена ​​белым ирисом, очень распространенным по всему городу. Лучший способ увидеть эти красивые цветы – посетить в мае сад ирисов, расположенный на площади Микеланджело.

Даже во время первого крестового похода флорентийцы несли с собой в бой символ города.

сад ирисов во Флоренции

Городские легенды

Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение этого символа. Одна из них относится к римскому претору по имени Фиорино, который умер, когда на Фьезоле (город неподалеку от Флоренции) напали; другая связывает это с празднованием богини Флоры ранней весной, когда римляне основали город. Также это связывают и с основным значением лилии, чистотой. Согласно мифологии, на самом деле лилия ассоциируется с целомудрием и появилась из капли молока, выпавшей из груди Юноны.

Средневековая геральдика

В самом городе на различных зданиях в историческом центре, а также на предметах и ​​картинах в музеях можно увидеть разные гербы Флоренции. В частности, многие из них можно увидеть на одном из самых знаковых зданий, Палаццо делла Синьория, теперь более известного как Палаццо Веккьо с его внушительной колокольней, которое все еще доминирует в сердце старого города.

Палаццо Веккьо был построен в период с конца XIII по начало XIV веков, он являлся первым специально построенным местом флорентийского правительства, Синьории. В 1343 году, после изгнания лорда-тирана Вальтера Бриенского, герцога Афинского, фасад Палаццо Веккьо был украшен сериями фресок с символами, относящимися к правительству, народу и политической принадлежности города: все отображается на щитах на стене дворца. Благодаря его большой популярности часто можно увидеть фото гербов Флоренции.

герб Медичи на здании

Кратко о гвельфах и гибеллинах

Это были две политические фракции, которые появились вследствие борьбы за власть между Папами и императорами Священной Римской империи Гогенштауфенами в средневековой Италии.

На самом деле названия обеих фракций произошли от имен немецких семей, борющихся за Имперский Трон - Вельф (Гуэльф) и Вайблинген (Гибеллин). Слово «вайблинген» было боевым кличем войск Гогенштауфенов, возглавляемых Фридрихом II, коронованным в 1220 году. Отто IV Вельф, отрекшийся от имперского престола в 1215 году, встал на сторону папы Иннокентия III, который враждебно относился к амбициям Гогенштауфенов в Италии.

Обеспечение сохранности архивных документов: режим хранения и особенности архивного делаВам будет интересно:Обеспечение сохранности архивных документов: режим хранения и особенности архивного дела

Со временем обе фракции развили свои собственные геральдические символы. И у той и у другой были свои сторонники в городе, и в течение десятилетий они жестоко боролись за контроль над Флоренцией и другими городами Италии. Иногда это противостояние принимало вид открытых, полномасштабных сражений. Все это нашло отражение в геральдике города со своим особым значением гербов Флоренции.

Красный крест на белом поле

Это крест Сан Джованни (Святого Иоанна Крестителя), покровителя города. Он также является символом «пополо», правительства народа Флоренции. Он был принят в 1292 году в соответствии с Постановлениями о правосудии, принятыми в попытке сдержать насильственные эксцессы, совершенные против простых граждан влиятельными особами.

Согласно средневековому летописцу Джованни Виллани, это был символ, изображенный на Гонфалоне (штандарт), который хранился в одной из церквей города, а носил его Знаменосец правосудия. Он также был изображен на щитах тысячи избранных граждан, которые могли выступить в качестве вооруженного ополчения под командованием знаменосца для поддержания порядка. Со временем этот крест стал ассоциироваться с minuto popolo, простыми людьми.

Между прочим, во время имперской осады 1529-30 годов, когда Флоренция изгнала Медичи и еще раз стала республикой, эти цвета на флагах защитников города поменяли местами: белый крест на красном поле.

лев Марцокко с гербом Флоренции

Красная лилия на белом поле

Это самый легко узнаваемый по описанию герб Флоренции, Джильо или «Лили». Первоначально это была белая лилия на краном фоне, но Виллани утверждает, что в июле 1251 года, когда фракция гибеллинов была изгнана из города гвельфами, народ и фракция гвельфов решили поменять цвета герба, чтобы разъединить город. Такое изображение сохранилось до наших дней.

Бело-красный щит, разделенный вертикально

В 1010 году Флоренция осадила и уничтожила своего ближайшего соседа и соперника Фьезоле. После разрушения их города многие фьезоланцы стали жить в городе-захватчике, значительно увеличив количество населения. В попытке гармонизировать отношения между двумя популяциями, которые теперь жили вместе, было предложено объединить щиты двух городов. Это сделали, удалив бледно-голубую луну с белого щита Фьезоле и белую лилию с красного щита Флоренции, тем самым создавая эти объединенные щиты для Коммуны Флоренции и Фьезоле. В какой-то момент оригинальные флорентийские гербы стали снова использоваться, но такие комбинированные щиты выступали в качестве объединяющего символа для армии.

В 1250 году правительство Примо Пополо во Флоренции включало в себя должность народного капитана, офицера, который являлся членом городской администрации (подестата). Народный капитан (капитано дель пополо) представлял интересы народа против власти дворян, которых представлял подеста (глава администрации). Знамя народного капитана имело такой же красно-белый герб Флоренции.

флорентийские гербы

Красный орел, сжимающий в своих когтях зеленого огнедышащего дракона

Это герб Parte Guelfa: фракции гвельфов. Он на самом деле является гербом папы Климента IV. После поражения гибеллинов в битве при Монтаперти в 1260 году побежденные гвельфы обратились к папе Клименту. Он тепло принял их, дав им деньги и другую помощь, и сказал, что ради его любви к фракции Гвельфа во Флоренции они всегда должны носить свои личные гербы на знаках и печатях. Гвельфы добавили к изображению красную лилию над головой орла.

Белая лилия на красном поле

Это оригинальная эмблема Флоренции. Изображение цветка как геральдического символа города восходит к основанию города. Эта «лилия» на самом деле является ирисом, Giaggiolo. Это белый цветок со слабой лавандовой окраской. Его выращивали еще в средние века, корень использовался как для духов, так и в лечебных целях.

Желтый цветок лилии на голубом поле с красной полосой с четырьмя подвесками на вершине щита

Это герб Флоренции принадлежит Карлу Анжуйскому (1227-85), королю Неаполя и Сицилии. Режим Гвельфа был установлен в 1267 году под покровительством Карла Анжуйского, которого шесть лет избирали подестой во Флоренции. Подеста был иностранцем, а не флорентийцем (в целях обеспечения беспристрастности), он был главным магистратом города и возглавлял армию в войне. Он редко посещал Флоренцию и управлял городом через викариев. Он был четвертым сыном французского короля Людовика VIII, поэтому на его гербе изображены королевский геральдический символ и четыре подвески.

Щит, вертикально разделенный на черные и желтые полосы, с желтыми лилиями на голубом поле

Это герб Роберта Анжуйского (1277-1343 гг.), внука Карла, короля Неаполя и лидера фракции Гвельфов в Италии. Будучи союзниками Флоренции, лидеры города гвельфов в 1313 году сделали Роберта главой города, предоставив ему значительные военные и политические полномочия, а его господство фактически длилось восемь лет.

Шары Медичи

Эта семья всегда ассоциировалась с этим символом. Семейный герб Медичи во Флоренции, пять красных шаров (palle по-итальянски) и один синий на золотом щите, украшают многочисленные здания по всему городу: любой дворец, церковь или памятник, к которым имели отношение Медичи или которые финансировались за счет этой семьи.

Несмотря на то что этот символ власти широко известен, его происхождение окутано тайной и на протяжении веков было предметом многочисленных спекуляций. Самая захватывающая, но почти наверняка апокрифическая теория состоит в том, что шары представляют собой вмятины в щите, нанесенном одному из рыцарей Карла Великого, Аверардо, грозным гигантом Муджелло.

В свое время Медичи утверждали, что произошли от этого героического, но, скорее всего, вымышленного, героя. История гласит, что Аверардо в конце концов победил гиганта, и в качестве награды за избавление земли от такого ужасного монстра Карл Великий не только дал ему земли мертвого гиганта (район Муджелло, где живут Медичи), но и предоставил ему разрешение использовать изображение его изуродованного щита в качестве герба.

изображение герба Медичи

Другие, более достоверные, теории предполагают менее выдающееся происхождение шаров. Некоторые говорят, что они представляют собой фармацевтические таблетки или, возможно, стаканы для чашек (медицинский инструмент позднего средневековья, используемый для взятия крови), напоминая о возможном происхождении Медичи как врачей (в переводе с итальянского is doctor означает medici).

Однако многие утверждают, что эта история была придумана во французском дворе в шестнадцатом веке, чтобы оклеветать королеву Екатерину Медичи, напомнив людям о ее скромном происхождении. Иногда говорят, что шары - это красные горькие апельсины, ссылаясь при этом на торговлю, которую семья Медичи проводила с Востоком. Другие считают, что шары - это безант, византийские монеты, скопированные с герба Гильдии Обменников (Arte del Cambio), который принадлежал этому роду.



Источник