01-10-2018 19:33

Сексуальное насилие над детьми. Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Как уберечь детей от сексуального насилия? Это один из главных вопросов, которым в настоящее время задаются многие родители. Когда говорят о сексуальном насилии над детьми, большинство людей представляют себе злых маньяков и педофилов, которые настигают маленьких граждан в темных переулках и применяют к ним физическую силу для удовлетворения своих потребностей. На самом деле это не так. Наибольшее количество таких преступлений совершается чаше всего именно дома старшими членами семьи ребенка или близкими знакомыми, друзьями. Подробнее обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Общая характеристика

Когда можно получить накопительную часть пенсии: законные нормы, сроки выплаты, правопреемники умершихВам будет интересно:Когда можно получить накопительную часть пенсии: законные нормы, сроки выплаты, правопреемники умерших

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Здесь сразу же следует сказать о том, что сексуальное насилие над детьми - это преступление, наказание за которое содержатся в уголовном законодательстве. Наибольшее количество таких деяний осуществляется старшими членами семьи ребенка. В большинстве случаев такие преступления производятся лицами мужского пола (отчимами, отцами, дядями). Как правило, людей, совершающих сексуальное насилие над детьми, нельзя назвать психически здоровыми. Это противоречит всем нормам закона и морали.

С каким долгом не выпустят за границу? Как проверить долги перед выездом за границу? Какая сумма долга ограничивает выезд за границуВам будет интересно:С каким долгом не выпустят за границу? Как проверить долги перед выездом за границу? Какая сумма долга ограничивает выезд за границу

Сексуальное насилие в отношении ребенка может иметь разнообразные формы. Например, отчим подсматривает за падчерицей, когда девочка моется в ванной, он может начать гладить ее по телу, плавно переходя к касанию половых органов. При этом насильник говорит ребенку от том, чтобы тот расслабился, ему будет хорошо. Под сексуальным насилием, совершаемым в отношении детей, не следует понимать только осуществление полового акта над несовершеннолетним.

Тем не менее от тех или иных действий серьезно страдает психика ребенка. В определенных случаях такая травма преследует уже повзрослевшего человека всю его жизнь.

Как распознать

Причина смены фамилии, основания и порядок действийВам будет интересно:Причина смены фамилии, основания и порядок действий

Итак, сексуальное насилие над детьми - это настоящий бич нашего современного общества. За последние 15-20 лет количество совершения таких преступлений возросло в несколько раз. Чаще всего жертвами изнасилования становятся дети дошкольного возраста. Такие малыши еще ничего особо не понимают, их легче запугать и сказать о том, чтобы они никому ничего не говорили о происходящем.

На что стоит обратить внимание матери ребенка, если она заметила существенные изменения в поведении малыша? Как правило, дети не спешат рассказывать о случившемся близким родственникам. Тем не менее, если мать проживает с мужчиной, не являющимся отцом ребенка, то ей необходимо обратить внимание на отношения отчима и своей дочери или сына.

Малыш, ставший жертвой изнасилования, становится наиболее замкнутым. При виде своего обидчика у него может сильно измениться выражение лица, в глазах появиться страх. Более того, ребенок может постараться рассказать матери о том, что с ним произошло, на своем языке. В силу возраста дети иногда не могут в точности описать то, что отчим или еще кто-то из взрослых мужчин показывал им свои половые органы, гладил по интимным местам и совершал другие сексуальные действия. Об этом нужно знать.

Вся опасность происходящего обычно сводится к тому, что мать не верит словам собственного ребенка, тем самым последний становится настоящей жертвой сексуального насилия в семье. Более того, нередко это приводит к смерти несовершеннолетнего.

Кто может совершить

Статистика показывает, что сексуальному насилию подвергаются дети до 14 лет. В большинстве случаев это именно девочки, но также в эту категорию нередко попадают мальчики. Как правило, в 75 % случаев насильники знакомы детям. И только 25 % из них - это просто незнакомые люди. Более того, 45 % таких преступлений совершается именно в семье одним из близких родственников. В 30 % случаев ребенок подвергается сексуальному насилию в семье любовником матери, бабушки или же другом брата.

Среди родственников насилие наиболее часто совершается отцом, отчимом или же опекуном. Поэтому, если ребенок очень боится кого-то из членов своей семьи (например, падчерица избегает отчима), то матери нужно обратить на это особое внимание. Вероятно, что тот совершает над девочкой сексуальное насилие. Ребенок же может молчать об этом даже несколько лет.

В дополнение

Льготы матери ребенка инвалида: виды льгот, государственная помощь, расчет денежных выплатВам будет интересно:Льготы матери ребенка инвалида: виды льгот, государственная помощь, расчет денежных выплат

Чаще всего сексуальное насилие над детьми совершают именно те граждане, которые сами стали жертвами такого страшного преступления в юном возрасте. Для таких людей нормально видеть своим половым партнером именно ребенка.

В большинстве случаев насильники принадлежат к категории людей старшего возраста. Но чаще это лица мужского пола около 40 лет. Более молодые люди к этому склонности чаще всего не имеют. Тем не менее есть и такие лица мужского пола, которые совершают такое страшное преступление и в 30 лет.

Существует определенное мнение о том, что насильник - это психически нездоровый человек. Чаще всего объяснить сам факт изнасилования взрослым мужиком маленького ребенка просто невозможно. Вместе с тем практика показывает, что только 10 % таких преступников совершенно нездоровые люди, имеющие стойкое психическое отклонение. Получается, что все остальные насильники - это обычные люди, которые живут среди нас и ничем не отличаются от других. Более того, иногда мужчины, испытывающие страсть к детям, всячески скрывают это. Тем не менее назвать таких людей нормальными все же не получается.

Немного о главном

Итак, как уже было рассказано ранее, сексуальное насилие подростков происходит именно в семье. Как правило, в таких ячейках общества у взрослых нет понятия того, что половые акты и любые другие подобные действия должны совершаться только между взрослыми партнерами, являющимися мужем и женой, сожителями или любовниками. Главное, что дети не должны быть средством удовлетворения чьих-то потребностей и похоти. Тем не менее, по рассказам самих людей, переживших насилие в детстве, иногда случается и такое, что на половую неприкосновенность ребенка претендует не только отчим или любовник матери, но и родной отец либо старший брат.

К изложенному

Что же такое инцест? Это кровосмешение, точнее, половые отношения между кровными родственниками. К данной категории относятся не только родители и дети, но даже родные братья и сестры. Для большинства людей это не только ужасно, но и аморально. Нормальному человеку даже трудно представить, что отец может заниматься сексуальными утехами с дочерью, а мать с сыном. Тем не менее практика показывает, что такое часто случается. Более того, большинство таких половых актов происходят по принуждению.

Инцест - это не только страшный грех, но и преступное деяние, если половое сношение происходит с ребенком (например, отец заставляет дочь, которой нет 16 лет, вступить с ним в интимные отношения) или без взаимного согласия другой стороны с угрозой применения насилия.

Более того, женщины, пережившие в детстве инцест, считают, что мужчины, которые стали отцами, представляют серьезную опасность для своих детей. Тем не менее это не так. Просто сильная психологическая травма, полученная в результате изнасилования в детстве, мешает таким женщинам нормально жить и создавать собственные семьи. В подобной ситуации нужно обязательно обращаться к специалисту-психологу.

О чем говорит норма закона

Если взрослый человек вступает в половую связь с лицом, которому нет 16 лет, то он совершает преступное деяние, наказание за которое содержится в ст. 134 УК РФ. С комментариями к данной статье невозможно не согласиться. Более того, наказание в указанной норме закона предусматривается не только для тех лиц, которые вступили в половую связь с несовершеннолетним, но также для тех злоумышленников, которые совершили в отношении несовершеннолетнего, которому нет 16 лет, другие действия сексуального характера (например, мужеложство или лесбиянство).

Здесь нужно отметить еще один важный момент. За изнасилование несовершеннолетних насильника могут не привлечь к ответу по ст. 134 УК РФ. В комментариях указывается, что если лицо, впервые совершившее данное деяние, вступит в брак с потерпевшей, то оно будет освобождено судом от наказания. Потому что виновник перестает быть общественно опасным. Таков закон.

Это болезнь

Итак, что такое педофилия? Это определенное психическое расстройство, которое случается в основном у лиц мужского пола, точнее, у взрослых мужчин. Реже педофилией страдают мальчики-подростки и молодые люди. Данное психическое расстройство проявляется в том, что мужчина начинает испытывать сексуальное влечение к детям. Чаще всего жертвами педофилов становятся маленькие девочки примерно до 11-летнего возраста. Человек с данным психическим нарушением может избавиться от данного недуга, если вовремя обратится к специалисту. В большинстве случаев педофилия является врожденной патологией. Реже это психическое расстройство появляется у взрослых мужчин, получивших серьезные травмы головного мозга.

Итак, еще раз необходимо вернуться к вопросу о том, что такое педофилия. Это расстройство полового предпочтения, когда взрослый мужчина начинает испытывать интерес не к молодой красивой женщине, а к маленькой девочке с косичками. При этом педофил может постоянно думать о детях, желать сексуального контакта с ними. Очень часто случается такое, когда фантазии больного человека берут верх, и он начинает действовать.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? Как оформить договор дарения квартирыВам будет интересно:Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? Как оформить договор дарения квартиры

Честно говоря, в юридической практике не было еще таких случаев, когда мужчина сам хотел излечиться от сексуального влечения к детям. При этом людей, страдающих таким недугом, привлекают не только девочки, но и мальчики.

Очень часто педофилы подкарауливают детей возле школы, предлагают конфеты, шоколадки, кино или посмотреть мультики. Если ребята соглашаются на предложение взрослого мужчины, то все может закончиться очень плачевно. Поэтому педагоги и родители должны почаще говорить с детьми о том, чтобы они никогда не вступали в разговоры с незнакомыми людьми и никуда с ними не ходили. Это нужно запомнить.

Кто чаще всего подвергается насилию

В данном случае речь снова пойдет о насилии, совершаемом в отношении детей. Как правило, жертвами чьих-то преступных действий обычно становятся умственно или физически отсталые дети, возможно, имеющие инвалидность. Также насилию подвергаются нелюбимые и нежеланные, приемные дети. Последние чаще всего страдают от рук приемных родителей. Многие дети долгое время терпят не только избиение, но даже сексуальное насилие со стороны приемного отца. Бывает и такое, что жена последнего знает о том, что ее муж испытывает половое влечение к приемному ребенку, и просто бездействует, в то время как малыш чувствует себя совершенно одиноким и беззащитным. Именно так чаще всего и ломается психика детей, которые когда-то пережили сексуальные домогательства и насилие со стороны взрослых. Последствия пережитого ими кошмара так и остаются навсегда в памяти.

Что может стать тревожным сигналом

Итак, здесь необходимо сказать о том, что ребенок, который подвергся насилию со стороны взрослого, может быть очень сильно подавлен и замкнут. Более того, если малыш не любит активные игры, не дерется со сверстниками, то появление на его теле синяков и ссадин может стать серьезным сигналом.

Ребенок может быть сильно запуган и длительное время ничего не говорить. Если мама малыша почувствовала, что с ребенком творится что-то странное, то она должна уделить ему внимание, окружить лаской и забой. Но нужно быть готовой к тому, что малыш ничего рассказывать не будет.

Многие женщины задаются вопросом о том, как защитить ребенка от сексуального насилия. В первую очередь мама должна не заводить случайных связей на стороне и не приводить в дом случайного знакомого. Более того, если женщина привела в дом чужого мужчину, то она должна проследить за тем, как у отчима складываются отношения с ее сыном или дочерью. Если последний проявляет агрессию в сторону ребенка, то это тревожный сигнал, что он может совершить в отношении него страшное преступление.

Маме необходимо быть другом своему малышу и иметь с ним доверительные отношения, тогда ребенок будет стараться делиться с ней всем самым секретным.

Комментарии

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, запрещены по закону. Ответственность за содеянное прописана в УК.

Тем не менее закон не запрещает взрослым лицам вступать в добровольные половые отношения с несовершеннолетними, которые уже достигли возраста 16 лет. Более того, они могут даже заключить брак, если родители девушки или юноши дадут на это свое согласие.

В подобной ситуации нельзя говорить о сексуальном насилии. Потому что здесь отсутствуют принуждение и угрозы.

Исходя из примеров судебной практики, иногда бывает и такое, что взрослый юноша, вступая в половую связь с несовершеннолетней девушкой, которой не было на тот момент 16 лет, просто не знал о ее возрасте. Тем не менее это не освобождает мужчину от ответственности за содеянное, потому что такие действия последнего считаются преступлением.

Какие могут быть последствия

Как показывает практика, люди, ставшие жертвами сексуального насилия, уже не могут быть полноценными и здоровыми гражданами. Для большинства из них это серьезная психологическая травма, которая так и не излечивается. Взрослые женщины, подвергшиеся в детстве насилию со стороны взрослых мужчин (отцов, отчимов), практически всегда остаются одинокими и не заводят собственной семьи. Для них лица противоположного пола становятся врагами. Девушки боятся за жизнь своих будущих детей, поэтому и не рожают.

Принуждение ребенка к действиям сексуального характера наказывается в нашей стране достаточно строго. Тем не менее детям, пострадавшим от насилия со стороны взрослых, легче от этого не становится.

Помочь ребенку избавиться от этой психологической травмы в ряде случаев может только специалист. Также малышу необходима моральная поддержка со стороны матери.

Итог

Последствия сексуального насилия могут быть самыми тяжелыми. Вплоть до того, что ребенок может неоднократно совершать попытки суицида. Тяжелая психологическая травма становится серьезным препятствием на пути взрослеющего подростка. Тем более если он неоднократно подвергался сексуальному насилию в детстве.



Источник