01-10-2018 19:33

Льготы матери ребенка инвалида: виды льгот, государственная помощь, расчет денежных выплат

Когда в семье рождается ребенок с особенностями развития, это становится тяжелым испытанием для его родителей. На них ложится большая ответственность по его реабилитации и социализации. Помочь выжить и вырастить малыша могут государственные пособия и льготы, которые положены по закону таким семьям. Подробнее о том, какие льготы для матери ребенка-инвалида предусмотрены государством, вы сможете прочесть в этой статье.

Оформление инвалидности ребенку

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Многие семьи опасаются оформления инвалидности, боясь того, что у ребенка могут возникнуть дальнейшие проблемы в обучении или социализации. Но эти опасения беспочвенны. Сведения о заболевании и инвалидности конфиденциальны и не могут разглашаться третьим лицам. Только с вашего согласия об этом может узнать посторонний человек. Вместе с тем льготы и пособия, на которые получает права ребенок и его мама или отец после получения инвалидности, очень упрощают жизнь.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? Как оформить договор дарения квартирыВам будет интересно:Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? Как оформить договор дарения квартиры

Это не только материальная поддержка, но и поездки в санаторий, плановые реабилитационные курсы, бесплатные занятия со специалистами, получение бесплатных лекарств и многое другое. Что же нужно сделать для получения инвалидности?

Закон об алкоголе. 171-ФЗ от 22.11.1995 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления"Вам будет интересно:Закон об алкоголе. 171-ФЗ от 22.11.1995 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления"

Первой ступенью в этом деле служит обращение в поликлинику по месту жительства или в другое медицинское учреждение (например, в больницу). После прохождения всех необходимых специалистов, которые составляют заключение о состоянии здоровья ребенка, заведующий поликлиникой или отделением отправляет заявку на прохождение медико-социальной экспертизы.

Затем нужно дождаться назначенной даты и пройти осмотр специалистов экспертизы, которые и вынесут решение о назначении инвалидности или отклонят вашу заявку. В том случае, если ребенку будет присвоена инвалидность, родитель или законный опекун получат на руки индивидуальную программу реабилитации. В ней будут прописаны ТСР, необходимые ребенку, а также степень инвалидности и социальные услуги, которые должны быть оказаны.

Перечень заболеваний для получения инвалидности

Можно ли сдать на права без автошколы: исполнение Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и запрет на получения прав без обучения в автошколеВам будет интересно:Можно ли сдать на права без автошколы: исполнение Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и запрет на получения прав без обучения в автошколе

Каким детям присваивают инвалидность? Это непростой вопрос, однозначного ответа на который не существуют. Основанием для присвоения инвалидности можно считать все болезни, которые затрудняют естественное социальное и физическое развитие, влияют на обучение, затрудняют или делают невозможными навыки самообслуживания. Среди самых распространенных заболеваний можно выделить следующие:

  • инфаркт миокарда;
  • ДЦП;
  • орфанные генетические заболевания;
  • перенесенные инфекции, затронувшие ЦНС;
  • последствия прививок;
  • болезни внутренних органов;
  • умственная отсталость;
  • различные психические заболевания;
  • неправильная работа иммунной системы (первичный иммунодефицит) и др.

Льготы для матери ребенка-инвалида

Родителю, воспитывающему ребенка с особенностями, приходится нелегко. Ведь это ежедневный труд, занятия, реабилитация и постоянные материальные расходы. В этой ситуации, как никогда, важна поддержка государства и послабления в Трудовом кодексе, которые помогут совместить работу и уход за ребенком. Какие льготы имеет мать ребенка-инвалида?

  • Жилищные льготы (скидка на коммунальные услуги, первоочередное получение жилья).
  • Бесплатный проезд в некоторых случаях.
  • Дополнительные выходные и отпуск в том случае, если она официально трудоустроена.
  • Пособие по уходу за ребенком-инвалидом.
  • К сожалению, перечень льгот матери, имеющей ребенка-инвалида, не так уж велик. Зачастую семье приходится жить на пенсию ребенка, ведь устроиться на работу сложно, даже имея высокую квалификацию. В нашей стране мало инклюзивных садиков и школ, воспитание и обучение проходят в основном на дому. А оплату няни или сиделки могут позволить себе далеко не все. Но если все же женщина устроилась после рождения ребенка на работу, ей положены различные льготы и послабления.

    Льготы матери ребенка-инвалида на работе

    Временное водительское удостоверение — особенности, срок действия и рекомендацииВам будет интересно:Временное водительское удостоверение — особенности, срок действия и рекомендации

    Согласно Трудовому законодательству РФ, работающий родитель ребенка-инвалида (мать или отец), трудоустроенный официально, может иметь следующие преимущества:

    • дополнительные 14 дней оплачиваемого отпуска сверх нормы;
    • дополнительные 4 выходных с сохранением оплаты;
    • сокращенный рабочий день (заработная плата в этом случае начисляется согласно отработанному времени).

    Льготы матерям детей-инвалидов по Трудовому кодексу позволяют уделять время и работе, и малышу. Но касаются эти преимущества только тех граждан, которые официально зарегистрированы и платят налоги государству. Кстати, матерей-одиночек, которые имеют детей с особенностями, запрещается привлекать к сверхурочному труду, а также отправлять в командировки. Бояться потери рабочего места также не стоит: государство позаботилось и об этом. Уволить сотрудника могут только в одном случае - если предприятие ликвидируется.

    Трудовые льготы матерям детей-инвалидов включают в себя и более ранний выход на пенсию. В том случае, если мать ребенка ухаживала за ним с рождения до 8 лет и при этом не работала, пенсионные выплаты начинаются уже в 50 лет. Единственным условием является работа не менее 15 лет. Время, проведенное в уходе за ребенком-инвалидом, в этом случае засчитывается как трудовой стаж.

    Налоговый вычет

    Льготы работающим матерям детей-инвалидов распространяются и на налоговый вычет. Правда, в этом случае сумма доходов за год не должна превышать 350 тысяч рублей. В том случае, если общая стоимость полученных средств оказывается больше, выплаты прекращаются. Сумма льготы составляет 3 т. р. в месяц. Вычет действует с начала года до того месяца, в котором сумма превысит 350 тысяч. Родителю-одиночке, который воспитывает ребенка-инвалида, предоставляется вычет в двойном размере. Таким образом государство поддерживает стремление семей работать и обеспечивать своих детей самостоятельно.

    Скидки на КУ

    Какие льготы у матерей детей-инвалидов есть касательно коммунальных услуг? Всем семьям, имеющим особых детей, предоставляется скидка в 50 % от полной стоимости ежемесячных коммунальных платежей. Скидка предоставляется в виде возврата денежных средств на карту или расчетный счет. Для того чтобы оформить данную льготу, необходимо обратиться в МФЦ и взять с собой следующие документы:

    • квитанции за квартплату, телефон и газ за один месяц;
    • свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт;
    • СНИЛС;
    • справку об инвалидности.

    Пособие по уходу за ребенком

    Еще совсем недавно пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающим родителям составляло всего 1500 рублей. Однако после многочисленных петиций и возмущений по этому вопросу президент РФ выпустил указ № 175. Согласно этому указу, каждый неработающий родитель (будь то мать или отец) ежемесячно должен получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 5500 рублей. Эта материальная выплата помогает семьям выжить, ведь пенсия ребенка зачастую полностью уходит на его личные нужды. В то же время этого может оказаться недостаточно для того, чтобы поддерживать уровень жизни семей с детьми-инвалидами на должном уровне. Ведь зачастую матери вынуждены в одиночку воспитывать таких малышей. Поэтому в Москве сумма выплаты была увеличена и составляет 12 000 рублей.

    Социальное обеспечение

    Льготы матери, воспитавшей ребенка-инвалида на этом не заканчиваются. Основным материальным пособием для таких семей становится социальная пенсия, которую получает ребенок. Выплаты обеспечены Федеральным законом № 166 и гарантируются каждому ребенку, имеющему инвалидность. Вот почему важно как можно быстрее оформить все необходимые документы и получить розовую справку. Детям с особенностями требуется ежемесячная реабилитация, посещение специалистов, расходные медицинские материалы и лекарства, а они далеко не всегда бесплатно обеспечиваются государством.

    На данный момент для детей, не достигших совершеннолетия, существует только одна категория - ребенок-инвалид. Но у нее есть разные степени, которые присуждаются на МСЭ и зависят от тяжести ограничений ребенка. Первую степень, например, ставят тем малышам, чье здоровье не позволяет им самостоятельно обслуживать себя и передвигаться. Третья степень говорит о легких нарушениях и незначительных отклонениях. Размер пенсионного пособия зависит от региона и степени инвалидности. В среднем, размер пенсии в 2018 году для детей с первой группой составляет 12 500 рублей, со второй - 10 500 рублей, а для третьей - 5 400 рублей.

    Льгота на проезд

    Льготы для матери ребенка-инвалида включают в себя и разнообразные скидки на проезд в общественном транспорте. Сопровождающему ребенка-инвалида предоставляется бесплатный проезд на всех видах наземного и подземного государственного транспорта. Но эта льгота действует только в том случае, если с вами находится ребенок-инвалид. Также при себе нужно иметь на всякий случай все необходимые документы: льготный проездной зеленого цвета и справку об инвалидности ребенка. Если у вас возникли трудности с проездом в общественном транспорте, вы можете обратиться к водителю или в специальную службу (которая есть, например, в метро). Сотрудники обязаны оказать вам посильную помощь.

    Подвал в многоквартирном доме: кому принадлежит, хозяева, свободные доступы, управление и ремонт коммуникацияВам будет интересно:Подвал в многоквартирном доме: кому принадлежит, хозяева, свободные доступы, управление и ремонт коммуникация

    Также, согласно Законодательству РФ, каждому ребенку с особенностями развития положено санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд до места назначения. Оформить заявку можно в ФСС или в Комитете здравоохранения, а также в МФЦ. Если же вы путешествуете междугородними автобусами или поездами, то скидка в осенне-зимний период с октября по май составляет половину стоимости от полного билета.

    Санаторно-курортное обеспечение

    Каждый ребенок-инвалид может получить путевку от государства как минимум раз в год начиная с 4-летнего возраста. Вместе с ребенком право на бесплатный проезд и проживание получает также и мать малыша. В тех случаях, когда ребенок уже тяжелый и не может передвигаться самостоятельно, право на проживание и проезд может получить еще один взрослый родственник ребенка.

    Что нужно для получения путевки? Для начала нужно обратиться в поликлинику и получить справку-направление, которая подтверждает необходимость лечения. Также в ней обычно указывается направление (местное или южное), а также желаемый сезон. Вместе с остальными документами (паспортом, свидетельством о рождении, справкой об инвалидности) и ИПР нужно подойти в МФЦ и отправить заявку на рассмотрение. Как правило, на получение путевок существует очередь, поэтому заявление нужно подавать заранее (минимум за 6 месяцев до предполагаемой даты лечения).

    Первоочередное получение жилья

    Какие льготы положены матерям детей-инвалидов в плане улучшения жилищных условий? В том случае, если семья с ребенком-инвалидом нуждается в отдельной квартире, она имеет право на первоочередное получение жилья. Единственным условием является наличие хронического заболевания, которое может угрожать здоровью окружающих. Например, туберкулез в острой форме, различные психические заболевания. Для того чтобы встать в очередь на получение жилья, нужно обратиться в МФЦ и предоставить документы, которые подтверждают необходимость отдельной квартиры. Это может быть справка из жилищного фонда, обследования врачей и другие заключения.

    Также матери, имеющие детей-инвалидов, имеют право на получение земельного участка. На нем разрешено построить дом, вести подсобное хозяйство. К сожалению, желающих получить участок или квартиру гораздо больше, чем самих квартир, поэтому семьям приходится иногда довольно долго ждать своей очереди.

    Частные социальные программы

    Довольно часто государственных льгот оказывается недостаточно. И тогда на помощь могут прийти частные социальные программы, которые организуют неравнодушные люди. Такие организации берут средства из частных источников, поэтому могут помогать адресно и имеют более расширенные возможности. Примером такой программы может стать социальный проект "Передышка", который позволяет матерям детей-инвалидов заняться своими делами. Профессиональная сиделка присматривает за ребенком, а в это время мама может побыть одна и заняться теми делами, на которые обычно не хватает времени.

    Для подросших детей с инвалидностью существуют специальные социальные деревни, которые учат адаптироваться их к жизни. Если у ребенка наблюдаются серьезные ментальные нарушения и он проводит большую часть своей жизни в четырех стенах, то оказывается просто не готов к нормальной жизни. Рано или поздно выросшим детям приходится встречаться с бытовыми аспектами, ведь родители не могут постоянно ухаживать за ними. В социальных деревнях становится возможным обучение и социализация детей-инвалидов. Дома оборудованы с учетом особенностей развития, а на помощь всегда готовы прийти волонтеры. На данный момент подобные проекты существуют в Московской и Ленинградской области.

    Другие льготы

    К сожалению, государственные льготы не всегда в силах покрыть даже часть от затрат на реабилитацию и медицинские процедуры для ребенка-инвалида. Довольно часто отцы особых детей не выдерживают сложившегося давления, и мамы остаются одни со сложившимися трудностями. Какие существуют льготы матерям-одиночкам детей-инвалидов? В том случае, если отец ребенка умер или отказывается поддерживать семью материально после развода, женщина может претендовать на увеличенные социальные выплаты. Для матерей-одиночек пособие по уходу за ребенком до трех лет удваивается. В остальном никаких материальных выплат для поддержки неполных семей, имеющих в своем составе ребенка с инвалидностью, государством не предусмотрено. Для того чтобы узнать о возможных выплатах, можно обратиться в отдел соцзащиты населения.

    Но существует и другой вид помощи - благотворительность. Если ваша семья попала в тяжелую ситуацию, вы можете подать заявку в благотворительный фонд. Для этого нужно выбрать профильный фонд. Есть организации, которые помогают детям с ДЦП, детям-сиротам, а также малышам с орфанными заболеваниями и т. д. После подачи документов комитет фонда рассмотрит вашу заявку и в том случае, если она будет одобрена, поставит вас в очередь.

    На сегодняшний день в России существует множество полных и неполных семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Матери берут на себя большую часть нагрузки, в большинстве случаев им приходится уйти с работы и выполнять все необходимые процедуры по уходу и поддержанию здоровья ребенка. Льготы для матерей детей-инвалидов по Трудовому кодексу помогают совместить работу и уход за ребенком, и дать ему максимальные возможности развития.



    Источник