- Общая характеристика предварительного расследования и его формы
- Понятие предварительного следствия
- Принципы предварительного следствия
- Постоянные участники следствия
- Дополнительные участники, привлекаемые в исключительных случаях
- Работа следователя: сбор и исследование доказательств
- Заключительный этап работы следователя
- Окончание следствия и формы его закрепления
- Контроль и надзор в сфере предварительного расследования
- Юридическое значение следствия
В последнее время в сфере исполнительной власти идет тенденция к гласности и открытости процесса, именно поэтому любой гражданин может быть в курсе расследования того или иного уголовного дела. Для того чтобы не просто интересоваться новостями из средств массовой информации, но еще и понимать сущность происходящего, стоит прочитать данную статью. С помощью нее вы сможете понять, что такое предварительное следствие, и как оно реализуется, а, главное, кем.
Общая характеристика предварительного расследования и его формы
Вам будет интересно:Восстановление СТС: заявление, документы и инструкция
Предварительное расследование является важнейшей досудебной частью производства по конкретному делу. На данной стадии сотрудниками полиции осуществляется поиск доказательной базы, проведение исследований найденных предметов и объектов. Не менее важным является не только нахождение предметов материального мира, но и процессуальное закрепление всех стадий и значимых действий. На стадии судебного рассмотрения суд может с легкостью ориентироваться в деле и отслеживать деятельность предыдущей инстанции. Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод о значимости и важности такой составляющей уголовного процесса. Закон предусматривает две разновидности расследования, это дознание как в общей, так и в сокращенной форме, а также следствие. В свою очередь последнее не делится на части и не классифицируется, а имеет общие положения и правила производства, которые отражены в процессуальном законе.
Понятие предварительного следствия
Вам будет интересно:Классификация объектов гражданского права: юридическое определение
Предварительное следствие - самостоятельная стадия уголовного процесса, которая предусматривает активную деятельность следователей. Обращаем внимание на то, что дознаватель не может реализовывать такую работу. Кроме следователя следствие могут проводить и прокуроры, сотрудники федеральной службы безопасности или инспекторы налоговых служб. Работа начинает проводиться с момента возбуждения уголовного дела следователем сразу после передачи конкретного дела под его ведение. В том случае, если следователь принимает к своему производству уголовное дело, он выносит постановление о возбуждении, в котором указываются данные о следователе. Предварительное следствие в уголовном процессе является самым длительным по срокам видом расследования. Это обуславливает сложность, многосубъектность, многоаспектность и путаность преступлений. Составы, как правило, имеют несколько объектов и исполнителей, что требует высокой грамотности и квалификации следователя или другого должностного лица, которое на это уполномочено.
Принципы предварительного следствия
Вам будет интересно:Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу: порядок и сроки подачи, правила написания, образец
Как и любая деятельность органов власти, предварительное следствие в уголовном процессе строится на конкретных принципах, идеях и положениях.
Принципы являются основными идеями и положениями, на основании которых сотрудники работают и расследуют то или иное дело. При этом нарушение одного из принципов может повлечь признание доказательств недопустимыми, а значит обвинение будет расстроено и доказать его будет нельзя.
Постоянные участники следствия
Дополнительные участники, привлекаемые в исключительных случаях
Как мы отметили, участниками уголовного процесса на стадии предварительного следствия являются совершенно разные лица, которые занимают сторону обвинения, защиты или же вообще не имеют отношения ни к тем, ни к другим.
Работа следователя: сбор и исследование доказательств
Стадии предварительного следствия в уголовном процессе теоретически отсутствуют, но на практике сотрудники разграничивают некоторые составляющие. Рассмотрим каждую из них, характеризуя их кратко и понятно.
Заключительный этап работы следователя
Нами неформально определены стадии такого важного объема работы, как предварительное следствие в уголовном процессе. Повторимся, что они не закреплены законодательно, нужны лишь для того, чтобы понимать логику и структуру действий следователя.
Окончание следствия и формы его закрепления
Как было отмечено ранее, формы окончания предварительного следствия в уголовном процессе могут бывают полярными - прекращение дела или его дальнейшее продвижение.
В результате проведенного расследования следователь может прийти к выводу, что состава преступления в действиях лица нет, или собранных доказательств недостаточно для возбуждения уголовного дела. В таком случае сотрудник выносит постановление о прекращении уголовного дела и передает его прокурору, тогда в дальнейшем дело в суд не продвигается.
Если вина все-таки обоснована, состав преступления есть, лицо, подозреваемое в совершении преступления, найдено, то выносится обвинительное заключение. Оно также отправляется прокурору и в случае положительного решения направляется в суд, где и выносится приговор.
Контроль и надзор в сфере предварительного расследования
Важным направлением работы прокурора является реализация контроля и надзора за работой следователя. Важно отметить, что в отличие от дознавателя, у которого есть начальник, а затем идет прокурор, следователь напрямую подчиняется прокурору. Надзорное производство в предварительном следствии уголовного процесса заключается в проверке законности и обоснованности решений. Также на прокуроров возложена обязанность быстро и точно реагировать на все жалобы граждан и других сотрудников, проводить проверки и дополнительные расследования. Такая деятельность очень важна, ведь это гарантирует соблюдение закона и приближение работы исполнительной сферы к гражданам.
Юридическое значение следствия
Недооценить значение предварительного следствия в уголовном процессе просто невозможно, ведь это почти его суть и важная составляющая. Именно благодаря такой работе можно сориентировать суд и других участников в деле, сформировать представление об обстоятельствах и составе преступления. Кроме того, в данной стадии уголовного судопроизводства задействовано максимальное количество участников, ведь тут проводится не только сбор, но и оценка доказательств.