27-05-2020 18:41

9 мифов о здоровом питании, в которые вредно верить

shutterstock_528335080.jpg

Не стоит верить тому, что вы читаете у блогеров и в сети. Совет особенно актуален в вопросах здорового питания. Развенчиваем самые опасные мифы – если будете в них верить, навредите организму.

Миф 1. Если будете потреблять много калорий вечером, наберете вес

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Было доказано, что ваше тело одинаково обрабатывает пищу в разное время дня. Имеет значение общее количество потребляемых калорий по сравнению с теми, которые сжигаете. Калорийный перекус перед телевизором ночью может увеличить потребление, даже если вы этого не заметите. Переедание нездоровой пищи в положении сидя приводит к тому, что вы не обращаете внимания на потребности тела и сжигаете мало калорий. Если нужно перекусить, попробуйте здоровые варианты: свежие фрукты, несладкие сухофрукты, обезжиренный йогурт и молоко.

Миф 2. «Без жира» значит «без калорий», поэтому можно есть любое количество

Вкусная еда без вреда для фигуры: 5 гастрономических особенностей курорта ВишиВам будет интересно:Вкусная еда без вреда для фигуры: 5 гастрономических особенностей курорта Виши

7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)Вам будет интересно:7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)

«Обезжиренный» или «маложирный» не означает «низкокалорийный». Еда с низким содержанием жира или обезжиренная содержит меньше калорий, чем порция жирного продукта того же размера. Но многие обработанные обезжиренные или маложирные продукты могут содержать столько же калорий, сколько и обычная версия того же продукта, а иногда даже больше калорий. Это связано с тем, что процесс, который убирает жир из продуктов, включает добавление сахара, муки, загустителей в форме крахмала и других углеводов, чтобы сохранить первоначальный вкус. При покупке обезжиренных продуктов обязательно читайте этикетку по сравнению с обычными версиями продукта и сравните их калорийность и жирность, исходя из размера порции в 100 г. Помните, что вес тела сводится к калориям. Если пища на самом деле содержит меньше жира и калорий, это не значит, что вы должны есть ее в необоснованно большом количестве.

Миф 3. Углеводы (и сахара) – зло, потому что они увеличивают вес

Углеводы, белки и жиры не влияют не вес, если употреблять их умеренно. Если есть сладкие и рафинированные углеводные продукты (белый хлеб, макароны и пончики) в большом количестве, повышается риск развития болезней сердца и диабета. Правильное решение – следовать рекомендациям пирамиды здорового питания для адекватного потребления продуктов с хорошими углеводами: цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи. Откажитесь от рафинированного сахара и сладкого.

Миф 4. Микроволновка вредна для пищи и опасна для здоровья

Методы приготовления пищи влияют на качество еды. Чем дольше и с большей температурой вы готовите рыбу, тем активнее теряются некоторые чувствительные к теплу и воде питательные вещества, особенно витамин С и тиамин (витамин В1). Микроволновая печь ускоряет процесс, что помогает минимизировать потери питательных веществ. Энергия распространяется волнами, что нагревает пищу изнутри. Излучение очень низкой интенсивности (в отличие от рентгеновских и гамма-лучей, которые создают проблемы со здоровьем). Но имейте ввиду, что некоторые пластиковые контейнеры не предназначены для микроволновой печи и могут привести к попаданию пластиков на пищу. Используйте только специальную посуду.

Миф 5. Пропускать приемы пищи и уменьшать порции полезно для метаболизма

shutterstock_367721519.jpg

Каждый прием пищи влияет на метаболизм – тело пытается обработать то, что вы съели. Употребление небольшого объема еды в течение дня вместо трех-четырех стандартных приемов пищи заставляет его переключаться на более высокую скорость и сжигать больше калорий. Тем не менее, общее количество по-прежнему должно быть в пределах здоровых порций. С другой стороны, голодание или потребление только жидкости не помогает организму избавиться от лишних жиров или токсинов. В реальности, пропуск приема пищи (обычно завтрака) не означает потерю веса. Исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак и едят меньше в течение дня, как правило, весят больше, чем люди, которые едят здоровый завтрак и принимают пищу четыре или пять раз в день. Это связано с тем, что, пропуская прием пищи, вы чувствуете себя более голодным и переедаете в следующий раз, игнорируя чувство сытости.

Миф 6. Все жиры вредны для организма

Есть много типов жиров. Некоторые – неотъемлемая часть диеты, другие нужно исключить полностью.

  • Ненасыщенные жиры, например, могут защитить здоровье, снижая уровень ЛПНП (плохого холестерина в крови).
  • Было показано, что насыщенные жиры из мяса и молочных продуктов повышают уровни общего и ЛПНП (плохого) холестерина.
  • Транс-жиры не только повышают общий холестерин и ЛПНП (плохой), но и снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший). Они есть во всех видах обработанных пищевых продуктов, от картофеля фри до печенья.

Хорошие жиры позволяют организму нормально функционировать, это – полноценный источник энергии. Но вы должны ограничить потребление жира до 25-30% ежедневных калорий. Выбирайте маложирные молочные продукты и постные куски мяса и птицы или удаляйте видимый жир и кожу при приготовлении.

Миф 7. Коричневый сахар лучше белого

Между ними практически нет различий. Коричневый – это белый сахар-песок с добавленной патокой. Он содержит небольшое количество минералов, но разница с белым незначительна (если вы не едите огромные порции).

Миф 8. Искусственные подсластители хороши для похудения

shutterstock_1466085020.jpg

Люди, которые следят за весом или сокращают потребление сахара, не должны использовать искусственные подсластители в качестве заменителей. Они вреднее, чем сам сахар. Исследования показали, что подсластители связаны с увеличением веса, диабетом и высоким кровяным давлением. При использовании аспартама организм требует больше сахара, что провоцирует потребление большего количества калорий.

Миф 9. Из рациона нужно полностью исключить соль

Слишком малое количество соли приводит к головным болям, усталости, тошноте. Ее важно потреблять, потому что она помогает регулировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показали, что диета DASH, которая предполагает снижение потребления натрия, может положительно влиять на кровяное давление человека, но необходимо провести дополнительные исследования. Ешьте меньше отбеленной соли, заменив ее на йодированную или розовую гималайскую. Вам также может быть интересно 7 пищевых привычек, которые приводят к анорексии 7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе) 16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)

Источники: www.kiz.ru