23-05-2020 18:31

7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)

shutterstock_542716249.jpg

Споры вокруг продуктов питания не утихают много лет. Многие традиционно считались неполезными, но сегодня реабилитируются – научных доказательств вреда нет. 

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

У многих даже есть полезные свойства, поэтому рекомендации существенно изменились. Сливочное масло, бекон, пшеница и многие другие продукты не опасны, вопреки распространенным мифам. 

Как менялось отношение к еде 

Сердцебиение после еды: исключите эти 5 продуктовВам будет интересно:Сердцебиение после еды: исключите эти 5 продуктов

Многие столетия пища была источником питательных веществ, энергии и удовольствия. Но конец двадцатого века и 21-й век внес свои коррективы в отношение к продуктам. Сегодня выбор продуктов, которые полезны для здоровья кажется сложным: многочисленные статьи говорят о том, что мясо, молоко или зерновые опасны, они могут приводить к проблемам со здоровьем. В результате гонениям подвергались в разные годы яйца, сливочное масло или бекон, обычный пшеничный хлеб или кофе, газировки и многие другие напитки или продукты. 

Рекомендации постоянно меняются и имеют общий характер, они постоянно обновляются по мере появления фактических данных, и стоит принимать их к сведению, внося небольшие коррективы в плане частоты появления на столе тех или иных продуктов и их количества. Если следить за всеми диетическими трендами, в итоге можно перейти только на гречку и воду. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить рационально и разумно. Дело не только в качестве, но и количестве пищи. Самые полезные блюда, если есть их в большом объеме, могут навредить.

1. Бекон

Подтянутые и худые руки: простая тренировка от Синди КроуфордВам будет интересно:Подтянутые и худые руки: простая тренировка от Синди Кроуфорд

Хотя ВОЗ в свое время предупреждал о вреде бекона и других мясных обработанных продуктов, не стоит радикально исключать их из рациона. Много лет нам насаждали мысль о том, что переработанноемясо – это риск для здоровья, компоненты этого продукта приводят к развитию рака толстой кишки. Но если оценить реальные цифры, риск от бекона на завтрак или колбасы на полдник сильно преувеличен.  Исследование, на которое ссылается ВОЗ, указывает, что рак толстой кишки – относительно редкий случай. При употреблении обычного свежего мяса его риск не превышает 5%. Если ежедневно есть колбасу или бекон, он повышается до 6%.  Следовательно, если отказаться от этой пищи, снижение риска рака будет не более 1%, а факторов, которые влияют на его развитие, много и в окружающей среде. Курение и алкоголь опаснее в 10 раз, поэтому, бросайте курить и ешьте бекон. Но важно соблюдать меру. Если есть ежедневно большое количество жирного бекона или колбасы, это грозит лишним весом и повышением холестерина. Поэтому, ограничьте эти продукты 50-70 г в сутки, это вполне безопасный объем мясных деликатесов.

2. Кофе 

Многие отказываются от него из-за информации, что кофеин грозит развитием сердечного приступа. Откуда пошел этот миф, выяснить сложно. Важно верить фактам – одна или две чашки не приведут к реальному повышению давления и поражению сердечной мышцы.  Есть и обратные результаты – они показывают, что люди, которые регулярно пьют 3-6 чашек кофе, на 10% реже умирают от сердечных заболеваний, различных инфекций и диабета. Это связано со способностью кофеина влиять на иммунитет и общий метаболизм.  Но важно не переборщить со сливками и сахаром, именно они, а не сам кофе вредят здоровью. Это лишние калории, которые при неумеренном потреблении, превращаются в жир.

3. Пшеница и глютен

pexels-photo-1346216.jpeg

Люди ели пшеницу на протяжении 10 тысяч лет и не вымерли. Один этот факт уже должен стать основой того, что злаки, содержащие глютен, невредны. Однако в последние годы нам упорно навязывают мысль о том, что глютен буквально «обволакивает» мог и провоцирует болезнь Альцгеймера, но подтвержденных доказательств этому нет. Целиакия и непереносимость глютена на самом деле существует, но ей страдает не более 1% людей (а то и менее). И только этой категории лиц нужно убирать глютен из рациона, ограничивать контакт с продуктами, содержащими клейковину.   Они содержат достаточно много полезных и питательных компонентов, сам глютен – источник необходимых аминокислот. Есть хлеб важно и нужно, но помните о количестве углеводов, которые содержатся в продукте.  Рациональный подход к употреблению хлебобулочных изделий – основа здоровья. Опасаться, что клейковина в хлебе повредит мозг, вызовет воспаление по всему телу или приведет к нарушению работы кишечника безосновательно. Пока это не более, чем теории, которые не подтверждены научными данными. Опыт прошлых поколений показывает, что оснований и не появится.

4. Сыр 

Еще одно заявление, не имеющее под собой основания – сыр вредит сердечной мышце. Многие годы пытались доказать, что сливочное масло, жирное молоко и сыры приводят к засорению артерий атеросклеротическими бляшками и грозят развитием болезней сердца, вплоть до ИБС и инфаркта.  Причина таких обвинений – насыщенные животные жиры, которыми богаты продукты. Якобы именно они приводят к повышению «вредной» фракции холестерина и увеличивают риск развития инфаркта из-за поражения коронарных артерий.  Многие диетологи предлагали маргарины, спреды и растительные масла как замену. Но они еще опаснее насыщенных жиров натурального происхождения. В них содержатся транс-изомеры жирных кислот, чужеродные для организма.  Если выбирать из двух вариантов, натуральные животные жиры однозначно лучше. Они необходимы для синтеза гормонов, клеточных стенок и активного метаболизма. Но дело в количестве. Если в сутки насыщенного жира поступает не более 10-15% от всего рациона, они полезны. Да и насыщают эти жиры быстро и хорошо, как бы вы ни хотели, вы не съедите за один присест целую пачку сливочного масла. Современные тенденции в питании, в том числе кетодиета, реабилитировали жиры, начав гонения на углеводы. Для определенных проблем со здоровьем, например, эпилепсии, такой подход показал свою эффективность.

5. Яйца 

Многие годы диетологи твердили, что яйца повышают холестерин и нужно от них отказаться. Люди отказывались от продукта или выкидывали желток, оставляя в пище только белки. Но это нерационально и глупо.  Но реальное влияние на холестерин яйца могут оказать, если есть как минимум 5-7 штук в день в комбинации с жирными продуктами.  Если это омлет на завтрак или яйцо в салате, никакого вреда сердцу и сосудами они не нанесут.  В яйцах содержится необходимый телу животный белок, холит и витамин D, поэтому исключать яйцо людям, у которых нет аллергии на эти продукты, неразумно.

6. Подсластители в напитках

В отношении этих компонентов споров больше всего. Самое ключевое обвинение – искусственные заменители сахара провоцируют рак. Но пока это спорные утверждения. Не менее опасен натуральный сахар, избыток которого приводит к диабету, развитию ожирения и проблемам сердца с сосудами.  Заменители используют для борьбы с этими проблемами – снижают потребление калорий и сахара. За счет этого, если в организме меньше метаболических проблем, снижается и риск рака. Сами подсластители, если употреблять их в меру, не провоцируют значительный риск рака – последние исследования не подтвердили их участия в развитии рака мозга, лейкемии и других онкологических патологий.

7. Пастеризованное молоко

shutterstock_568076731.jpg

Считалось, что пастеризация молочных продуктов лишает их полезных свойств, провоцируя развитие астмы, экземы и проблем с иммунитетом. Но она направлена на устранение патогенной флоры и не приводит к существенным изменениям состава.  Потребление сырых, необработанных продуктов опасно заражением серьезными инфекциями, которые наносят вред телу. Пастеризованное молоко полезно также, как и цельное, но безопаснее с точки зрения инфекций.

Вам также может быть интересно 

Дело не только в моде: чем полезно овсяное молоко Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине Клетчатка помогает здоровью сердца, регулирует сахар в крови и еще 3 факта, которые вы могли не знать

Источники: www.kiz.ru