13-05-2020 16:16

10 продуктов, которые лучше есть с кожурой

молодой-картофель.jpg

В ней зачастую содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Читайте наш список и пересмотрите потребление. Употреблять в пищу кожуру стоит в том случае, если вы уверены, что овощи и фрукты не содержат нитратов и выращены без применения пестицидов. Иначе вреда от них будет больше, чем пользы. Яблоки стоит выбирать без воскового покрытия, которое придает им красивый блеск, но плохо смывается.

1. Картофель

Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантинеВам будет интересно:Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В кожуре картофеля содержатся железо, калий, витамины группы B. Именно поэтому молодой картофель часто запекают неочищенным. Главное помнить, что в старых клубнях, а также при воздействии света образуется яд солонин. Овощ с позеленевшей кожурой может вызвать отравление.

2. Пастернак

В нем содержатся магний, кальций, натрий, марганец, калий, селен, цинк, медь, фосфор, железо – это кладезь витаминов и микроэлементов.

3. Баклажан

баклажаны.jpg

В кожуре баклажанов содержится насунин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, а организм – от преждевременного старения. Поэтому не стоит их очищать перед приготовлением.

4. Персик

Кожица персика полезна для глаз и сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся органические кислоты – яблочная, винная, а также цинк, калий, магний, витамины С, К, РР.

5. Яблоко

Кожура содержит клетчатку, витамин С, а также антиоксидант кверцетин – он защищает организм от свободных радикалов. В кожуре красных яблок есть антоциан, который защищает от рака.

6. Огурец

Огурцы также не стоит очищать от кожуры, какой бы жесткой она ни казалась. Она богата витаминами C, B, а также калием, кальцием и магнием – они необходимы для работы сердца. Также клетчатка улучшает работу кишечника.

7. Морковь

морковь

Морковь обычно очищают перед тем, как употреблять в пищу, однако кожица – прекрасный источник витамина А и калия. Калий полезен не только для сердца и сосудов, но и для работы почек. Есть морковь гораздо полезнее в сыром виде и с кожурой. Достаточно хорошо промыть ее под проточной водой и потереть щеткой.

8. Банан

Бананы с кожурой есть не принято, но в ней также много полезных веществ: лютеин (полезный для глаз), триптофан (помогает в выработке эндорфинов). Вяжущие свойства могут помочь в лечении гастрита. Если вы не готовы есть неочищенный банан, то можете добавить кожуру в смузи (но не забудьте тщательно ее вымыть.

9. Цитрусы

Кожура любого цитруса (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело) – источник цитрусового пектина, который помогает детоксикации организма. Эфирные масла оказывают антибактериальное действие, улучшают сон, снижают уровень холестерина. Мелко натертую кожицу цитрусов часто добавляют в выпечку, из нее можно делать цукаты.

10. Гранат

гранат

Вещества, содержащиеся в кожуре граната, оказывают противовоспалительное действие, защищают от рака, расщепляют холестерин. В сыром виде ее есть не стоит. Лучше высушить кусочки кожуры и заваривать в виде настоя. Вам также может быть интересно

Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине

9 продуктов, которые улучшат работу мозга

10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Источники: www.kiz.ru