В ней зачастую содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Читайте наш список и пересмотрите потребление. Употреблять в пищу кожуру стоит в том случае, если вы уверены, что овощи и фрукты не содержат нитратов и выращены без применения пестицидов. Иначе вреда от них будет больше, чем пользы. Яблоки стоит выбирать без воскового покрытия, которое придает им красивый блеск, но плохо смывается.
1. Картофель
Вам будет интересно:Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине
В кожуре картофеля содержатся железо, калий, витамины группы B. Именно поэтому молодой картофель часто запекают неочищенным. Главное помнить, что в старых клубнях, а также при воздействии света образуется яд солонин. Овощ с позеленевшей кожурой может вызвать отравление.
2. Пастернак
В нем содержатся магний, кальций, натрий, марганец, калий, селен, цинк, медь, фосфор, железо – это кладезь витаминов и микроэлементов.
3. Баклажан
В кожуре баклажанов содержится насунин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, а организм – от преждевременного старения. Поэтому не стоит их очищать перед приготовлением.
4. Персик
Кожица персика полезна для глаз и сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся органические кислоты – яблочная, винная, а также цинк, калий, магний, витамины С, К, РР.
5. Яблоко
Кожура содержит клетчатку, витамин С, а также антиоксидант кверцетин – он защищает организм от свободных радикалов. В кожуре красных яблок есть антоциан, который защищает от рака.
6. Огурец
Огурцы также не стоит очищать от кожуры, какой бы жесткой она ни казалась. Она богата витаминами C, B, а также калием, кальцием и магнием – они необходимы для работы сердца. Также клетчатка улучшает работу кишечника.
7. Морковь
Морковь обычно очищают перед тем, как употреблять в пищу, однако кожица – прекрасный источник витамина А и калия. Калий полезен не только для сердца и сосудов, но и для работы почек. Есть морковь гораздо полезнее в сыром виде и с кожурой. Достаточно хорошо промыть ее под проточной водой и потереть щеткой.
8. Банан
Бананы с кожурой есть не принято, но в ней также много полезных веществ: лютеин (полезный для глаз), триптофан (помогает в выработке эндорфинов). Вяжущие свойства могут помочь в лечении гастрита. Если вы не готовы есть неочищенный банан, то можете добавить кожуру в смузи (но не забудьте тщательно ее вымыть.
9. Цитрусы
Кожура любого цитруса (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело) – источник цитрусового пектина, который помогает детоксикации организма. Эфирные масла оказывают антибактериальное действие, улучшают сон, снижают уровень холестерина. Мелко натертую кожицу цитрусов часто добавляют в выпечку, из нее можно делать цукаты.
10. Гранат
Вещества, содержащиеся в кожуре граната, оказывают противовоспалительное действие, защищают от рака, расщепляют холестерин. В сыром виде ее есть не стоит. Лучше высушить кусочки кожуры и заваривать в виде настоя. Вам также может быть интересно
Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине
9 продуктов, которые улучшат работу мозга
10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион