07-05-2020 14:16

12 продуктов, которые замедляют старение

зелень, томат

Вопрос, что съесть, чтобы не стареть, волнует всех. Но есть пища, которая действительно может помочь – это не уловка маркетологов. Рассказываем про такие продукты.

1. Петрушка

Смело добавляйте петрушку в любое блюдо. Она содержит бета-каротин, витамин С, витамин Е, Витамин РР (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, железо, магний, калий, фосфор.

Благодаря составу петрушка улучшает зрение, состояние кожи, обмен веществ. Также она обладает антиоксидантным действием, что уменьшает риск развития опухолей.

Чтобы не поправиться: рецепт белкового рулета от Тины КанделакиВам будет интересно:Чтобы не поправиться: рецепт белкового рулета от Тины Канделаки

Желательно употреблять в день не больше 30 г.

2. Свекла

  •  Помогает в борьбе с анемией, облегчает течение ПМС за счет содержания витаминов группы B, железа и кобальта.
  •  Улучшает пищеварение, выводя из организма продукты распада пищи, токсины.
  •  Замедляет процессы старения за счет содержания фолиевой кислоты и бетаина.
  •  Улучшает работу сальных желез и состояние кожи.

Наиболее эффективен свекольный сок.

3. Тыквенные семечки

В них содержатся магний, фосфор и цинк, что положительно влияет на работу сердца. В продукте есть витамин E для кожи и вещества, регулирующие выработку гормона эстрогена.

Линолевая и олеиновая кислоты в составе помогают обновлять клетки. Самыми полезными считаются сырые семечки. Суточная норма – 50 г.

4. Жирная рыба

Рыба

Жирные сорта рыбы(лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия) содержат Омега-3 кислоты и витамин E, которые положительно влияют на состояние кожи. В лососе есть уникальное вещество – астаксантин, которое борется со свободными радикалами и считается мощным антиоксидантом.

Вещества, содержащиеся в жирной рыбе, улучшают выработку коллагена, меланина, кератина, что улучшает состояние ногтей волос. Также Омега-3 кислоты улучшают состояние сосудов.

5. Томатная паста

Если употреблять качественную томатную пасту, в составе которой только томаты и соль, вы дольше останетесь молодой.

  • Высокая концентрация витамина С для борьбы с вирусами.
  • Витамины А и Е дают антиоксидантный эффект.
  • Серотонин улучшает настроение.
  • Ликопин предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает тонус кожи.

Суточная норма потребления – 2-3 столовые ложки.

6. Какао

шоколад.jpg

В нем содержится вещество процианидин-62. Это мощный оксидант. Также флавониды, содержащиеся в какао, улучшают состояние кожи, а кокохил – способствует регенерации клеток и заживлению ран.

В составе есть цинк, железо, магний – они важны для работы сердца и нервной системы.

Если хотите замедлить старение, необходимо включить в рацион горький шоколад, в котором содержание какао от 70%.

7. Финики

У фиников уникальный состав. Они содержат 23 различных аминокислоты, витамины А, В1–В6, С, магний, кальций, цинк, калий, серу, железо, медь, фтор и другие.

Никотиновая кислота улучшает циркуляцию кислорода в организме. В результате кожа становится лучше, перестает шелушиться. Триптофан помогает в выработке серотонина.

Горсть фиников в день укрепляет иммунитет, уменьшает тягу к сладкому и улучшает настроение.

8. Облепиха

Облепиха2.jpg

Богата витамином A и положительно влияет на зрение, состояние кожи и ногтей. Кожа наполняется коллагеном и выглядит более здоровой, гладкой и подтянутой.

Вяжущий вкус обусловлен дубильными веществами в составе – они уменьшают вздутие живота и борются с проблемами пищеварения.

9. Лимон

Один фрукт содержит 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Он тонизирует и помогает организму бороться с инфекциями.

  • Он содержит антиоксиданты, предотвращает старение.
  • Витамин Р (цитрин) улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды.
  • Лимонный сок выводит токсины из организма, очищает печень.
  • Лимонная кожура очищает кишечник, что положительно влияет на состояние кожи.
  • Также он регулирует уровень Рh.

10. Зеленый чай

Содержит мощные антиоксиданты, которые очищают организмов от токсинов. Он бодрит и уменьшает риск развития аллергии.

11. Виноград

Виноград

В ягодах содержатся полифенольные соединения, замедляющие развитие нейродегенеративных заболеваний – меньше риск развития деменции.

Также содержащийся в винограде ресвератрол замедляет старение и уменьшает риск развития рака.

12. Баклажаны

Фиолетовый оттенок дает антиоксидант насунин. Он продлевает молодость, защищает клетки от окислительных процессов, приостанавливает течение болезни Альцгеймера, защищая нейроны головного мозга.

Наибольшая концентрация полезных веществ в кожуре баклажана – не очищайте ее перед запеканем.

Вам также может быть интересно

6 советских рецептов, которые мы до сих пор любим (и как сделать их здоровыми)

Чечевица и авокадо: какие продукты снижают сахар в крови

Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши

Источники: www.kiz.ru