01-05-2020 12:26

Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши

oatmeal-4662568_1920_900.jpg

Какой завтрак вы считаете самым полезным для здоровья? Многие, не задумываясь, назовут овсяную кашу. Рассказываем, насколько необходима овсянка каждый день: в чем польза и вред подобного завтрака. Если вы начали свой день с чашки овсяной каши или хлопьев – это отлично. Однако овсянка не должна становиться ежедневным завтраком, несмотря на все свои преимущества для здоровья. 

Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам

cereal-563796_1920.jpg

Чечевица и авокадо: какие продукты снижают сахар в кровиВам будет интересно:Чечевица и авокадо: какие продукты снижают сахар в крови

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника.  Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья. 

Насколько полезен злак

field-192179_1280.jpg

6 советских рецептов, которые мы до сих пор любим (и как сделать их здоровыми)Вам будет интересно:6 советских рецептов, которые мы до сих пор любим (и как сделать их здоровыми)

Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес. Что готовят из овса (H3)

  • недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна,
  • дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы,
  • сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»,
  • овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно,
  • овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.

Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми.

Содержание полезных веществ

Овес – углеводный продукт. Он содержит 13% белка, 7,5% жира и 79,5% углеводов. 1 стакан овсянки, приготовленной на воде, содержит:

  • Калории: 166
  • Белок: 6 г
  • Жир: 4 г
  • Углеводы: 28 г
  • Волокно: 4 г
  • Сахара: 1 г

Но калорийность и питательный состав существенно меняются в зависимости от методики приготовления. Если это традиционная овсяная каша, польза и вред для организма зависят от того, добавляется ли в нее молоко, сливочное масло, сухофрукты, добавки или обычный сахар.

Чем полезна овсяная крупа

oats-4054667_1920.jpg

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии.  Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни. Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия. Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов. Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям. 
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции. 
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.

Вред овсяной каши на завтрак

Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов.  Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций. 
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

almond-milk-1074596_1920.jpg

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом.  Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа. Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства. Вам также может быть интересно Завтрак – польза и особенности первого приема пищи Полезные сладости: 5 рецептов без сахара Хорошего дня: рецепты идеального завтрака

Источники: www.kiz.ru