Споры ведутся давно и однозначного ответа ученые и диетологи дать не могут. Но без фастфуда в современном ритме жизни очень сложно – рассказываем, все ли блюда вредные и в каких ситуациях их можно есть.
Разбираемся в терминологии
Дословный перевод термина «фастфуд» – быстрая еда. Другими словами, это продукты, которыми можно быстро перекусить без приготовления или блюда, которые можно приготовить на скорую руку, чтобы поесть. Поэтому в категорию фастфуда попадают не только блюда из ресторанов быстрого питания, еда на вынос в киосках и забегаловках, доставка на дом, но и вполне здоровые блюда, в том числе и домашние. Но в понимании людей с термином прочно ассоциируются гамбургеры, картофель фри и пицца, а также другие не самые здоровые блюда крупных ресторанных сетей. Плюсы
- Повсеместная доступность
- Приятный вкус и манящий аромат, достигающийся за счет специй, усилителей вкуса и соли, сахара.
- Еда относительно дешевая и доступна практически всем.
Вам будет интересно:Войти в ритм спорта: под какую музыку лучше тренироваться дома
Минусы
- Часто блюда готовят из продуктов невысокого качества (особенно в маленьких ресторанах с небольшой проходимостью)
- При готовке используют мясо с большим объемом жира, обработанные зерновые продукты, добавляют в блюда слишком много соли или сахара.
- Повара жарят продукты на низкокачественных жирах, в том числе с высоким содержанием транс-изомеров (вредные липиды).
За что его критикуют
Проблемы со здоровьем возникают в ситуации, когда фастфуд переходит из категории лакомства и «праздничной» пищи в раздел привычного питания. В этом случае начинаются проблемы с пищеварением и обменом веществ. Многие продукты и блюда категории «фастфуд» пресыщены натрием, в них много холестерина и транс-жира, поэтому часто употреблять их опасно – они провоцируют прибавку веса и определенные болезни обмена веществ. Небольшое количество компонентов вреда не нанесет, они будут расходоваться на нужды тела. Но систематическое поступление большого количества углеводов, жира и соли – безусловно, вредит. Это грозит повышением давления, повреждением почек и сердца, набором лишнего веса. Транс-жиры должны составлять не более 1% всего потребляемого жира, иначе они вредят сосудам и сердечной мышце, поэтому стоит сокращать объем жареных и жирных блюд. Плюс, газировка с сахаром, которую продают в ресторанах быстрого питания – это «пустые» калории, которые не приносят никакой пользы, но прибавляют массу тела.
Что в итоге: вредно или нет
Нельзя однозначно и безапелляционно утверждать, что фастфуд – это плохо, вредно и есть его запрещено. Еще древние врачеватели и ученые говорили – «еда может стать лекарством или ядом, все зависит от количества». Поэтому, делить еду на плохую и хорошую однозначно нельзя.
- Даже продукты, относящиеся к категории «плохого» фастфуда, если есть их изредка и в небольшом количестве (например, маленькую пачку картофеля фри или кусочек пиццы), не навредят телу, а только дадут порцию калорий и питательных веществ. Организм должен получать все необходимые вещества, включая жиры – ненасыщенные и насыщенные, а также углеводы, причем, не только сложные, но и легкие.
- Ситуация, в которой употребляются эти блюда тоже важна. Например, если человек, занятый физическим трудом и расходующий много калорий, пропустит обед и будет работать вторую половину дня голодным гораздо хуже, чем если он пообедает гамбургером и картофелем фри. Но если это сотрудник офиса, который весь день мало двигается и у него есть выбор – съесть овощной салат или кусок пиццы, тогда стоит выбрать более здоровую пищу.
Вам также может быть интересно 12 звезд, которые жить не могут без фастфуда ЗОЖ-гамбургер и некалорийная пицца: какие блюда можно заказывать в фаст-фуде Какие продукты снижают сахар в крови