23-04-2020 10:56

11 способов перестать заедать стресс

стресс

В состоянии стресса вы можете не замечать, что едите больше, чем обычно (особенно хочется сладкого). Чтобы переедание не вошло в привычку, пользуйтесь нашими советами.

1. Выплеснуть агрессию

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если вас одолевает злоба и обида на сложившиеся обстоятельства, найдите время для того, чтобы их выплеснуть. Выберите подходящий способ: покричать, поплакать, пробежаться по парку, написать на бумаге негативные мысли.

2. Вспомнить про биохимию

Звездный ЗОЖ: рецепт баклажанных рулетов от Тины КанделакиВам будет интересно:Звездный ЗОЖ: рецепт баклажанных рулетов от Тины Канделаки

Стресс по воздействию напоминает состояние аффекта, когда сложно становится себя контролировать. Кортизол, гормон стресса, отвечающий за мобилизацию энергии, вырабатывается в таком количестве, что заменяет гормоны дофамин и сератонин, которые отвечают за удовольствие.

Поэтому вы ощущаете тревожность, а вкусная еда помогает восполнить нехватку гормонов счастья.

В следующий раз, когда захочется шоколадный батончик, вспомните, что это лишь уловка организма, и замените его чем-то более полезным.

3. Вести дневник питания

shutterstock_236017747.jpg

Если в голове постоянно вертятся проблемы, и вы не замечаете, как съедаете лишнее, начните вести дневник питания. Записывайте все приемы пищи за день, вплоть до количества ложек сахара, которые кладете в чай или кофе.

Проанализировав записи, вы заметите закономерность, в какие моменты вас тянет съесть что-то вредное. Выделите в рационе импульсивные перекусы, придумайте способ их избегать.

Например, не храните дома запас сладостей, на работу не берите лишние деньги, чтобы не тратить их в магазине на шоколадки и сладкие напитки.

4. Обратиться к психологу/психотерапевту

Если психологические проблемы беспокоят вас длительное время, а легче не становится, возможно, вам требуется профессиональная помощь. Немало случаев ожирения связаны с хроническим стрессом. Вы можете попасть в замкнутый круг компульсивного переедания: объедаетесь, затем наказываете себя строгой диетой, срываетесь и снова едите без меры.

5. Увлечься чем-то полезным

Задумайтесь, есть ли у вас какое-то дело, чтобы вы им «горели», забыв обо всем. Погрузившись в интересную работу или хобби, вы будете вспоминать об обеде только когда почувствуете настоящий голод.

Останется только отказаться от привычки набрасываться на вредную пищу от голода.

Составьте список дел, которые хотите выполнить в ближайшее время, например: посмотреть популярный сериал, доделать ремонт, научиться делать стойку на руках.

6. Пересмотреть режим

возвращение к диете.jpg

Питайтесь по будильнику. Да-да, строго по часам. Организм привыкнет к расписанию, наладится пищеварение, вес начнет уходить, будет меньше поводов для стресса.

Для удобства можете разложить еду в контейнеры порционно завтрак, обед и ужин, и у вас не будет возможности выбора между куриной грудкой и бутербродом.

7. Высыпаться

Это давно известно, но многие об этом забывают. Недостаток сна повышает в организме уровень гормона анандамида, который вызывает аппетит. Меньше спите – значит, больше едите.

Если сложно уснуть из-за неприятных мыслей, изучите техники медитации. Важно привыкнуть к качественному сну, засыпать не позднее 23:00 в хорошо проветренном помещении.

8. Физические нагрузки

Физические нагрузки помогают вырабатывать эндорфины. Многие специалисты считают, что хороший фитнес – тот, после которого вы ощущаете не упадок сил, а прилив бодрости.

Выбирайте тренировки, которые приносят удовольствие. Не нравятся отжимания и приседания, подберите физическую нагрузку на ваш вкус. Главное – пробуйте!

9. Чаще общаться с друзьями

kak-nauchitsya-prinimat-pomoshch (2).jpg

Не забывайте созваниваться с друзьями и общайтесь с ними на отвлеченные темы. Особенно важно сохранять социальное связи с теми, кто может вас поддержать и вдохновить. Не оставайтесь наедине со своими проблемами.

10. Смотреть позитивные фильмы

Состояние стресса не стоит усугублять просмотром фильмов ужасов, триллеров и других жанров, вызывающих отрицательные эмоции. Пересмотрите фильмы и сериалы, которые дают мотивацию – например, об успешном похудении или достижении успеха.

11. Есть другой рукой

Интересный лайфхак: попробовать есть левой рукой (или правой, если вы – левша). Так как это очень неудобно, вы быстро утомитесь и меньше съедите, зато настроение поднимется. Вам также может быть интересно

Чем заменить бег на карантине: 2 классные альтернативы и советы, как не сойти с ума

8 привычек, от которых Вы толстеете (они только кажутся полезными)

Как приучить себя к здоровому питанию: 5 неочевидных советов, которые на самом деле работают

Источники: www.kiz.ru