Тем, кто считает, что ЗОЖ – это сплошные ограничения, наша подборка однозначно понравится. Ведь список полезной еды длиннее, чем вы думаете!
Бананы
Многие поклонники правильного питания презрительно называют бананы сладкой картошкой и считают верным способом набрать лишние килограммы. Главный аргумент критиков – бананы содержат много сахара, который мгновенно повышает уровень глюкозы в крови и, как всякие быстрые углеводы, в будущем провоцируют проблемы со здоровьем. А теперь посмотрим на факты. По содержанию фруктозы бананы сильно уступают финикам (86 г против 28 г) и сопоставимы со спелой хурмой и сладким красным яблоком. И это при том, что финики или паста из них – самый популярный ингредиент всевозможных фитнес-батончиков и «полезных» снеков. Похоже на двойные стандарты, не так ли? А если серьезно, бананы однозначно не стоит ставить в один ряд с сиропами, конфетами и прочим сладким пищевым мусором. В отличие от привычных кондитерских изделий, сладкая глюкоза в бананах идет в одном наборе с полезными веществами: калием, натрием, магнием, различными витаминами. А главное – гликемический индекс и калорийность бананов ниже, чем у «королевы» зожников – овсянки (здесь вы узнаете, почему овсянку признали не такой уж и полезной кашей). Шах и мат!
Дрожжи
Вам будет интересно:5 полезных офисных ланчей
Диванные врачи-диетологи обожают слово «воспаление» – им эксперты без медицинского образования обычно описывают причину таких проблем, как акне, лишний вес, упадок сил. Чтобы организм перестал раздражаться, обычно советуют исключить из рациона сахар, хлеб, дрожжи или молочные продукты – на что хватит фантазии и строгости автора (здесь мы уже писали, так ли полезны продукты без лактозы, глютена и жира). Строго говоря, элиминационная диета (то есть исключающая какой-то аллергичный для человека компонент) действительно имеет право на существование. Но только в том случае, если доказана агрессивная реакция организма или его перегруженность сложными для усвоения продуктами. Просто так, «за компанию» и ради мифического оздоровления избегать дрожжей точно не надо. Во-первых, эти простейшие грибки славятся завидным минерально-витаминным составом: не зря же капсулы с дрожжами продаются в аптеке как БАД для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Во-вторых, вызвать неприятные ощущения в кишечнике и изменить соотношение полезных и вредных микроорганизмов в нем дрожжи могут только в том случае, если заедать их сладостями. Но вы ведь этого не делаете, правда?
Замороженные продукты
Полуфабрикаты принято противопоставлять полезной домашней еде, но все зависит от того, какие именно продукты мы имеем в виду (все мифы и правда о замороженных продуктах мы собрали для вас здесь). Концепция ЗОЖ однозначно не терпит готовых завтраков и творожков, в которых сахара и его заменителей больше, чем белков и жиров. А еще – с презрением смотрит на коробки с блюдами, которые нужно только разогреть! Но среди полуфабрикатов найдутся и прекрасные здоровые продукты для вашего ежедневного меню. Например, замороженные овощи, фрукты и рыба. Благодаря технологии шоковой заморозки они сохраняют больше полезных элементов, чем свежие аналоги, пережившие транспортировку через полпланеты и соответствующую обработку химическими веществами. Кроме того, приготовить суп или запечь рыбу на ужин с такими полуфабрикатами – дело буквально нескольких минут. А чем меньше в жизни стресса, тем здоровее человек.
Картофель
Австралиец Эндрю Тейлор прославился тем, что сумел за год похудеть на 53 килограмма, питаясь одной только картошкой – вареной, жареной, запеченной и в виде пюре. Его пример – уже доказательство, что обвинять корнеплод в несовершенстве собственной фигуры несколько опрометчиво. Впрочем, и повторять диету Эндрю врачи не рекомендуют: все-таки рацион, в котором вообще нет белка и маловато витаминов, сбалансированным не назовешь. Вернемся к картофелю, чтобы разобраться, может ли он быть частью здорового питания. Ответ современной науки однозначный – да. Например, ученые отмечают, что у неразваренной запеченной картошки высокий индекс сытности – то есть такое блюдо позволяет дольше продержаться до следующего приема пищи и, соответственно, не переедать в течение дня. Еще один аргумент не отказывать себе в любимом гарнире – наличие в картофеле резистентного (то есть устойчивого к перевариванию) крахмала. Попадая в толстый кишечник, он становится пищей для полезных бактерий и одновременно улучшает чувствительность клеток к гормону инсулину (что такое гликемический и инсулиновый индекс, вы можете узнать здесь).
Кокосовое масло
Кокосовое масло долгое время не находило защитников среди медицинских специалистов, так как содержит много насыщенных жиров. Известно, что они виновны в повышении уровня «плохого» холестерина и сопутствующих этому проблемам с сердцем и сосудами. Однако серия исследований наконец реабилитировала продукт. Выяснилось, что насыщенные жиры кокосового масла действуют на организм человека не так, как такие же из продуктов животного происхождения. В эксперименте ученых из Кембриджа концентрация «плохого» холестерина в крови добровольцев, принимавших кокосовое масло, не увеличилась, а уровень «хорошего» вырос на заметные 15 процентов. Исследователи объясняют такой эффект наличием в кокосовом масле лауриновой кислоты, которая, вероятно, делает метаболизм жиров более здоровым. Читайте также: Рыба в питании: польза и вред.