31-07-2019 20:36

8 фактов о глютене, которые полезно знать каждому

Где содержится глютен, нужно ли от него отказываться и почему о глютене в принципе стоит думать, планируя свой рацион?

прлдукты, содержащие глютен

Глютен содержится не только в злаках Глютен, или клейковина, – собирательное название большой группы белков, которые являются неотъемлемой частью пшеницы, ржи, ячменя и их родственников. Гораздо меньше глютена в овсе – настолько, что даже людям, страдающим целиакией, редким генетическим заболеванием, при котором иммунная система резко атакует организм при попадании клейковины, можно умеренно употреблять его (так считает Министерство здравоохранение Канады, оценив исследования и практический опыт лечения больных). Но важно учитывать, что современная промышленность использует муку, крахмал и другие продукты переработки злаков для производства еды, которая по идее не должна содержать глютен. Его можно обнаружить в йогуртах и соусах (если крахмал добавлен, чтобы сделать консистенции более плотной), колбасе, полуфабрикатах, консервах – в общем, каждом втором продукте в рационе среднестатистического человека. И даже в пластилине! Глютен не вреден сам по себе Инстаграмные эксперты по ЗОЖ утверждают, что глютен (а еще кофе, молоко, мясо, дрожжи, etc) – причина массы проблем, от вздутия живота до синдрома хронической усталости. Но человечество тысячелетиями ело злаки и, справедливости ради, выжило и эволюционировало не в последнюю очередь благодаря пшенице. То есть пищеварительная система большинства, не менее 99% ныне живущих на планете людей, к глютену толерантна. Да, чтобы переварить эти сложные белки, в организме должно быть достаточно ферментов и нормальная концентрация желудочного сока. Но если что-то из этих условий не совпадает – это проблема не глютена, а состояния здоровья конкретного человека.

выпечка

Какую воду пить?Вам будет интересно:Какую воду пить?

9 летних салатов, которые вас приятно удивятВам будет интересно:9 летних салатов, которые вас приятно удивят

Аллергия на глютен и чувствительность к глютену – разные вещи Непереносимость глютена, то есть целиакия, – редкое генетическое заболевание, которое выявляется еще в детстве у примерно 1% жителей Земли. Для них употребление хлеба или каши станет тяжелым испытанием: симптомы будут напоминать аллергию, возможны расстройства пищеварения, истощение и даже летальный исход. Целиакию необходимо отличать от чувствительности к глютену. Этот термин появился во врачебной практике сравнительно недавно и применяется для людей, у которых переваривание клейковины затруднено благодаря особенностям образа жизни или текущего состояния здоровья. Опасности для жизни такое состояние не представляет, но может сильно ухудшать ее качество. Например, из-за диареи, проблем с кожей, общей вялостью и тому подобными симптомами. Людей с чувствительностью к глютену становится больше Временные или постоянные трудности с перевариванием злаков испытывает гораздо больше людей, чем 1% страдающих целиакией. Но если последние могут винить в этом только генетику, то всем остальным не лишне задуматься об образе жизни, качестве потребляемых продуктов, а главное, их количестве. Специалисты считают, что чувствительность к глютену характерна для тех, кто строит свое меню в основном из продуктов глубокой промышленной переработки. Если ваш привычный рацион – это готовые завтраки, колбасы, консервы, замороженная еда в панировке, выпечка и макароны, можно не удивляться, что организму не хватает пищеварительных ферментов, чтобы разобраться с таким количеством сложных белков так, чтобы они стали безопасными для стенок кишечника. Никогда в истории человечества люди не ели столько продуктов с глютеном, как сейчас, а, как известно, даже суперполезные вещества, например вода, в большой концентрации становятся ядом.

спагетти

Большинству людей не нужна безглютеновая диета Диета со строгим ограничением глютена – неизбежность для больных целиакией. Если такого диагноза у вас нет, покупка специального хлеба без глютена или категорический отказ от печенья – лишь трата денег и ресурсов воли. Логичнее потратить силы на организацию более здоровой диеты, где будут преобладать качественные крупы, свежие фрукты и овощи, мясо и рыба. Потребление глютена не ведет к развитию болезней На сегодняшний день нет ни одного серьезного исследования, которое доказало бы прямую связь между поеданием глютена и риском онкологических или других смертельных заболеваний. (Исключение – люди, страдающие истинной аллергией на глютен на генетическом уровне – их клейковина убьет с большой вероятностью.) Однако продукты, содержащие глютен, – это в основном хлеб, выпечка, десерты, готовые супы и другие полуфабрикаты. То есть еда, которая содержит массу неполезных для здоровья ингредиентов – от сахара до консервантов. Если в рационе человека преобладают такие продукты, проблемы с лишним весом, сердцем, сосудами, гормональной системой неизбежны. Но глютен тут только невольный соучастник, а не организатор преступления. Чувствительность к глютену проявляется не только в виде проблем с ЖКТ Самые популярные симптомы чувствительности к глютену – это вздутие живота, метеоризм и нарушения стула. Первичная реакция со стороны пищеварительной системы логична: непереваренные белки агрессивно воздействуют на ворсинки кишечника, делают его проницаемым. Но заподозрить чувствительность к глютену можно и по косвенным признакам: например, анализам крови, которые показывают дефицит кальция и железа, несмотря на нормальное питание и прием добавок. Негативная реакция организма на глютен может быть временной Живешь себе живешь, спокойно ешь булки, а потом вдруг оказывается, что у тебя непереносимость глютена – такая ситуация хоть и редко, но случается со взрослыми людьми. Но, к счастью, в отличие от больных целиакией, шанс вернуться к хлебу у них есть. Для появления временной непереносимости глютена должно сложиться несколько условий: нарушение баланса микрофлоры кишечника, проблемы с поджелудочной железой, перенесенная вирусная или бактериальная инфекция, ослабление организма вследствие сильного стресса, избыток злаков в рационе – и лучше бы все это разом. При таком стечении обстоятельств организм в первую очередь теряет способность переваривать сложные белки, и от употребления тяжелой пищи следует отказаться. Но как только силы восстановятся, можно вернуться к продуктам, содержащим глютен, – разумеется, помня, что это не единственный источник пищи. Читайте также: Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов.

Источники: www.kiz.ru