Весна идет, и сердце требует нежных красок, легкости и пушистых котиков. Фуд-блогер, автор кулинарных книг и фотограф Олеся Куприн знает, как совместить все это на собственной кухне.
Сырники
На 8–9 сырников:
- 700 г сухого зернистого творога, лишнюю жидкость нужно отжать через марлю
- 90 г муки + еще немного для обвалки
- 70 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 яйцо
- Сахарная пудра для подачи
- Растительное масло для жарки
Вам будет интересно:Сжигаем лишнее: 6 эффективных жиросжигающих тренировок
1. Творог разомните вилкой или измельчите в блендере до однородности. Добавьте сахар, ванильный экстракт и яйцо, хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку и еще раз перемешайте.
2. Подготовьте миску с холодной водой: окунайте в нее руки, чтобы творожная масса не липла. Сформируйте из творога шарики, затем прижмите их ладонями, чтобы получился сырник, обваляйте каждый в муке непосредственно перед жаркой и выложите на сковороду с разогретым маслом.
3. Жарьте на слабом огне 4–5 минут, пока подрумянится, затем переверните и накройте крышкой. Жарьте еще несколько минут до готовности.
Готовые сырники подавайте со сметаной и свежими ягодами, присыпав сахарной пудрой.
Лимонный кекс с маком
Для формы 16 см:
- 300 г муки
- 200 г сахара
- 200 мл кипятка
- 100 мл растительного масла
- 70 г мака
- 30 мл лимонного сока
- 3 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. соли
- Цедра 1-го лимона
1. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, соль и куркуму. С лимона снимите цедру и отожмите сок. Сделайте в мучной смеси три углубления: в одно налейте лимонный сок, в другое — ванильный экстракт, в третье — растительное масло.
2. Вскипятите воду и залейте ею смесь сверху. Вымешайте тесто до однородности.
3. Добавьте лимонную цедру и мак. Снова хорошо перемешайте, но не затягивайте процесс, чтобы тесто не стало тугим.
4. Выложите тесто в форму и выпекайте 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Готовый кекс должен быть чуть влажным внутри: не пугайтесь, это не значит, что он не пропекся, это эффект от растительного масла.
Яйца пашот
На 2 порции:
- 4 ломтика хлеба
- 4 свежих яйца
- 150 г спаржи
- 150 г мягкого сыра
- 1 авокадо
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. соли
- Сливочное масло для жарки
1. Ломтики хлеба поджарьте в тостере или на сливочном масле.
2. Спаржу обжарьте на сковороде 3–5 минут, немного посолив. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками.
Намажьте хлеб сыром, на одну половину выложите авокадо, на вторую — спаржу. Теперь можно заняться приготовлением яиц.
3. Пол-литра воды смешайте с солью и уксусом и поставьте на средний огонь. При первых пузырьках, предвещающих кипение, убавьте огонь, чтобы вода не начала бурлить.
Готовьте яйца по одному. Каждое разбейте в миску, аккуратно выпустите его в воду, держа миску так, чтобы край касался поверхности воды, и варите ровно 3 минуты. Готовое яйцо пашот достаньте шумовкой и выложите на хлеб.
Суп Том-Ям
На 8 порций:
- 2 л кокосового молока Alpro (кокос + рис)
- 2 л рыбного бульона
- 400 мл чистого кокосового молока
- 30–35 крупных креветок
- 20 листочков каффир-лайма
- 20–25 стеблей лемонграсса
- 12 грибов шиитаке или шампиньонов
- 6 зубчиков чеснока
- 6–8 см корня галангала
- 3–4 перца чили
- 1 лайм среднего размера
- 3 ст. л. пасты для супа «Том-ям»
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
1. Чтобы сделать рыбный бульон, отварите креветки в 3 л воды примерно 5–7 минут, затем выньте и очистите, панцири и креветочные головы верните в воду. Уварите жидкость примерно на треть, процедите бульон и верните в кастрюлю.
2. Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом, а затем разрежьте вдоль. Галангал нарежьте слайсами. Листья каффир-лайма снимите со стебельков, удалив сердцевину, так их аромат раскроется сильнее. Лайм разрежьте на 4 части. Добавьте все ингредиенты в бульон.
3. Перец чили разрежьте вдоль, удалите все семена. Нарубите перец и чеснок крупными кусками.
4. Разогрейте на сковороде смесь двух масел и выложите нарубленные ингредиенты. Обжаривайте на среднем огне до мягкости. Затем добавьте пасту для супа, обжаривайте еще 2–3 минуты, снимите с огня и переложите в блендер. Измельчите массу до однородности.
5. Грибы нарежьте слайсами, добавьте их в бульон. Влейте к грибам все кокосовое молоко.
Добавьте перечно-чесночную смесь. Все хорошо перемешайте.
6. Добавьте креветки и проварите 2–3 минуты. Затем снимите суп с огня, дайте настояться и подавайте. Вынимать из супа корни и листья не нужно, но и есть их не стоит.
Читайте также: 9 способов сделать овсянку вкуснее и полезнее
Источник