05-02-2021 18:01

Новый гастротренд: чайная бомбочка

Содержание статьи:

145822781_123376136323634_8750275798938521654_n-2.jpg

Тиктокеры не стоят на месте. Пока вы все еще пытаетесь найти свой идеальный рецепт дальгона-кофе или «лунного молока», сетями распространяется новый тренд — чайная бомбочка.

Новая находка для любителей напитка, прямо скажем, не обязательно делает вкус чая изысканным, но зато эффектно выглядит на домашней чайной церемонии и в кадре.

144242294_744448903145824_8116782620468067862_n.jpg

Подкачаться, не вставая с дивана: есть ли польза от виброгимнастикиВам будет интересно:Подкачаться, не вставая с дивана: есть ли польза от виброгимнастики

Источник: @oksanas_sinful_sweets

Чайная бомбочка похожа на маленький хрустальный шарик — красочный, полупрозрачный и блестящий. Попав в горячую воду, сияющая сфера тает и позволяет застывшим внутри чайными листьями и цветкам танцевать в чашке, пока они не настоятся до готовности к применению. Настоящие чайные эстеты советуют заваривать чайную бомбочку в прозрачном стакане, чтобы можно было лучше рассмотреть все «спецэффекты», которые с ней происходят под действием горячей воды. Словом, выглядит это настолько поразительно, что даже высокомерные гурманы соглашаются, что чайная бомбочка — это то, что стоит попробовать хотя бы раз.  

145530982_161619848884935_8201406420531225734_n.jpg

Источник: @hellosweetnessss

Приготовить чайную бомбочку просто: нужна только силиконовая сферическая форма и растопленный до консистенции клея сахар или сахарная пудра, которая обладает способностью быстро застывать. Внутрь сферы можно «спрятать» что угодно — от чайных сухоцветов до пакетиков чая. Энтузиасты в соцсетях сняли уже десятки видео своих версий приготовления бомбочек, где раскрывают собственные лайфхаки, которые вы можете взять на заметку.

142886788_277955300552495_3001955779496779512_n.jpg

Источник: @hot.tea.bombs

Для тех же, кто уже набил руку на приготовлении простых шариков, интернет предлагает более интересные варианты совершенствования бомбочек. Например, сделанные с добавлением белого чая и фейхоа и украшенные съедобными цветами. 

139556707_115841163738222_5232651185878487075_n.jpg

Источник: @hivebakeshop

Или розовая шоколадная оболочка, внутри которой содержится смесь фисташек, миндаля, лепестков роз, щепотка розовой соли и розового чая быстрого приготовления.

141112572_821664461747567_576933186755379028_n.jpg

Источник: @adatewithdesserts

Эти шедевры такие волшебные виду, что их даже жалко растапливать в чашке чая. Однако они еще и влюбляют в свой аромат, которым наполнена сахарная оболочка с добавлением малины, мяты, имбиря.

138313089_454610102208380_1166236835245330861_n.jpg

Источник: @candycreationsbycc

Эти бомбы сделаны с глазурью из белого шоколада. После ее вскрытия можно наслаждаться вкусом чая матча или латте с чайной розой и оттенком фисташки.

133772021_239274034385264_2201456109864290778_n.jpg

Источник: @sarahs_sweets 

Вы можете экспериментировать с рецептами или попробовать создать свой на основе тех ингредиентов, которые вам по вкусу.

5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать: какой специалист поможетВам будет интересно:Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать: какой специалист поможет

5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram Читать полностью

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали) Читать полностью

Как похудеть, пока вы дома: диета slow-carb

Как похудеть, пока вы дома: диета slow-carb Читать полностью Автор: Мария Осьмачко Фото: @apoth_organic 04.02.2021

Открытие корнера косметического бренда ROMANOVAMAKEUP

Как бороться с самыми распространенными осенними бьюти-проблемами? Рассказывает врач-косметолог

С длинными волосами и челкой: необычный образ Мирославы Карпович

Бюстгальтер: плюсы и минусы Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения

prachi-palwe-YUIMwavk7AQ-unsplash.jpg

Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины. К одному из них относится куркума — королева специй. Она увеличивает срок годности приготовленных блюд и добавляет им неповторимый аромат. Рассказываем, за что ее любят фармацевты и врачи.

Родиной специи считается юго-восточная Индия – отсюда это растение из семейства имбирных начало распространяться по Бирме, Вьетнаму, Камбодже, Пакистану, Ирану и другим теплым странам, а затем получило популярность и в более прохладных регионах мира.

Куркума – не только прекрасный природный краситель (с ее помощью масло и сыр приобретают приятный желтоватый оттенок), но и обладает уникальными лечебными свойствами. В России куркуму еще именуют индийским шафраном, самые популярные блюда с ней – рис, плов и курица карри, которым эта пряность придает золотистый цвет и утонченную горчинку. Но мало кто знаком с полезными свойствами куркумы и ее использованием в лечебных целях. 

Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похуденияВам будет интересно:Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения

В стеблях и корневищах растения содержится большое количество витаминов группы В, К, С, а также микроэлементов — йода, калия, железа, фосфора. Основное действующее вещество растения – куркумин, обладающий особыми оздоровительными свойствами. Это вещество из класса полифенолов, оказывающее положительные эффекты на различные органы и системы организма. Поэтому на его основе создаются лекарственные формы и биологические добавки.

Полезные свойства куркумина

chinh-le-duc-vuDXJ60mJOA-unsplash.jpg

Антиоксидант, который борется со свободными радикалами

Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией. 

В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.

Природный антибиотик

Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.

Ранозаживляющее средство

Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.

Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара

При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.

Способствует нормализации гормонального фона

Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости. 

Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.

  • Нормализует артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.

  • Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.

  • Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.

  • Средство против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.

  • Используется для очищения организма от токсинов (по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).

Чем полезна в домашней аптечке

Куркумин 2.jpg

  • Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов;

  • профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;

  • оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность;

  • используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного;

  • действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.

Для защиты печени и ЖКТ

Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника

Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.

Артемизия-Куркумин для суставов-1.jpg

На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени», в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.

Для подвижности суставов

Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия. 

БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.

Почему именно куркумин

Артемизия-Куркумин для печени-1.jpg

Чтобы получить полезный эффект, нужно ежедневно употреблять 1-2 ст. ложки специи. Сэкономить место в домашней аптечке поможет экстракт куркумы – куркумин: он обеспечит полезное воздействие на организм с помощью всего одной капсулы объемом 50-100 мг.

Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»

Состоят только из натуральных ингредиентов.

Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца - Пиперина.

Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.

«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами

Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца

Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.

На заметку

Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы. 

Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.

Фото: Unsplash: архив бренда «Куркумин» 29.01.2021

Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция

pexels-anete-lusina-4792413.jpg

«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов. Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью.  Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья.  Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете. 

Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты 

Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции. Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов: 

  • Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
  • Белок: 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
  • Жиры: 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо

Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.

pexels-karolina-grabowska-4210813.jpg

Расчет энергетической ценности продукта

Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9. Теоретическая энергетическая ценность: 

  • 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
  • 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
  • 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
  • В сумме получается 773,4 ккал

Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.

Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 26.01.2021 Теги: зожздоровое питаниекалорийность пищи

5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram

bbc367810b1f5be196ffb77a0250097f.jpg

Если вы еще не отошли от новогодних праздников, вам может захотеться приготовить утром что-то легкое и вкусное. Мы собрали рецепты нескольких завтраков из Instagram.

Чиа-пудинг с хурмой

84792597_1080806732254425_6758403991425832699_n.jpg

Источник: @kitchen_ov

Пожалуй, это самый простой в приготовлении и легкий для желудка завтрак. Чиа в сочетании со сладкими фруктами поднимает настроение и насыщает организм на три-четыре часа. Но следует помнить, что этот суперфуд можно употреблять не более двух столовых ложек в день.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половинка хурмы

  • 100 мл кокосового-рисового молока

  • 2 столовые ложки семян чиа

Приготовление

  1. Добавляем в стакан чиа и растительное молоко. Даем настояться в холодильнике 10-20 минут.

  2. Нарезаем хурму. Часть добавляем к пудингу в стакане и хорошо перемешиваем, остальные кусочки кладем на пудинг.

  3. Пудинг можно приготовить вечером, срок его хранения — 20 часов.

Запеченный батат со свежими овощами и фетой

73420401_473405673289009_5403070590638199489_n.jpg

Источник: @kptncookapp

Сладкий картофель в сочетании с сочными черри, сыром и зеленью — идеальное начало дня.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половина батата

  • 1 столовая ложка тертого пармезана

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по вкусу

  • 30 г салата

  • 5 шт. черри

  • половина авокадо

  • сок 1/4 лимона

  • 1 столовая ложка феты

  • семян кунжута для сервировки

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.

  2. Батат чистим и нарезаем. Смазываем его маслом, добавляем соль и сушеный чеснок своему вкусу.

  3. Запекаем 20-30 минут до готовности.

  4. Черри нарезаем пополам и приправляем солью и перцем. На тарелку выкладываем листья салата, черри, батат, авокадо и фету. Украшаем кунжутом.

Оладьи из кабачка с лососем и греческим йогуртом

Zucchini-Fritters-3-1.jpg

Источник: @downshiftology

Легкие оладьи на рисовой муке ассоциируются с летом и жарой. Но кто запретил готовить их зимой?

Ингредиенты (на 1 человека)

  • половина кабачка

  • 1 желток

  • 1-2 столовые ложки рисовой муки

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец по своему вкусу

  • оливковое масло для жарки

  • 3 куска малосоленого лосося

  • 2 столовые ложки греческого йогурта

  • 10 г микрозелени

Приготовление

  1. Трем кабачок на терке и перекладываем его в сито. Добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут.

  2. Хорошо отжимаем, чтобы из кабачка вышла вся влага. Перекладываем его в миску, добавляем желток и муку. Перемешиваем.

  3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем тесто ложкой и жарим три-четыре минуты на среднем огне с каждой стороны.

  4. Просушиваем готовые оладьи на бумажном полотенце.

  5. На тарелку выкладываем оладьи, лосось, йогурт и микрозелень.

Овсяный блин с сыром и томатами

14156665_1098861166827963_5981273_n.jpg

Источник: @blondinka_na_pp_

Идеальный вариант для тех, кто не любит овсянку. Один блин лучше разделить на двоих.

Ингредиенты (на 1-2 человек)

  • 3 яйца

  • 3 столовые ложки овсянки

  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец, смесь итальянских трав по вкусу

  • оливковое масло для жарки

  • 60 г моцареллы

  • половина томата

  • зелень по желанию

Приготовление

  1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В миске взбиваем три яйца и добавляем овсянку, соль и специи. Выливаем на горячую сковородку.

  2. Жарим три-пять минут на среднем огне, добавляем тертый сыр, итальянские травы и тонко нарезанные помидоры. Накрываем одну сторону блина другой и продолжаем жарить под крышкой до готовности.

  3. Рекомендуется подавать с салатом.

Жареный банан с карамелью и греческим йогуртом

Bananas-instagram.jpg

Источник: @aforkandapencil

Невозможно устоять от банана в карамели на кокосовых сливках. То, что надо для мрачного зимнего утра.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • 1 банан

  • 2 столовые ложки коричневого сахара

  • 70 мл кокосовых сливок

  • 2 столовые ложки греческого йогурта (можно взять веганский)

  • 30 г миндаля

Приготовление

  1. Сахар высыпаем на сковороду, ставим на огонь и ждем, пока он растает.

  2. Далее, помешивая силиконовой лопаткой, вливаем кокосовые сливки комнатной температуры. Выкладываем разрезанный пополам банан и жарим его в карамели одну-две минуты. Следите, чтобы карамель не подгорела.

  3. Выкладываем на тарелку банан, йогурт и измельченный миндаль.

Автор: Мария Осьмачко Фото: @jojos_breakfast 25.01.2021

Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе

42.jpg

По оценкам специалистов, во всем мире люди пьют около 2,25 миллиарда чашек в день. Хорошая новость в том, что напиток может уберечь от многих болезней. Расскажем подробно, почему пить кофе полезно.

Защищает от диабета

Напиток может помочь в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения собрали данные более чем 48 000 человек. Выяснилось, что среди тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа снизился на 11%. Кроме того, результаты недавнего исследования, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research & Care» показывают, что ежедневное потребление двух и более чашек кофе снижает риск смертности среди диабетиков от любой причины на 63% в течение примерно 5 лет.  Анализ ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания), проведенный в 2017 году, показал: у людей, которые выпивали по 4-6 чашек кофе в день, был низкий риск развития метаболического синдрома (комплекса нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа). 

Болезнь Паркинсона

Разные исследования показали, что кофеин может защитить от болезни Паркинсона. Сразу несколько исследовательских команд из университета Торонто (Канада) и университета Фукуока (Япония) пришли к выводу, что мужчины, выпивающие больше четырех чашек кофе в день, рискуют в пять раз меньше получить болезнь Паркинсона по сравнению с теми, кто не пьет кофе.  Помимо этого, канадские ученые в 2012 году предположили, что кофеин может быть полезен для улучшения моторики у пациентов с болезнью Паркинсона. Также указывается, что у людей с выработанной привычкой кофепития реже наблюдается депрессия и когнитивные расстройства (болезнь Альцгеймера). 

44.jpg

Рак и цирроз печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Об этом же свидетельствуют данные обзора Национального онкологического центра Японии за 2019 год.  Кофеин способен снизить риски развития не только рака печени, но и цирроза, неалкогольной жировой болезни печени, а также желчнокаменной болезни на 66%. Было замечено, что люди с аутоиммунными заболеваниями, поражающими печеночные протоки, потребляли меньше кофе по сравнению с кофеманами. 

Здоровье сердца

По данным Американской ассоциации cердца за 2012 год, умеренное потребление кофе это своеобразная профилактика сердечной недостаточности. В частности среди людей, которые ежедневно выпивали кофе, риск сердечной недостаточности оказался ниже на 11%. 

47.jpg

Интересные факты о кофе

  • После двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) офисные работники печатают быстрее и делают меньше ошибок, а у водителей ускоряется реакция на торможение;
  • Медики рекомендуют не превышать дозу кофеина на один прием в 0,3 г;
  • Метод заваривания кофе связан с рисками развития инфаркта миокарда. Самым безопасным считается фильтрованный кофе. Нужно помнить, что нефильтрованный напиток содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Использование фильтра поможет избавиться от этих веществ, а следовательно— свести к минимуму риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти;
  • Ученые полагают, что гипертоникам необходимо пить кофе с осторожностью,  но не отказываться от него. Исследования показывают, что потребление 3-4 чашек в день положительно или нейтрально влияет на самочувствие. Повышение артериального давления после выпитой чашки кофе, как правило, временно, уровень в течение дня остается в пределах нормы;
  • Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нарушением сердечного ритма. Но и в этих случаях не все однозначно. В зарубежных научных источниках говорится, что регулярное потребление до 300 мг кофеина в день и вовсе может защитить от подобных нарушений. 
  • В кофе содержатся полезные вещества, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий, а также антиоксиданты. 

5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в InstagramВам будет интересно:5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram

Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 17.01.2021 Теги: кофедиабетинфарктаритмияожирение

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)

pexels-disha-sheta-3191058.jpg

«Пастельно-желтый» — назвали свой вердикт эксперты Pantone в этом году. «Нежно голубой» — сказали свое веское слово представители фэшн-индустрии. «Любой, лишь бы не красный» — заявили те, кто верит в гороскопы, фэн-шуй и эзотерику. «Ага, два раза» — ответили специалисты GNT Group, мирового лидера по производству пищевых красителей, и объявили продукты красного цвета главным трендом в питании в 2021 году. Нет, это вовсе не означает, что теперь краситель мы будем добавлять даже в овсяную кашу. Но к многообразию продуктов натурального красного оттенка все же стоит присмотреться. И вот почему.

Возбуждают аппетит

pexels-any-lane-5946081.jpg

Источник здесь и далее: Pexels 

Здесь уже не знаем — плюс это или минус, но продукты красного цвета разжигают аппетит. Не зря рестораны китайской еды предпочитают оформлять в этом оттенке интерьеры. И всемирно известные фастфуды тоже не гнушаются красной палитрой. Ученые объясняют — все это генетическая память. Где-то глубоко в нас заложено, что красный — цвет питательного мяса и вкусных овощей.

Принимаем: свинину, яблоки, арбуз.

Улучшают настроение

pexels-artem-beliaikin-452773.jpg

С тех же древних времен у нас на подкорке заложено: красное равно спелому, а следовательно пища будет, и это одно большое «ура», что, конечно, не может не радовать и не бодрить маленького пещерного человечка внутри каждого из нас. Замечено также, что овощи и фрукты ярких цветов содержат в себе вещества, способствующие синтезу серотонина — гормона счастья. Кроме того, красный цвет возбуждает и стимулирует к деятельности, это цвет активности и энергии. Поэтому, если настроение у вас не очень, а жизнь, как говорится, «дала трещину», скорее добавьте красного в свой дневной рацион.

Принимаем: лосось, болгарский перец, свеклу.

Согреют мерзляков

pexels-ciboulette-173880.jpg

Есть такие люди, которые мерзнут, кажется, даже в жарком июле. Причин тому много — от проблем с сосудами или дисфункции щитовидной железы до анемии. И здесь снова пригодятся продукты красного цвета (в них содержатся фитонутриенты, которые в комбинации с другими полезными веществами, как предполагается, имеют противораковый потенциал). Так, при дефиците железа помогут сицилийские апельсины, богатые витамином С, который помогает организму усваивать железо. При этом большинство пряностей и специй, — прекрасные термодженики, то есть продукты, вызывающие прилив крови к коже и увеличивающие теплоотдачу. Прекрасно сработают в таких случаях кайенский перец, паприка, суммах.

Принимаем: чили, барбарис, паприку, шафран, гранат, телячью печень.

Противодействуют инфекциям

pexels-valeria-burdyka-3614942-2.jpg

Если перспектива поймать что-то вирусное в начале нового года вас не радует, добавляем в список продуктов клюкву, редис, вишню. Красный цвет фруктов и овощей сигнализирует о высоком содержании кверцетина, бета-каротина и альфа-каротина, а значит, о возможности укрепить защитные силы организма. К слову, упомянутый выше кверцетин в достаточном количестве содержится в помидорах. Он замедляет действие нескольких штаммов вируса гриппа и как добавка прописан во многих протоколах лечения Covid-19.

Принимаем: калину, грейпфрут, красную фасоль, вишню.

Профилактика онкологических заболеваний

pexels-oleg-magni-2209382-2.jpg

Если в споре «огурцы или помидоры» вы всегда на стороне последних, то вам повезло. Томаты —  источник ликопина витамина C и калия. Позволяете себе бокал красного вина на выходных? Идеально. Этим вы не только улучшаете настроение, но укрепляете здоровье. Ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, — один из самых мощных антиоксидантов. Он способен изменять экспрессию генов в раковых клетках, препятствуя их росту и распространению. 

Не отказывайте себе и в малине, ведь эта ягода — рекордсменка по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которым малина обязана своим насыщенным багровым оттенком) и эллаговой кислоты, которые блокируют аномальное деление опухолевых клеток.

Принимаем: сухое красное вино, помидоры, малину, клубнику.

Предосторожности

Советуем все же не перегибать палку с захватом «красной диеты» и перед тем, как налегать на багровые ягоды, помидоры, мясо или вино, проконсультироваться с врачом. Нередко продукты именно этого оттенка вызывают аллергию.

Автор: Мария Осьмачко Фото: Pexels 14.01.2021

Источники: www.kiz.ru