- Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram
- Как принимать клетчатку для похудения: главные правила
- Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия
- Новые ягоды годжи: 6 причин попробовать ирландский мох
- Средиземноморская диета против аутоиммунных болезней: что говорит наука
Считается, что вредные для здоровья продукты – это те, что вызывают опасные последствия: отравления или поражение внутренних органов (рыба фугу, например). Ежедневно вы едите множество привычных продуктов, которые не менее вредны и могут вызывать проблемы со здоровьем.
В то время как ядовитые или испорченные продукты вызывают моментальную реакцию организма: тошноту, изжогу или боли в желудке; еда из второй категории действует на здоровье медленно: ухудшает метаболизм, вызывает жировой гепатоз (ожирение печени) или просто не дает организму никаких полезных веществ.
Вам будет интересно:Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram
1. Картофель
В России картофель – один из самых любимых продуктов, из которого можно приготовить массу блюд. Жареный картофель с грибами, картофель фри, супы с картофелем – его добавляют практически везде и находят новые способы приготовления.
Несмотря на широкую популярность и принадлежность к категории «овощей», это самое бесполезное растение (на самом деле картофель – это корнеплод).
- Картофель содержит много крахмала;
- имеет высокий гликемический индекс, вызывающий резкое повышение уровня сахара в крови;
- содержит нитраты (соли азотной кислоты).
У продукта нет собственного вкуса, он получается за счет дополнительных ингредиентов, которые используются для приготовления: жареного лука, сала, сливочного масла, грибов. Картофель просто создает объем, высокий по энергоемкости и низкий по содержанию полезных веществ. Если говорить о картошке фри, то ее можно назвать «инструментом для потребления соусов», а не полноценной пищей.
Вам будет интересно:Пресс, как у моделей в Instagram: 6 упражнений, которые реально работают
2. Обезжиренное молоко, кефир, творог
Обезжиренные кисломолочные продукты – одни из самых бесполезных. Если вы не понимаете, почему сметана – это вкусно, а обезжиренный йогурт – нет, то обратите внимание на их состав. Сливки придают соусу или десерту приятный и мягкий вкус, а кофе с обезжиренным молоком – это напиток, который редко приносит удовольствие.
Как правило, вся низкокалорийная молочная продукция вкуса не имеет. Если вы покупаете обезжиренные продукты и не чувствуете разницы, то, скорее всего, в составе много сахара. Еще один повод задуматься о вреде таких продуктов: из творога или молока можно получить много кальция, но при 0-2% содержащегося в продукте жира это невозможно, потому что для усвоения кальция нужны жиры. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные продукты для похудения – это маркетинговый ход, а не польза.
3. Фрукты
Их можно назвать «индульгенцией на сладкое» от диетолога, несмотря на их широкую известность как самых полезных и питательных здоровых продуктов.
Если оценивать фрукты с точки зрения вкуса и аромата, то это одна из самых приятных частей ежедневного меню, но когда ваш план – насыщение организма витаминами, то такой формат не очень удачен. Фрукты нужно употреблять очень дозировано и аккуратно, выбирая только самые свежие.
Принято считать, что цитрусовые содержат максимальную концентрацию витамина С, но это миф. Первое место по содержанию этого витамина занимает болгарский перец, в котором гораздо меньше сахара. Если вы беспокоитесь о калорийности продуктов, то перекусы или употребление фруктов вечером гарантированно ведет к набору веса, жировому гепатозу из-за содержания фруктозы. Именно поэтому лучше есть овощи – они гораздо полезнее.
Вам будет интересно:Медитации перед сном: польза для женщин и 10 простых шагов (пробуйте, повторяйте и получайте результат)
4. Вино
Многие адепты ЗОЖ и правильного питания уверены, что регулярное употребление небольшого количества сухого красного вина полезно для здоровья из-за содержания ресвератрола (антиоксиданта), который стимулирует регенерацию клеток в организме и защищает его от негативного воздействия свободных радикалов.
Однако для достижения такого эффекта нужно большое количество вина, так что польза от бокала за ужином – это еще один миф.
5. Куриная грудка
Это символ правильного питания и практически всех видов диет. Продукт рекомендуют почти все специалисты: от диетологов до фитнес-тренеров. Однако грудка по своей энергетической ценности бесполезна, она содержит минимальное количество жира, а если вам нужен белок, то можно найти куда более вкусные и богатые микроэлементами альтернативы.
Как правило, грудку трудно приготовить так, чтобы она была такой же вкусной и аппетитной, как и другие блюда из курицы, к тому же, ее неудобно разогревать, чтобы не пересушить мясо.
Куриную грудку можно заменить:
- Нежирной свининой;
- говядиной;
- субпродуктами (печень, язык).
6. Белый рис
У крупы практически нет собственного вкуса, также в ней мало нутриентов. Зато рис насыщен сахарами и крахмалом, что негативно сказывается на здоровье пищеварения. Несмотря на свои абсорбирующие свойства, рис нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, а также при диабете. Как и картофель, эта крупа получает вкус от других дополнительных компонентов блюда.
Татьяна Демьяненко, сертифицированный тренер-нутрициолог, кето-коуч, эксперт в вопросах питания, член Европейской ассоциации профессионалов фитнеса (FPA).
«Такое вредное молоко», или популярные мифы об этом продукте Читать полностью
10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку Читать полностью
Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов Читать полностью Фото: Pexels, Unsplash 20.11.2020
С пластикой и без: сравниваем, как стареют звезды
Айза Анохина похвасталась новым цветом волос (теперь брюнетка)
12 звезд, которые жить не могут без фастфуда
6 новых сывороток для лица, которые реально работают Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram
Как бы сильно миллениалы ни были влюблены в авокадо-тосты, которые до сих пор считаются самым популярным завтраком в Instagram, даже они могут надоесть. Среди неожиданных альтернатив — тосты с цветной капустой, а также тосты с инжиром, которые настоящим фуд-трендом и уже объявлены хитом сезонного меню.
Как принимать клетчатку для похудения: главные правила
Рациональное питание в сочетании с регулярной физической нагрузкой помогает в похудении и поддержании веса. Но важно, чтобы пища содержала больше клетчатки. Это растительные волокна, которые хорошо насыщают и помогают регулировать пищеварение.
Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия
Здоровым людям стоит следить за уровнем калия в продуктах. Этот важный минерал должен поступать с пищей ежедневно. Но особое внимание на содержание калия нужно обращать тем, у кого болят почки, – необходимо поддерживать определенный баланс этого вещества.
Новые ягоды годжи: 6 причин попробовать ирландский мох
Расскажем, почему стоит обратить на новинку индустрии и попробовать новый гастрономический тренд.
Средиземноморская диета против аутоиммунных болезней: что говорит наука
Давно известно, что правильно подобранная диета помогает в лечении различных болезней. Врачи определили – переход на средиземноморскую диету может помочь улучшить общее состояние здоровья, бороться с воспалением и облегчить состояние при аутоиммунных заболеваниях.
Читать полностью