15-09-2020 01:51

Диета вредит здоровью: 9 причин пересмотреть питание

louis-hansel-shotsoflouis--9CjvlbUGhY-unsplash.jpg

Врачи давно доказали вред коротких и экстремальных диет для здоровья и веса. Хотя недельное голодание кажется простым способом похудеть, в реальности оно только навредит. Поэтому важно пересмотреть свой рацион, а не садиться на диету.

Диета не поможет

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Соблюдение здорового сбалансированного питания не должно быть сложным или ограничительным. Жесткие диеты и различные резкие изменения рациона только навредят. Нужно начать свой путь к похудению с выбора разнообразных блюд из всех основных групп продуктов питания, включая фрукты и овощи, нежирные белки, молочные продукты, зерновые и крупы, а также полезные масла и жиры. Коррекция поступающего количества питательных веществ, особенно легких углеводов и насыщенных жиров, некоторые обработанные продукты (нет необходимости полностью отказываться от лакомств) могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Такое рациональное питание лучше для вашего сердца и тела в целом. Обсудим 9 основных причин, почему стремление к более здоровому рациону вместо жесткой, но короткой диеты того стоит.

1. Диеты не работают. Это факт

brooke-lark-jUPOXXRNdcA-unsplash.jpg

35 способов сжечь жир, не прикладывая особых усилийВам будет интересно:35 способов сжечь жир, не прикладывая особых усилий

То, что почти каждый, кто сидит на диете, вернет вес, это уже давно не сенсация. Но исследования всегда подтверждали то, что люди, сидящие на диете всю жизнь, уже знают: килограммы могут временно снизиться, но потом они возвращаются, часто с 5-10 килограммами сверху. Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование и оценили здоровье людей, сидящих на диете. Они пришли к выводу, что, хотя большинству из них удалось сбросить до 10% своего веса, в течение четырех или пяти лет большинство людей полностью набрали исходный вес, плюс поправились еще больше. Поэтому нужно пересматривать свое повседневное питание, а не садиться на строгую диету.

2. Диета вредна для психического и физического здоровья

Где содержится витамин D: 8 главных продуктовВам будет интересно:Где содержится витамин D: 8 главных продуктов

Колебания веса вызывают множество побочных эффектов, которые могут нанести вред физическому здоровью. Не удивительно, что диеты связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и высокого кровяного давления. Не менее тревожно психологическое воздействие. Исследования показывают, что люди, сидящие на диете, склонны к повышению уровня кортизола (гормона стресса). А другое исследование показало, что повышенный стресс во время диеты вызывает переедание. Одно особенно обескураживающее исследование наблюдало за молодыми женщинами, сидящими на диете, в течение десятилетия и обнаружило, что чем моложе они были, когда начали диеты, тем больше они страдали во взрослом возрасте от самоповреждающего поведения, такого как злоупотребление алкоголем и насильно вызванная рвота.

3. Тело говорит нам, что ему нужно. Диеты учат не слушать.

Если будете мало двигаться: 10 проблем со здоровьем, которых не удастся избежатьВам будет интересно:Если будете мало двигаться: 10 проблем со здоровьем, которых не удастся избежать

Еда – это не приобретенный навык, это инстинкт. Мы родились не с калькулятором калорий, а с естественным ощущением, когда голодны, а когда получаем достаточно пищи. В детстве мы узнали, какие продукты нравятся, какие не вкусные и сколько можно съесть, прежде чем заболит живот. Еда была просто едой. Дети не знают, насколько хорошее яблоко или пирожное, сколько в нем калорий, пока кто-то не скажет им, что эти продукты полезны или вредны. Но в конце концов, мы все слышим данные о продуктах питания, потому что живем в социальной среде. Но придерживаться диеты – все равно что присоединиться к харизматическому культу. Вождь обещает спасение, поэтому делайте все, что говорит этот человек (голодайте, ешьте только сырую гречку, пейте кефир). Вы отказываетесь от собственных инстинктов, чтобы следовать за лидером, и довольно скоро вам официально промывают мозги.

4. Диета делает пищу центром жизни

nordwood-themes-BYpBzfyKP_I-unsplash.jpg

Когда человек на диете, он постоянно думает о еде: что взять с собой на обед? Как отнестись к ужину с друзьями? Сможет ли он пережить свадьбу сестры, не превысив лимит углеводов? Еда не должна быть предметом обсуждений и постоянного концентрирования. Ваша работа, ваши друзья, свадьба вашей сестры - вот что имеет значение. Неудивительно, что при всей этой ненужной сосредоточенности становится все труднее обращаться с едой. Пища должна быть просто топливом, питающим нашу жизнь. Еда не должна быть лучшей или худшей частью дня, и уж точно не самым важным в жизни.

5. Здоровое питание помогает в потере веса

Похудеть можно, употребляя в пищу отдельные, малокалорийные продукты или следуя ограничительной диете. Однако это не лучший способ похудеть, сохранить или улучшить свое здоровье. Здоровое питание, включающее много свежих, богатых питательными веществами фруктов и овощей, цельнозерновых и бобовых с высоким содержанием клетчатки, а также нежирных источников белка, поможет похудеть и поддерживать вес. В то же время, человек почувствует удовлетворение и даст своему телу все необходимые ему питательные вещества.

6. Снижение риска диабета 2 типа и здоровье

Ожирение и менее здоровое питание, жесткие диеты в анамнезе - основные факторы риска развития диабета 2 типа. Увеличение потребления питательных продуктов и потеря лишнего веса (если есть избыточный вес) могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа в будущем. Ежедневное питание, богатое рыбой, орехами, фруктами, зерновыми и овощами, такая как диета в средиземноморском стиле, обеспечивает телу омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Такой тип питания также помогает избежать потребления большинства трансжиров, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

7. Сниженный риск рака

Нездоровая диета, употребление слишком большого количества алкоголя, слишком большой набор веса, чрезмерное потребление красного и переработанного мяса связано с более высоким риском некоторых форм рака. Хотя трудно с уверенностью сказать, что какие-либо конкретные продукты предотвращают рак, правильное питание в целом может снизить риск рака.

8. Экономия денег

louis-hansel-shotsoflouis-K47107aP8UU-unsplash.jpg

6 мифов о кофейной диете (ее эффективность преувеличена)Вам будет интересно:6 мифов о кофейной диете (ее эффективность преувеличена)

Соблюдение здорового и сбалансированного рациона питания может обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами, которые нужны каждый день, и может устранить необходимость в покупке пищевых добавок. Хотя, как правило, принимать поливитамины для обеспечения достаточного количества витаминов можно, на самом деле они могут не улучшить здоровье. Исследования не позволяют сделать окончательных выводов о пользе добавок и указывают на то, что простое употребление разнообразной здоровой пищи приносит гораздо больше пользы для здоровья. Кроме того, в некоторых случаях прием добавок может быть рискованным.

9. Больше энергии

Здоровый ежедневный рацион дает необходимые для энергии углеводы, а также достаточное количество витаминов B-комплекса, чтобы помочь процессу получения энергии. Начните свой день со здорового завтрака, чтобы сохранять бодрость на все утро и подготовить почву для дня здорового питания. Хотя упражнения важны, правильное питание - это самая важная вещь, которую вы можете делать для общей физической формы и уровня энергии.

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение Читать полностью

Белковая диета опасна для сердца

Белковая диета опасна для сердца Читать полностью

Диета 16-8: польза и вред, плюсы и минусы

Диета 16-8: польза и вред, плюсы и минусы Читать полностью

Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память

Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 14.09.2020 диетапитание

Потребительская грамотность: 5 правил безопасности для пациентов клиник красоты

Киноафиша: что смотреть в кино с 09 по 15 марта

Бодилифтинг

Ученые выяснили, мужчин с каким размером полового органа предпочитают женщины Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

35 способов сжечь жир, не прикладывая особых усилий

Тренировки, диеты, режим дня: конечно, все они помогают похудеть. Но многие могут сжигать жир, просто немного изменив привычные дела и обратив внимание на простые хитрости. Есть много способов стимулировать похудение без особых усилий.

35 способов сжечь жир, не прикладывая особых усилий

Читать полностью

6 мифов о кофейной диете (ее эффективность преувеличена)

Кофеин может повысить метаболизм и избавиться от нескольких килограммов. Но реальная польза кофейной диеты несколько преувеличена, одного кофеина слишком мало для похудения.

6 мифов о кофейной диете (ее эффективность преувеличена)

Читать полностью

5 диет, которые не работают

Многие ждут от диет чудес, считая, что неделя радикальных изменений в питании должна буквально «растопить» годами накопленные килограммы. Существует целый ряд диет, обещающих такие результаты, но на деле они совсем не эффективны.

5 диет, которые не работают

Читать полностью

ДНК-диета: виды, недостатки и реальная эффективность

Индустрия фитнеса и похудения – это многомиллионный бизнес. Один из последних трендов – диета, основанная на данных ДНК. Рассказываем, насколько она эффективна.

ДНК-диета: виды, недостатки и реальная эффективность

Читать полностью

Экстремальное похудение на кето-диете: личный опыт

Каждая женщина, у которой есть лишний вес, пытается выбрать максимально комфортное и полезное питание. В последние годы особенно популярной стала кето-диета. Делимся личным опытом – как на ней можно похудеть, кому она подойдет и с чего начать.

Экстремальное похудение на кето-диете: личный опыт

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru