- 1924 год: электроэнцефалограмма
- 1928 год: железное легкое
- 1931 год: минимально инвазивная хирургия
- 1936 год: кардиостимулятор
- 1943 год: диализ
- 1944 год: одноразовый катетер
- 1947 год: сердечная дефибрилляция
- 1952 год: магнитный резонанс
- 1953 год: аппарат для шунтирования сердца и легких
- 1953 год: кохлеарный протез
- 1958 год: УЗИ плода
- 1963 год: Инсулиновая помпа
- 1971 год: КТ-сканер
- 1982 год: первая успешная имплантация искусственного сердца
- 1987 год: роботы и лазеры
- 1993 год: первая бионическая конечность
- 2004 год: Адаптивное искусственное колено
- 2013год: 3D-печатные части тела
- Еще одна болезнь после коронавируса: из-за масок появляется акне (4 шага, как избавиться от проблемы)
- 12 мистических болезней, которые нельзя вылечить
- 4 венерические болезни, которые легко вылечить
- Загадка для ученых: явление ауры (предвестник мигрени, обморока и судорог)
- Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости
Мир здравоохранения еще 100 лет назад был совсем другим. Благодаря ученым, которые сосредоточились на том, чтобы помочь людям стать здоровыми, в медицине появились революционные методики и техники. До конца 19-го века возможности медицины были сильно ограничены. Многие болезни, которые сегодня с успехом лечат, считались практически приговором. Массовые эпидемии чумы, черной оспы или холеры уносили миллионы жизней. Болезни сердца, почек, суставов, пневмонии приводили к тяжелым последствиям. К концу 19 века и в прошлом веке произошли революционные открытия в области медицинских технологий, которые способствовали повышению качества медицинской помощи и улучшению результатов, которые мы видим на сегодняшний день.
1924 год: электроэнцефалограмма
Вам будет интересно:5 продуктов, которые помогут бороться с укачиванием
Работа мозга всегда интересовала ученых. В 1924 году был создан прибор для регистрации электрических сигналов мозга. Ханс Бергер записал первую электроэнцефалограмму человека (ЭЭГ), на которой была показана электрическая активность мозга его сына. Сегодня, в более современном и усовершенствованном виде мы активно используем прибор, разработанный этим специалистом.
1928 год: железное легкое
Вентилятор с отрицательным давлением, или железное легкое, представлял собой механический респиратор. Это прадедушка современных аппаратов ИВЛ, хотя и очень примитивный. Хотя в то время были предыдущие прототипы, респиратор Drinker, который впервые был использован в 1928 году для лечения девочки с полиомиелитом, после успешных испытаний был запущен в производство. К нашему времени вентиляция с отрицательным давлением была почти полностью заменена на вентиляцию с положительным давлением через эндотрахеальную или трахеостомическую трубку. Конечно, сейчас аппарат морально и физически устарел, но в период расцвета «железное легкое» спасло жизни.
1931 год: минимально инвазивная хирургия
Вам будет интересно:Не совет из Instagram: 9 способов избавиться от гнева и плохого настроения, которые реально помогают
Операции до внедрения малотравматичных операций проводили с большими размерами, долгой реабилитацией. Первая минимально инвазивная операция включала использование цистоскопа для лечения поражений мочевого пузыря. Затем были использованы другие методы, такие как баллонная катетерная эмболэктомия для удаления тромбов.
1936 год: кардиостимулятор
Исследователи применяли электрические импульсы для стимуляции сердца в течение ряда лет, но в 1932 году доктор Альберт Хайман изобрел пружинный, ручной коленчатый электромеханический инструмент, который он назвал «искусственным водителем ритма». В 1958 году первый пациент получил имплантируемый кардиостимулятор. Сегодня кардиостимуляторы спасают сотни тысяч жизней людей, страдающих аритмиями и серьезными поражениями сердца после инфарктов.
1943 год: диализ
Вам будет интересно:Антитела к SARS-CoV-2 исчезают в течение трех месяцев
Доктору Виллему Йохану Колффу приписывают создание первого работающего диализатора. Он построил его во время нацистской оккупации в Нидерландах, когда ресурсов было мало, создавая его из банок для напитков, деталей стиральных машин и других доступных материалов. Первым его пациентом стал молодой человек с серьезными проблемами почек. Затем появилось целое отделение диализа для почечных пациентов.
1944 год: одноразовый катетер
Дэвид С. Шеридан, которого журнал Forbes назвал «Королемкатетеров», изобрел современный одноразовый катетер, а также одноразовую пластиковую эндотрахеальную трубку. Хотя казалось бы это медицинское изделие не такое важное, но до его изобретения катетеры, трубки и капельницы были многоразовыми, стерилизовались и использовались повторно, создавая высокий риск заражения. Он решил проблему и спас бесчисленное количество жизней.
1947 год: сердечная дефибрилляция
Во время операции сердце 14-летнего мальчика остановилось, и доктор Клод Бек в университетской больнице Кливленда приказал своему исследовательскому отделу использовать устройство для подачи переменного тока в открытые сердца животных, чтобы спасти ребенка. У устройства были две металлические столовые ложки, прикрепленные к деревянным ручкам, чтобы отправить разряд тока в ткани. Так появился прародитель современно аппарата для дефибрилляции. В 1965 году Фрэнк Пантридж установил первый портативный дефибриллятор весом 70 кг и работающий от автомобильных аккумуляторов в машине скорой помощи в Белфасте, Северной Ирландии.
1952 год: магнитный резонанс
Нобелевская премия по физике в этом году досталась Феликсу Блоху и Эдварду Миллсу Перселлу за разработку ядерного магнитного резонанса. Первое МРТ обследование пациента состоялось в 1977 году, и началась эра неинвазивной диагностики. Сегодня приборы гораздо точнее и совершеннее, но без этого открытия сегодня врачи не смогли бы так точно ставить диагнозы.
1953 год: аппарат для шунтирования сердца и легких
Аппарат для обхода кровообращения сердца и легких (искусственное кровообращение), поддерживающий функции органов пациента во время операции на открытом сердце, был изобретен доктором Джоном Хейшемом Гиббоном и впервые успешно использовался в 1953 году.
1953 год: кохлеарный протез
Этот год также отмечен и другим, не менее важным открытием. Это первый кохлеарный протез, который стимулировал улитковый нерв для передачи импульсов к внутреннему уху у людей с тугоухостью. Новатор Андре Джурно также провел первую кохлеарную имплантацию в 1957 году.
1958 год: УЗИ плода
Вам будет интересно:Женский храп – тоже проблема: чем опасно апноэ сна
Хотя допплеровское ультразвуковое исследование ранее использовалось в различных областях, в 1958 году доктор Эдвард Х. Йельский применил его для определения сердцебиения плода. С тех пор он стал стандартом в дородовом уходе. Первые аппараты определяли только тяжелые и значительные пороки сердца, проблемы органов. Для определения пола и диагностики сложных патологий УЗИ стали применять уже гораздо позже.
1963 год: Инсулиновая помпа
Д-р Арнольд Кадиш изобрел инсулиновые помпы, которые исключают необходимость многократных инъекций инсулина каждый день и делают более легким контроль уровня глюкозы в крови. В 1973 году Дин Камен изобрел первый носимый инфузионный насос. Современные инсулиновые помпы уже доработаны и модернизированы, но общий принцип не изменился.
1971 год: КТ-сканер
Доктору Годфри Хаунсфилду поручено разработать первый коммерческий компьютерный томограф. Первое компьютерное томографическое сканирование было проведено в Лондоне у пациента с подозрением на опухоль лобной доли. Хирург, который прооперировал пациента по результатам полученных данных, заметил: томограммы очень упростили операцию.
1982 год: первая успешная имплантация искусственного сердца
Доктор Уильям ДеВрис имплантировал Jarvik 7 (искусственный водитель ритма), названный в честь изобретателя устройства, доктора Роберта Джарвика. Доктор Барни Кларк стал первым пациентом с постоянным искусственным сердцем. Сегодня искусственные имплантаты используются в качестве временного варианта до тех пор, пока не будет найдено донорское сердце для трансплантации.
1987 год: роботы и лазеры
Это был год научной фантастики, которая, казалось, нереальна в здравоохранении. Но в этом году роботы стали частью процедуры лапароскопической хирургии, а лазеры использовались для коррекции зрения.
1993 год: первая бионическая конечность
Пациент с раком мышц получил «Эдинбургскую модульную систему рук», первую бионическую конечность. Пациент носил кепку с микродатчиками, которые обнаруживали импульсы головного мозга, посылаемые на его недостающую конечность, и использовали их для управления рукой. Сегодня компьютерные чипы синхронизируют соединения с устройствами Bluetooth, которые координируют движение.
2004 год: Адаптивное искусственное колено
Протезирование существует уже много лет, но в 2004 году корпорация Ossur выпустила управляемое микропроцессором колено, которое адаптируется к рельефу местности и допускает такие виды деятельности, как езда на велосипеде, прогулка и бег по лестнице.
2013год: 3D-печатные части тела
Технология 3D-печати позволила исследователям печатать части тела не только с использованием синтетических материалов, но и с помощью биопечати, выращивания клеток из стволовых клеток пациента, например, для нанесения отпечатков на кожу, что способствует более быстрому заживлению или заживлению ран. В последние годы появилось множество захватывающих достижений в области медицинских технологий, в том числе новые нанотерапии, цифровые диагностические инструменты и беспроводные устройства мониторинга. Кроме того, приложения с использованием интернета могут подключать устройства к интеллектуальной сети. технология блокчейна может обеспечить безопасную передачу данных врачу, а искусственный интеллект (ИИ) может помочь в мониторинге состояния пациента. И это именно то, что в обозримом будущем. Интересно подумать о том, что принесут следующие 100 лет, в мир здравоохранения.
Все свое: наука предлагает переходить на собственные биоматериалы Читать полностью
9 опасных рецептов народной медицины Читать полностью
Великие достижения медицины Читать полностью
Аутоиммунные болезни и их влияние на жизнь Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 17.07.2020 открытиямедицина
8 звезд, которые так и не решились на второго ребенка
Пой, ласточка, пой: как караоке влияет на наши здоровье и красоту
Женщины в ресторанном бизнесе: истории успеха
Чувствуя кожей: как правильно ухаживать за чувствительной кожей Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
Еще одна болезнь после коронавируса: из-за масок появляется акне (4 шага, как избавиться от проблемы)
По мере того, как многие города оживают после ограничений, связанных с COVID-19, маски становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Но длительное ношение провоцирует акне и другие проблемы кожи.
Вам будет интересно:5 веществ в составе косметики, которые не опасны для здоровья (хотя вы считаете иначе)
12 мистических болезней, которые нельзя вылечить
Мы много слышали о простуде, астме или гастрите, но есть болезни и состояния здоровья, которые редкость в медицине. Они – загадка для самих врачей, их происхождение порой непонятно, а лечение – еще не разработано.
4 венерические болезни, которые легко вылечить
Венерические заболевания, передающиеся при интимной близости, могут быть опасны. Часть из них неизлечима, но самые распространенные микробные инфекции вполне можно вылечить быстро и без осложнений.
Загадка для ученых: явление ауры (предвестник мигрени, обморока и судорог)
Некоторые болезни, обмороки, судорожные приступы или начало головной боли можно заранее почувствовать или предсказать. Помогают предупреждающие знаки, изменение восприятия окружающего мира.
Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости
Крайне неприятные ощущения в мышцах, слабость и утомление с утра предупреждают, что у вас может быть хроническая усталость. Что делать с этим заболеванием? Действительно ли это проблема или под синдромом пытаются скрыть банальную лень? Рассказываем в статье.
Читать полностью