13-01-2020 19:35

Аллергия: как и почему появляется у детей и взрослых

Многие из нас, особенно, если в семье есть аллергики, невольно задаются вопросом – откуда взялась аллергия? У наших бабушек и дедушек никогда не было такой реакции на пищу или шерсть животных; у них не возникало приступов астмы из-за влияния определенных веществ (пыльца, косметика, духи). Но почему же сегодня каждый третий ребенок страдает от тех или иных видов аллергии – пищевой, лекарственной, пыльцевой? Почему у него появляются астма или кожные сыпи?

dreamstime_m_11610743.jpg

Известные причины аллергии

Психосоматика: как наши эмоции влияют на здоровьеВам будет интересно:Психосоматика: как наши эмоции влияют на здоровье

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если вам нужен простой, лаконичный ответ, специалисты по аллергии просто скажут, что не знают, почему возникает аллергия. Но они имеют в виду – они не знают всех механизмов от и до. Дело в том, что сегодня мы уже гораздо больше понимаем аллергию и знаем о ней больше, чем даже десять лет назад. Но в общих механизмах все еще есть пробелы, не все они до конца исследованы и открыты. Одно на сегодня уже известно точно: аллергия – это поломка в иммунитете, чрезмерно резкая и бурная реакция тела на вполне мирные и не опасные для организма вещества. Это могут быть компоненты пищи, пыльца, шерсть животных или даже домашняя пыль. Еще один известный факт – она возникает с рождения, передается по наследству и имеет индивидуальные черты (то есть вещество, на которое есть аллергия – уникально для каждого человека). Если у мамы или папы есть непереносимость апельсинов, дети унаследуют склонность к аллергии, но это не обязательно будет именно апельсин. Может быть, банан или клубника, рыба или креветки.

Аллергия: начало

Запоры и слабительные: как не ошибиться при леченииВам будет интересно:Запоры и слабительные: как не ошибиться при лечении

Когда ребенок рождается, его иммунная система находится в стадии созревания, своего рода «доработки». Грубо говоря, ребенок рождается как новый смартфон, с заводскими настройками, стандартными для всех людей. Все основные функции работают в так называемом «тестовом режиме», постепенно совершенствуясь и усложняясь. В первые дни, недели и месяцы жизни ребенок вступает в контакт с различными микробами, бактериями, вирусами и инфекциями. Предполагается, что иммунная система начинает учиться различать, что вредно, а что полезно, что опасно, а что безопасно. Постепенно иммунная система настраивает работу в индивидуальном режиме, в зависимости от того, с какими конкретно микробами, вирусами и другими веществами знакомится малыш. Первое ОРВИ через несколько недель или острый отит через пару месяцев после рождения начинает «переключать» иммунную систему с базового, «заводского» режима Th2 в режим борьбы с бактериальной инфекции. Но у человека с генетической склонностью к аллергии, которую он приобрел от родителей по наследству, в генах есть ошибки настройки, и переключение происходит неправильно. Иммунная система начинает воспринимать агрессивно не только «чужих» – вирусы, микробы или грибки, но и «своих» – пищу, пыльцу и другие вполне безопасные вещества.

Почему так происходит?

Мифы об алкоголе: почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы?Вам будет интересно:Мифы об алкоголе: почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы?

Эксперты по аллергии точно не знают, почему этот процесс происходит у некоторых людей, а у других нет. Считается, что влияют не только гены, но и целый ряд внешних факторов. Так, к примеру, многие ученые склонны считать, что мы сами, как родители, создаем у своих детей предрасположенность к аллергии, создавая вокруг них стерильность и идеальную чистоту и оберегая их от любой инфекции. Сегодня после рождения ребенка заботливые мамы, папы, бабушки и дедушки окружают малыша всем самым лучшим – ему тепло, светло, уютно, полы моются по три раза на дню, воздух кондиционируется, греется, соски стерилизуются, костюмчики гладятся с двух сторон горячим утюгом, вода для купания кипятится. Казалось бы – хорошо, но не совсем. Иммунная система с рождения должна знакомиться с опасными и безопасными микробами, вирусами и другими веществами, чтобы она училась быстро и правильно переключаться в режим «свой» и «чужой». Если ребенок имеет дефекты в генах, и с раннего возраста лишен контактов с обычной средой, окружен стерильностью, его тело не учится адекватным реакциям. У него могут формироваться реакции атопии – организм предрасположен к развитию аллергической реакции на любой триггер – такой, как перхоть кошки, пыльца амброзии или арахис. Не зная, как правильно реагировать, он воспринимает все вещества подряд как потенциальную опасность и включает защиту на «максимум».

Как работает имунная система?

Зачем ходить к стоматологу во время беременностиВам будет интересно:Зачем ходить к стоматологу во время беременности

Когда тело контактирует с микробами или вирусами, иммунная система с ними знакомится, распознает опасность и производит в ответ антитела. Эти антитела защищают организм от повторных инфекций этим же возбудителем. Во время борьбы с микробом или вирусом возникают защитные реакции – температура, воспаление, изменения обмена веществ. Все они направлены на то, чтоб иммунная система подавила болезнь и научилась с ней справляться в будущем. В острой фазе инфекции, когда малыш болеет, у него вырабатываются антитела класса М. Это своего рода мобильная армия, спецназ по борьбе с болезнью. На будущее также вырабатываются иммуноглобулины класса G – это резервы, обученные войска для отражения повторных нападений. Так происходит в норме: на инфекцию антитела производятся, на вполне безобидные вещества – нет. Но при аллергии механизм ломается, тело реагирует остро и неадекватно.

Что происходит в организме при аллергии?

После вдыхания или употребления в пищу одного из триггеров, попадания аллергена на кожу, иммунная система ребенка вырабатывает антитела от аллергии – в частности, антитела к иммуноглобулину Е или IgE – для формирования реакции на аллерген. В следующий раз, когда иммунная система столкнется с этим, IgE идет в оборону, вызывая каскад аллергических симптомов – чихание, кашель, сыпь на коже, приступ астмы или отек горла. Хотя генетика – важный фактор, способствующий развитию аллергии у человека, ученые не нашли ни одного специфического гена аллергии. Становится ясно, что это не ген, а целый ряд генов. Но чтобы они стали активными, необходимы какие-то внешние влияния, а также нарушение правильного формирования иммунной системы с рождения. Считается, что современный комфорт и сытая спокойная жизнь в тепле и уюте – это один из факторов. И аллергия – это своего рода «расплата» за цивилизацию.

Насколько актуальна аллергия?

Данные Всемирной организации аллергии показывают, что распространенность астмы в мире увеличивалась на 50% каждые десять лет в течение последних 40 лет. Только за последнее десятилетие распространенность пищевой аллергии, которая когда-то была редким заболеванием, резко возросла. Ученые уверены, что одни гены не могут быть единственной причиной, и внешняя среда и мы сами стали виновниками аллергии. Сегодня уже доказано, что загрязнение воздуха вызывает астму и аллергию. Дети, проживающие в крупных мегаполисах, чаще и тяжелее страдают от аллергии, нежели деревенские малыши. Нашла подтверждение и гипотеза о «стерильности». Эпидемиолог Дэвид Страчан еще в конце прошлого века провел исследование более 17,000 британских детей и обнаружил, что молодые люди, которые имели старших братьев и сестер и чаще болели инфекциями в раннем возрасте, с меньшей вероятностью страдали от поллиноза (пыльцевой аллергии) или экземы (кожная аллергия). Страчан предположил, что меньшие размеры семьи и более высокий уровень гигиены в современных западных домах, возможно, непосредственно способствовали росту распространенности аллергии (влияет ли питание на кожные проявления, мы рассматривали здесь).

Что говорят исследования

Ученые заметили, что дети фермеров, в отличие от других детей, никогда не получали сенной лихорадки. Они с младенчества контактировали с землей, животными, пили молоко и не страдали пищевыми формами реакций. И еще, дети, рожденные в семьях, где родители держали дома кошек или собак, а также других животных меньше страдали от аллергии на шерсть. Все это подтверждает тот факт, что в первые недели и месяцы жизни иммунная система должна контактировать с фактора внешней привычной среды. То есть, ребенку важно жить в обычной среде, без создания вокруг него атмосферы стерильности. Тогда его иммунитет будет понимать – что хорошо, а что плохо. И, конечно, помощь окажет мамино грудное молоко, в котором есть антитела от «чужих», которые помогают детскому иммунитету разобраться – кого нужно опасаться, а кто – безопасен.

Как быть, если аллергия возникает у взрослых

С детьми все становится более или менее понятно: им передают плохую наследственность родители и ко всему прочему влияют внешние факторы. Но если аллергия впервые развивается у взрослых – как объяснить ее? Впервые о взрослой аллергии заговорили в 1859 году, когда ученый Чарльз Харрисон Блэкли чихнул. Он страдал от так называемых летних простуд, с сезонным чиханием, слезящимися глазами и насморком. Симптомы сенной лихорадки были известны и ранее, но Блэкли был увлечен поиском ее причины. Сначала он предположил, что виновата жара, но быстро понял, что проблема – в пыльце растений. И он продолжил доказывать это – в основном, экспериментируя на себе. Аллергия – не новая болезнь, но она стала очень распространена. Вполне возможно, что наша иммунная система всегда реагировала на определенные безвредные вещества, если перегружалась ими, что провоцировало аллергические симптомы (отек, сыпь, красные глаза, насморк и одышка). Такие реакции были описаны в исторических документах в древнем Китае, Риме, Египте и Греции.

iStock-1141445658.jpg

Длительное время не было понятия об аллергии: не позволяли научно-технические возможности. В 1905 году Клеменс фон Пирке, австрийский педиатр, заметил, что пациенты, вакцинированные против оспы с использованием лошадиной сыворотки, быстро и сильно реагировали на вторую дозу. Пирке правильно сделал вывод, что симптомы того, что он назвал сывороточной болезнью, были вызваны иммунной системой, вырабатывающей антитела для борьбы с антигенами или инородными веществами, содержащимися в сыворотке. В 1906 году он придумал новый термин для этого взаимодействия – аллергия. После Второй мировой войны термин «аллергия» применяется ко многим состояниям, включая реакции на синтетические химические вещества (например, на косметику) и на некоторые распространенные продукты питания. Сегодня считается, что взрослая аллергия связана с поломками в иммунитете, если он длительно подвергается влиянию раздражающих факторов. Избыток лекарств, косметики, различной химии, пища, нашпигованная «пищевой химией» (чем опасны пищевые добвки – читайте здесь), экология и даже различные болезни – все они могут «поломать» иммунную систему. В результате она станет неадекватно реагировать на вполне безобидные вещи – еду, пыльцу, шерсть животных. По сути, все механизм едины и у детей, и у взрослых, но время развития реакций различается. Читайте также: Аллергия на пыльцу, кошек и даже лошадей: звезды-аллергики и их способы борьбы с недугом.

Источники: www.kiz.ru