13-01-2020 18:44

Мифы об алкоголе: почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы?

Алкогольные напитки известны с древности. Впервые их попробовали древние люди, но это были забродившие соки фруктов или ягод, которые давали ощущение эйфории и расслабленности, улучшали настроение и меняли поведение. За многие тысячелетия люди научились делать качественное вино, коньяк и бренди, многие другие алкогольные напитки. И все бы было хорошо, если бы не тот вред организму и психике, который наносит систематическое употребление алкоголя.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Мифы об алкоголе почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы

Зачем ходить к стоматологу во время беременностиВам будет интересно:Зачем ходить к стоматологу во время беременности

 

Есть ли «безопасные» дозы?

Много лет ведутся споры о том, есть ли безопасные дозы алкоголя и какие из напитков менее опасны. Наш МинЗдрав официально заявляет – безопасных доз алкоголя не существует. Хотя есть ряд исследований, указывающих на возможную пользу умеренного приема вина, пива или более крепких напитков, вред этилового спирта в отношении печени и других органов пока перевешивает. И естественно, нельзя забывать и о реакциях нервной системы, асоциальном поведении отдельных людей под действуем алкоголя.

Как шум влияет на наше давлениеВам будет интересно:Как шум влияет на наше давление

Алкогольные напитки - наиболее употребляемые вещества в мире, и они нередко приводят людей в отделение неотложной помощи с отравлениями, травмами и алкозависимостью, абстинентным синдромом. Алкоголь – мощнейший антидепрессант, психоактивное вещество, поэтому он формирует зависимость разной степени тяжести. Но многие пьющие просто не воспринимают свою проблему всерьез. Это связано с множеством мифов, окружающих прием алкогольных напитков, похмельный синдром и влияние спирта на организм. Разберемся с частью алкогольных мифов.

Если не мешать напитки, не будет похмелья

Многие считают, что муки похмелья с утра связаны с тем, что вы мешали легкие и крепкие напитки. В действительности, вы, скорее всего, оказались в муках похмелья из-за общего количества алкоголя, которое вы потребляли, а не порядка, в котором вы пили напитки. Миф о том, что градус нужно повышать – неверна. Но обычно люди начинают с пива или вина, а затем переходят в конце ночи на алкоголь покрепче, и поэтому они думают, что это именно крепкий алкоголь заставил их «болеть». Но простое смешение двух или более напитков не имеет к этому никакого отношения. Опасно общее количество алкоголя.

Мифы и правда об антибиотикахВам будет интересно:Мифы и правда об антибиотиках

Избыток пива дает «пивной» животик

Конечно, избыток пива вреден и напиток это калорийный, но не настолько, чтобы приводить к росту живота. Скорее виновато стереотипное поведение любителей пива: употреблять с пенным напитком, разжигающим аппетит, большое количество жирных и калорийных закусок – чипсов, колбасок, мясных блюд, бургеров. Большинство пивных животов растут из-за чрезмерного количества калорий из любого источника, в том числе и пива. Но если те же закуски потреблять с вином – результат будет аналогичным.

Мифы об алкоголе почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы

 

Алкоголь поможет заснуть и крепче спать

Горячительные напитки перед сном могут облегчить засыпание, но вот сам процесс сна становится неправильным, поверхностным и беспокойным. Поэтому проснетесь вы, скорее всего, с тяжелой головой и ощущением того, что не выспались. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, алкоголь обычно нарушает быстрый сон когда наши глаза движутся и мы видим сны. Но именно в этом периоде мы активно отдыхаем. Прием алкоголя приводит к сокращению времени, проведенного на этом критическом этапе ночного сна.

Коктейли и таблетки помогут от похмелья

В аптеках продается масса средств от похмелья. Это смесь витаминов и биологически активных веществ, но нет никаких научных доказательств в поддержку того, что эти продукты помогают как лекарство от похмелья, независимо от того, сколько витаминов в них содержится. Многие производители добавляют тиамин, фолиевую кислоту, витамин B6 или витамин B12 и утверждают, что это помогает ускорить процесс выведения алкоголя. Но нет никаких оснований и никаких доказательств того, что это действительно происходит.

Плотный завтрак на следующее утро приведет в норму

Почти у каждого любителя горячительных напитков есть своя собственная похмельная еда, но на самом деле то, что вы едите до (или во время) употребления алкоголя, более важно. Если вы едите перед тем, как пить, или во время питья, эффект пищи заключается в снижении скорости всасывания алкоголя в организм и вы не достигнете такой высокой концентрации алкоголя в крови. Но нет никаких исследований, чтобы поддержать какие-либо преимущества любого завтрака после вечеринки, будь то кофе с бутербродом или яичница с солеными огурцами.

Мифы об алкоголе почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы

Вегетарианство вызывает рост полезных кишечных микробовВам будет интересно:Вегетарианство вызывает рост полезных кишечных микробов

 

Даже если стало плохо, это не опасно

Многие из нас знают людей, которые могут пить «до потери пульса». Причем, они считают свои отключки просто сильным уровнем опьянения, а не опасной для жизни ситуацией. При отравлении алкоголем, когда выпивается достаточное количество спиртного, чтобы подавить центральную нервную систему, у человека могут отключиться необходимые функции организма. Рефлексы, которые поддерживают нас в живых - такие как кашель, рвота, дыхание - могут быть полностью отключены, что может привести к смерти напрямую или, как это более распространено, при несчастных случаях в состоянии невменяемости (замерз, утонул, попал под машину). Люди должны знать, сколько они пьют, и убедиться, что они не подвергают свою жизнь риску.

Если выпить совсем чуть-чуть, алкоголь быстро выветрится

Многие считают, что, выпив бокал вина или банку пива, 50 г коньяка, то организм естественным образом обрабатывает напиток в течение часа. Но на самом деле, на расщепление даже такой дозы алкоголя нужно как минимум два часа. Средняя скорость метаболизма алкоголя составляет 100 мг алкоголя на килограмм веса тела в час. Для типичного мужчины весом 70 кг это будет переводиться в 7 граммов алкоголя в час. Поэтому нельзя садиться за руль как минимум 3-4 часа после такой дозы, а с каждой выпитой рюмкой период расщепления алкоголя повышается.

Если нужно, можно быстро протрезветь

Ничто не ускоряет процесс выведения алкоголя: ни чашка горячего кофе, ни холодный душ. Кофеин вообще может принести больше вреда, чем пользы. Он является стимулятором, и из-за этого человек будет более бодрым, но в то же время опьянение никуда не девается. Это может дать человеку ложную уверенность в том, что он протрезвел, что может привести к более рискованному поведению и опасным решениям.

Мифы об алкоголе почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы

 

Алкоголь ведет к отекам

Употребление алкоголя не приводит к отекам, а обезвоживает тело. Он заставляет вас мочиться чаще обычного. Действие спирта подавляет гормон вазопрессин, что означает, что больше жидкости, чем обычно, перенаправляется в мочевой пузырь. Алкоголь также является мочегонным средством, поэтому больше воды выжимается из каждой клетки нашего тела, когда вы пьете. Эта дополнительная жидкость также отправляется в мочевой пузырь. Чтобы утром меньше страдать от похмелья, нужно пить больше воды, и перед сном впить около 200-300 мл минеральной воды.

Пиво опьяняет меньше, чем другие алкогольные напитки

Дело в том, что одна банка пива на 0,5 л, один бокал вина на 300 г или один коктейль нормального размера, содержащий приблизительно 50-70г виски или водки, опьяняют одинаково. Просто объем потребляемой жидкости разный, и поступающее количество алкоголя будет разным. Поэтому предпочитать пиво только потому, что оно меньше вредит и не дает похмелья – опрометчиво, все зависит от дозы.

Плотный прием пищи не позволит захмелеть

Да, если плотно поесть перед тем, как принимать алкоголь, это задержит поглощение алкоголя в кровоток, не предотвратит опьянение, если выпить достаточно много. Плотная пища перед тем, как пить, не является защитой от похмелья. Употребление сытной, жирной, насыщенной углеводами пищи может предотвратить появление у вас худших симптомов похмелья по сравнению с прием алкоголя натощак. Однако потребление избытка калорий не помешает вам опьянеть.

Все реагируют на алкоголь одинаково

Существует глобальный миф, что алкоголь у всех вызывает одинаковое опьянение. Но люди все разные и реакции на алкоголь могут различаться даже у одного и того же человека. На это может влиять много факторов, которые формируют реакцию человека на алкоголь – вес тела, обмен веществ, уровень толерантности к спирту, пол, биохимия тела и многое другое. Также могут быть различные генетические факторы, которые влияют на то, как многие реагируют на употребление алкоголя. Есть ряд людей с дефицитом алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего и выводящего этиловый спирт. Для них даже невысокие дозы алкоголя смертельно опасны.

Мифы об алкоголе почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы

Смешивание алкоголя с энергетическими напитками влияет на опьянение

Многие думают, что алкоголь в комбинации с энергетиками формирует более высокий уровень опьянения. Но кофеин в энергетических напитках фактически не усиливает ваше состояние. Но кофеин нейтрализует седативное действие алкоголя, которое часто побуждает людей идти спать. В результате люди обманываются, думая, что у них есть больше энергии, чем они фактически имеют. Это может привести к тому, что они продолжат пить, когда уже пора завязывать, и на утро будет очень плохо.

Но есть одно исключение. Исследования показывают, что смешивание алкоголя с диетической колой может увеличить интоксикацию. Ученые подозревают, что это связано не с содержанием кофеина, а с тем, что диетические смеси увеличивают скорость всасывания алкоголя.

Лучше избегать этой комбинации, чтобы избежать любых возможных негативных последствий, вызванных употреблением слишком большого количества алкоголя или слишком большого количества кофеина.

Темные напитки полезнее

Темное пиво и вина обычно содержат больше антиоксидантов, чем светлое пиво и белое вино. Считается, что более темные оттенки означают более высокое содержание флавоноидов в пиве и более высокое содержание полифенолов в винах. Из-за этого большинство людей приходит к выводу, что они обладают большей питательной ценностью и поэтому по своей природе более здоровы, чем их более светлые друзья.

Хотя более темные напитки могут содержать больше антиоксидантов, они также могут содержать больше конгенеров – токсичных химикатов, образующихся в процессе ферментации – которые могут ухудшить похмелье, если их слишком много. Это касается пива, вина, рома, виски, текилы и почти любого напитка с темноватым оттенком. Если вам нужно не чувствовать себя вялым на следующий день, вы можете поменять некоторые из этих темных напитков на более легкие версии.

Пиво – хороший восстановительный напиток после тренировок

Некоторые исследования показали, что пиво может восстанавливать влагу у спортсменов лучше, чем вода, по трем основным причинам: во-первых, витамины и минералы пива обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в воде; во-вторых, карбонизация помогает утолить жажду; и, в-третьих, углеводы помогают пополнить запасы энергии.

В этом одном исследовании авторы видели только небольшое преимущество регидратации по сравнению с водой у атлетов, которых они тестировали. Спортивные напитки, содержащие сахар, соль и калий, могут также увлажнять истощенный организм без негативных побочных эффектов алкоголя.

Кроме того, воздействие алкоголя на печень и поджелудочную железу препятствует переносу пищеварительных ферментов и основных питательных веществ через организм. Это замедляет рост мышц и их восстановление, а также нарушает обмен углеводов для получения энергии. То есть пиво – не совсем то, что нужно организму после длительного бега или силовых тренировок.

Читайте также: Трансжиры: где они есть и чем опасны?

Источники: www.kiz.ru