13-01-2020 17:40

Вегетарианство вызывает рост полезных кишечных микробов

Согласно исследованию, недавно представленному Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD) на встрече в Барселоне, Испания, переход на вегетарианскую диету может помочь людям сбросить вес: примерно 1 кг в неделю и значительно снизить риск развития диабета.

вегетар.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Так, 73 человека из тех, кто перешел на вегетарианскую диету, потеряли в среднем 5,8 кг в течение всего лишь 16 недель. Кроме того, они стали лучше усваивать глюкозу из крови клетками тела. Исследователи предполагают, что потеря веса – результат диеты, стимулирующей кишечные микробы, активность которых связаны со снижением массы тела, коррекцией обмена веществ и снижением сахара крови. Важные факты о вегетарианстве можно найти здесь.

Роль кишечных микробов в регуляции веса

Нужны ли витамины и минералы для иммунитета?Вам будет интересно:Нужны ли витамины и минералы для иммунитета?

Микрофлора кишечника, которая состоит из триллионов полезных бактерий, крайне важна в регулировании веса, а также для формирования метаболического синдрома. Ученые проверили влияние 16-недельной вегетарианской диеты на состав кишечной микрофлоры, массу тела, обменные процессы, развитие резистентности к инсулину у людей с избыточной массой тела, ранее не страдавших диабетом. 147 участников (в возрасте в среднем 55,6 лет) были разделены на 2 группы: 73 человека соблюдали вегетарианскую диету с низким содержанием жиров в течение 16 недель, а 74 – не вносили никаких изменений в рацион за тот же период. Через 16 недель в группе вегетарианцев масса тела снизилась в среднем почти на 6 кг по сравнению с исходным уровнем, причем, это были потери именно жировой ткани. Все люди в этой группе похудели, при этом наибольшая потеря веса составила 6,9 кг, а наименьшая потеря 4,7 кг. Участники, которые придерживались диеты, также лучше реагировали на инсулин и эффективнее расходовали глюкозу, поступающую с пищей. Кроме того, у них изменился состав кишечной микрофлоры: относительная численность бактерии под названием Faecalibacterium prausnitzii увеличилась на 4,8%. Численность других бактерий, Bacteoides fragilis, также увеличилась на 19.5%. Ученые считают, что эти микробы помогают пищеварению и правильному усвоению пищевого жира и глюкозы. Основным изменением в составе кишечной микрофлоры было увеличение концентрации бактерий, производящих жирные кислоты с короткой цепью, которые питаются клетчаткой. Исследователи говорят, что клетчатка – наиболее важный компонентом растительной пищи, поддерживающей рост микробов. Бактерии, продуцирующие жирные кислоты с короткой цепью (такие, как F. Prausnitzii) разлагают сложные сахара и крахмал в растениях с образованием полезных для здоровья бутирата или других жирных кислот с короткой цепью. Было обнаружено, что эти соединения оказывают благотворное влияние на массу тела, обменные процессы и чувствительность к инсулину. Таким образом, потребление большего количества клетчатки – важный фактор для здоровья микрофлоры. Кроме того, она же стимулирует перистальтику кишки, устраняя запоры, а еще помогает нормализовать пищеварение. О знаменитостях, которые придерживаются вегетарианской диеты, мы писали тут.

Источники: www.kiz.ru