13-01-2020 18:43

Мифы и правда об антибиотиках

Когда были открыты антибиотики, способные бороться с инфекционными заболеваниями, это стало настоящей революцией в медицине. Но с 40-х годов прошлого века они настолько широко внедрились в схемы лечения болезней и стали настолько доступны, что на сегодняшний день многие люди считают их практически панацеей от любых проблем, начиная от простуды и гриппа, заканчивая болью в животе и диареей. Но, хотя эти лекарства известны уже много лет, они окружены мифами и неправильными пониманием их действия. Избыточное применение препаратов не по назначению создало глобальную проблему – опасные бактерии все чаще формируют устойчивость (антибиотико-резистентность) к наиболее распространенным и популярным препаратам. А это риск возвращения смертельно опасных эпидемий. Давайте разберем наиболее популярные мифы об антибиотиках.

Вегетарианство вызывает рост полезных кишечных микробовВам будет интересно:Вегетарианство вызывает рост полезных кишечных микробов

Мифы и правда об антибиотиках

Нужны ли витамины и минералы для иммунитета?Вам будет интересно:Нужны ли витамины и минералы для иммунитета?

 

Открытие века – антибиотики!

Открытие этих препаратов одновременно приписывают себе сразу два государства – СССР и Америка. Но, кто бы точно не открыл их первым, антибиотики способствовали значительному снижению смертности в течение 20-го века, и за это им благодарны многие люди. Однако, их массовое использование привело к появлению устойчивых бактерий. Эта устойчивость к противомикробным препаратам в настоящее время стала тревожной глобальной проблемой здравоохранения. Агрессивные, легко распространяющиеся бактерии, которые не боятся антибиотиков, способны спровоцировать глобальные мировые эпидемии. А между тем, до 50% европейцев до сих пор не знают, что антибиотики эффективны только для бактерий. Недопонимание или незнание проблемы порождает множество слухов и неверных понятий.

Устойчивость к антибиотикам – это особенность человека!

И взрослым, и детям: зачем делать прививку от кориВам будет интересно:И взрослым, и детям: зачем делать прививку от кори

Это неверное утверждение. Устойчивость к противомикробным препаратам - это резистентность конкретной бактерии к антибиотику. Организм человека не формирует устойчивости к препаратам хотя бы потому, что их действие направлено не на его клетки, а на микробные. Но важно помнить и о том, что в организме человека обитает примерно в 10 раз больше бактериальных клеток, чем клеток самого тела человека. Поскольку эта бактериальная флора, которая нас составляет, меняется на протяжении всей жизни, бактериальная резистентность, которую мы наблюдаем у человека в одно время, не будет такой же через несколько лет.

Бактерии естественно устойчивы к антибиотикам

Это и правда, и миф одновременно. Бактерия, естественно, может быть устойчивой к определенным антибиотикам изначально, ведь есть препараты широкого спектра действия, которые убивают многих микробов, а есть узконаправленные. К примеру, есть препараты против грам-отрицательных, кишечных бактерий, или грам-положительных.

Но при частых контактах с антибиотиком, неверно подобранных дозах или слишком коротком куре лечения микробы также могут развить устойчивость к одному или нескольким антибиотикам. Это называется «приобретенная устойчивость». Это свойство обусловлено ​​мутациями в бактериальной хромосоме или приобретением генов устойчивости, переносимых мобильными генетическими элементами, такими как плазмиды, круглые фрагменты ДНК, которые можно обменивать от одной бактерии к другой. К тому же, устойчивость к антибиотикам постоянно развивается, поскольку у бактерий появляются новые защитные механизмы.

Мифы и правда об антибиотиках

   

Существует связь между уровнем потребления антибиотиков и устойчивостью к антибиотикам

Повышение устойчивости к антибиотикам является эволюционным ответом на широкое использование антибиотиков, которое создает своего рода естественный отбор, описанный еще Дарвином. То есть, выживают сильнейшие микробы, которые учатся защищаться от лекарств. Скорость изменения резистентности к антибиотикам и их опасности для человека может быть замедлена путем снижения стимулов к естественному отбору, то есть путем уменьшения использования антибиотиков.

Уборка дома помогает в профилактике переломовВам будет интересно:Уборка дома помогает в профилактике переломов

Когда мы используем антибиотик, выживают и размножаются только бактерии с защитными системами против этой молекулы лекарства. Но чем больше бактерия подвергается воздействию антибиотика, тем больше она будет пытаться найти способы борьбы с этим антибиотиком.

Распространение устойчивых бактерий может привести к их массовому распространению и формированию инфекций среди людей или животных.

Везде ли есть эта проблема?

Ученые выяснили, что устойчивость к противомикробным препаратам варьирует от страны к стране. В Северной Европе и России относительно низкая устойчивость к антибиотикам по сравнению с Восточной и Южной Европой. Это может быть объяснено различными факторами, которые можно сочетать: более или менее хорошо контролируемое использование антибиотиков (по рецепту врача или в свободном доступе), распространение резистентности, которое более или менее хорошо контролируется, активное применение антибиотиков в животноводстве, в сельском хозяйстве и т. д.

Антибиотики эффективны для лечения гриппа

Это устойчивый и опасный миф. Антибиотики – это вещества (природные, синтетические или полусинтетические), которые убивают бактерии или предотвращают их размножение с помощью различных механизмов действия. Но 50% европейцев до сих пор не знают, что антибиотики эффективны только для бактерий и не влияют на вирусы и грибки. Они не работают против гриппа, который является вирусным заболеванием.

Мифы и правда об антибиотиках

 

Если у вас больше нет симптомов, вы можете прекратить лечение антибиотиками

Еще одно крайне опасное заблуждение. Прекращение лечения антибиотиком до окончания его назначения или прием дозы ниже, чем предписано, предотвращает полное уничтожение бактерий. Бактерии, которые не были убиты, будут подвергаться воздействию антибиотика, могут стать устойчивыми и размножаться. Чтобы снизить риск появления резистентного штамма, необходимо лечить инфекцию в рекомендуемой дозе в течение периода, рекомендованного врачом.

Лучше принять антибиотик «на всякий случай...». Это не может повредить

Это миф, нередко культивируемый и самими врачами, назначающими антибиотики «для подстраховки». Но прием любого лекарственного лечения никогда не бывает легким, полностью безопасным и «для прикрытия». Все вещества, попадающие в тело, имеют побочные эффекты, антибиотики – тоже. В частности, они влияют на микрофлору кишечника, которая состоит из миллиардов бактерий, которые играют важную роль в нашем метаболизме. Хотя они, конечно, погибнут не все, но восстановление флоры займет длительное время.

Кроме того, назначение антибиотика для предотвращения бактериальной суперинфекции при вирусной патологии формирует двоякую ситуацию: если риск вторичной бактериальной суперинфекции низок, увеличивается ненужное потребление антибиотиков, а это значительно увеличивает риск развития бактериальной резистентности.

Устойчивые к антибиотикам бактерии могут стать причиной смерти

И это чистая правда. В 2016 году международные исследователи обнаружили, что сегодня это явление является причиной 700 000 смертей во всем мире. Согласно их прогнозам, если к тому времени ничего не будет сделано, антибиотико-резистентные бактерии к 2050 году могут убивать до 10 миллионов человек в год, столько же, сколько умирает от рака.

В 2015 году ВОЗ заявила, что мы вступили в «эру после антибиотиков». Некоторые штаммы бактерий уже являются мультирезистентными, то есть устойчивыми к сразу нескольким антибиотикам. Другие, «пан-устойчивые», то есть они стали устойчивыми ко всем доступным на сегодня антибиотикам. Это явление, все еще редкое в нашей стране, но неуклонно усиливающееся, означает, что врачи сталкиваются с проблемой – чем лечить пациентов, у которых есть признаки бактериальной инфекции, но антибиотики не работают.

Устойчивость к антибиотикам также представляет угрозу для последних достижений медицины, особенно для лечения, которое вызывает ослабление иммунной системы (химиотерапия, трансплантация органов и т. д.) и, следовательно, повышает риск инфекций.

Мифы и правда об антибиотиках

 

Еще есть время действовать, чтобы уменьшить риски

Чтобы максимально сохранить эффективность доступных на сегодня антибиотиков, необходимо срочно сократить их потребление. Для этого мы должны:

  • Применять антибиотики только тогда, когда они полезны и необходимы. Не стоит самостоятельно приобретать их в аптеках и пить при любом заболевании.

  • Антибиотики должны вписывать врачи при доказанных микробных инфекциях. Да, сегодня в нашей стране принят закон, обязующий аптеки продавать эти препараты по рецептам, но практически каждая вторая аптека нарушает эти правила.

  • Важно подбирать антибиотик строго под болезнь и под бактерию.

  • Врач будет подбирать оптимальную продолжительность и дозу лечения, при этом самовольно нельзя сокращать курс или уменьшать дозы.

  • От некоторых микробных инфекций или вирусных, которые часто осложняются вторичной микробной инфекцией, есть прививки. Прививайтесь как можно активнее, особенно от менингококка, пневмококка или гриппа.

Соблюдайте основные правила гигиены, такие как мытье рук или сокращение контактов с больными людьми. Не геройствуйте и не ходите на работу больным, дайте иммунной системе поработать, оставаясь дома, в постели.

Пути для поиска альтернативных решений

Поскольку это еще недостаточно выгодно, поиск новых лекарств против инфекций со стороны фармацевтической промышленности резко упал в течение последних двадцати лет. Но появились другие направления исследований, такие как фаготерапия, которая направлена ​​на уничтожение бактерий-мишеней вирусами, специфичными для определенных бактерий, называемых «бактериофагами».

Развитие так называемых «антитоксинов» – еще один перспективный проект. Эти антитоксины предназначены для нейтрализации патогенной системы бактерии, чтобы она не вызывала инфекцию. Для пациентов с мультирезистентными бактериями кишечника уже была проведена экспериментальная трансплантация кишечной микробиоты. Речь идет о замене мультирезистентных бактерий, находящихся в пищеварительном тракте пациента, на нормальные бактерии от здорового донора.

Читайте также: Витаминные добавки сокращают жизнь?

Источники: www.kiz.ru