13-01-2020 17:39

Уборка дома помогает в профилактике переломов

С наступлением менопаузы наши кости слабеют, теряют былую прочность, формируется остеопороз. Это повышенная хрупкость костей и склонность переломам от незначительных внешних влияний. Уже давно доказано, что регулярная физическая нагрузка, тренирующая мышцы, одновременно укрепляет и кости, но не все из нас могут найти время и силы для посещения спортзала. Ученые заявили, что регулярная работа по дому, генеральная уборка и легкая ходьба, а также ежедневная прогулка перед сном снижают риск переломов после менопаузы.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Уборка

Работа инсулина: всегда ли лишний вес связан с диабетомВам будет интересно:Работа инсулина: всегда ли лишний вес связан с диабетом

Какая активность полезна?

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open в конце октября 2019 года, изучило связь переломов с активностью женщин после 50 лет. Ученые определили, что даже легкие физические упражнения (подметание или мытье полов, ручная стирка, глажка белья и любая работа по дому, требующая небольших нагрузок) снижают риск переломов, в целом, и переломов бедра, в частности. Особенно это существенно для женщин после наступления менопаузы.

Кости постепенно теряют кальций в силу того, что с возрастом мы меньше двигаемся, мышцы ослабевают, нагрузки на скелет снижаются. Ученые обратили внимание на взаимосвязь между переломами и физическими упражнениями у пожилых женщин. Поразительным открытием стало то, что даже скромная физическая активность снижает риск переломов после менопаузы. Те женщины, которые живут с семьей, постоянно заняты домашними делами, реже страдают от патологических переломов, связанных с развитием остеопороза. Дачницы, женщины, заботящиеся о внуках, и те, кто много двигается, путешествует и не сидит на месте, реже страдают от переломов шейки бедра или плеча, позвоночника, по сравнению с одинокими и малоподвижными ровесницами.

Переломы при остеопорозе

Ежегодно около 10 миллионов женщин после 50 лет ломают кости скелета, и более 15% из этих переломов – повреждение шейки бедра. Опасность этого перелома в том, что кость крайне плохо срастается, особенно при наличии лишнего веса или в возрасте после 60-70 лет. Для того, чтобы встать на ноги, нужна операция. Без оперативного вмешательства вероятность того, что женщина будет ходить, – невысока. Более того, каждая пятая пожилая женщина в конечном итоге умирает от осложнений после перелома бедра.

Исследователи наблюдали 77 000 женщин в возрасте 50-79 лет в течение 14 лет. За это время у 33% женщин возникли переломы, связанные с остеопорозом. Ученые отдельно рассматривали формы физической активности дома или на улице, а также время, проведенное без физической активности. Уровень активности разделили на высокий, умеренный (эти две группы женщин занимались спортом) и низкий – эти женщины трудились по дому. У тех пациенток, которые вели активный образ жизни и занимались домашними делами, риск перелома бедра был на 18% ниже по сравнению с женщинами-домоседками.

Ученые сделали вывод: даже легкая активность снижает общий риск переломов на 9%, а риск перелома позвоночника – на 13%. У женщин, которые много ходили, риск перелома бедра был на 12% ниже. Риск также снизился на 18% при высокой активности, 12% при умеренной активности и на 10% при работе по дому.

Если женщины проводят более 9,5 часов в день сидя или лежа, общий риск переломов увеличивается на 4%, а перелом позвоночника – на 9%. Поэтому важно выделить время для прогулок, активно заниматься домашними делами и как можно больше двигаться. 

О распространенных видах травм мы писали тут.

Источники: www.kiz.ru