13-01-2020 18:44

Запоры и слабительные: как не ошибиться при лечении

Запор – это проблема, о которой не принято говорить открыто, хотя распространенность этого нарушения пищеварения крайне высока. Но в столь деликатном вопросе мы стесняемся попросить помощи и у близких, и у врача. И тут мы видим рекламу слабительных по телевизору или в интернет. Казалось бы, чего проще – прими таблетку, сироп или капсулы, и наутро никаких проблем. Но важно помнить, что запор – это не болезнь, это симптом проблем пищеварения, и нужно устранять их причину, а не пытаться просто очистить кишечник. Более того, частый прием слабительных только ухудшит ситуацию, препараты нарушают нормальную работу кишечника, делают его ленивым, и как результат – человек «подсаживается» на слабительные, и помогают они все хуже и хуже. Как же не ошибиться в выборе препаратов, когда их можно принимать и что делать в столь деликатной ситуации?

Мифы об алкоголе: почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы?Вам будет интересно:Мифы об алкоголе: почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Запоры и слабительные как не ошибиться при лечении

 

Что такое запор?

Многие считают, что запор – это если вы не опорожняетесь ежедневно или хотя бы раз в двое суток. Но врачи считают несколько иначе. Запор может быть даже если вы опорожняетесь ежедневно. Ключевых критериев для постановки этого диагноза два:

  • Зачем ходить к стоматологу во время беременностиВам будет интересно:Зачем ходить к стоматологу во время беременности

    Частота дефекаций: проблема есть, если стул возникает менее трех раз на неделе.

  • Характеристики стула: если дефекация ежедневная, но стул плотный, как «овечьи шарики», или напоминает по плотности «копченую колбасу», а каждый поход в туалет это пытка с болезненностью и натуживанием – это тоже запор.

Если нерегулярное опорожнение кишечника и затруднения при прохождении стула продолжаются в течение нескольких недель или дольше, считается, что у вас хронический запор. Но стоит ли сразу прибегать к лекарствам?

Устранение запора

Если это эпизодическая проблема, возникшая на фоне погрешностей в питании, после лихорадки или на фоне голодания, можно использовать слабительную свечку или микроклизму, принять порошок или капли, таблетки. Они помогут облегчить состояние. Но важно понимать, что основа запора – это:

  • дефицит жидкости в просвете кишечника, уплотнение каловых масс и трудности на выходе.

  • вялые сокращения кишечной стенки, из-за которых содержимое застаивается, уплотняется, и с трудом выходит.

Поэтому важно для коррекции запора начать с пересмотра своего питания, потреблять больше клетчатки (это свежие плоды, цельное зерно, соки с мякотью), пить больше воды (не кофе, чая или газировки) и чаще двигаться. Активные сокращения мышц брюшного пресса массируют кишечник и заставляют его чаще сокращаться. Если все это не помогает, тогда стоит обратиться к врачу, нередко запоры бывают побочным эффектом от приема лекарств или даже витаминов, минеральных добавок, либо одним из симптомов болезней желудка, кишечника или желчных путей.

Как шум влияет на наше давлениеВам будет интересно:Как шум влияет на наше давление

Запоры и слабительные как не ошибиться при лечении

 

Теперь о слабительных

Слабительные препараты – это лекарства, которое стимулируют перистальтику или облегчают отхождение стула. Существуют различные виды слабительных средств, которые не требуют рецепта врача. Но даже если эти слабительные средства легкодоступны в вашей аптеке или в Интернете, вам следует поговорить со своим врачом о ваших потребностях и о том, какой тип препарата может быть наилучшим для вас.

Существует пять основных типов слабительных средств, отпускаемых без рецепта:

Оральные осмотические препараты. Они могут быть в форме порошков или жидкостей, помогает облегчить прохождение стула, втягивая воду в толстую кишку.

Средства, увеличивающие объем стула. При приеме внутрь они формируют нормальные сокращения мышц кишечника, поглощая воду, образуя мягкий, объемный стул.

Смягчители стула. Принятые внутрь, смягчители стула работают как следует из названия, делая твердый стул более мягким, и облегчают его отхождение при меньшем напряжении.

Стимуляторы перистальтики. Они раздражают кишечную стенку и стимулируют движения кишечника, вызывая ритмические сокращения кишечных мышц.

Ректальные свечи или микроклизмы. При введении в прямую кишку они смягчают стул и вызывают ритмические сокращения кишечных мышц.

Хотя кажется, что все эти средства эффективны и безопасны, важно понимать, что у любого из препаратов есть побочные эффекты и противопоказания. Для каждой группы средств выделяют свои минусы приема и возможные неприятные побочные эффекты.

Запоры и слабительные как не ошибиться при лечении

 

Побочные эффекты послабляющих средств

Мы выделим общие потенциальные побочные эффекты пяти основных типов безрецептурных слабительных.

Оральные осмотические препараты могут провоцировать:

  • Вздутие живота и повышенное газообразование, провоцирующее метеоризм.

  • Спазмы в животе, иногда очень болезненные.

  • Понос, который приводят к обезвоживанию.

  • Жажду и тошноту из-за потери жидкости.

Средства, увеличивающие объем стула. Хотя они переносятся легче предыдущих, но возможные побочные эффекты их приема включают в себя:

  • Вздутие живота и усиленное производство кишечных газов.

  • Спазмы и боль в животе.

  • Усиление запора (если не принимать достаточное количество воды).

Смягчители стула. Они переносятся относительно хорошо, но возможны побочные эффекты, которые включают в себя:

  • жидкий стул.

Стимуляторы перистальтики. Эти препараты подходят далеко не всем, переносятся не очень хорошо. Возможные побочные эффекты включают в себя:

  • Отрыжку, тошноту, тяжесть в животе.

  • Спазмы, вплоть до острой боли.

  • Изменение цвета мочи.

  • Сильный понос.

Ректальные свечи помогают быстро, но тоже не лишены недостатков. Возможные побочные эффекты включают в себя:

  • Спазмы в кишечнике, в том числе прямой кишке.

  • Понос.

  • Раздражение прямой кишки и болезненность ануса.

Как и при приеме любых безрецептурных лекарств, внимательно прочитайте этикетку со слабительным и поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, является ли это приемлемым выбором для вас при наличии определенных ваших особенностей здоровья.

Запоры и слабительные как не ошибиться при лечении

 

Риски, связанные с использованием слабительных

То, что безрецептурные препараты доступны без рецепта, не означает, что они без совершенно безопасны. Если вы планируете использовать слабительные, поймите, что риски могут включать в себя:

Взаимодействие с другими препаратами. Среди других лекарств слабительные могут взаимодействовать с определенными сердечными лекарствами, антибиотиками и препаратами для костной ткани.

Эта информация, которая раскрывает лекарственное взаимодействие, обычно указана в аннотации. Но, чтобы быть совершенно уверенным в безопасности, спросите своего врача о слабительном, которое вы рассматриваете. Уточните, как оно может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вам прописали.

Осложнения от приема слабительных. Если ваш запор вызван не проблемами с питанием и дефицитом жидкости, а с патологиями, таким как дивертикулез, то частое или длительное использование слабительного может ухудшить состояние, уменьшая способность вашей толстой кишки сокращаться. Исключение составляют объемообразующие слабительные. Их безопасно принимать каждый день.

Дегидратация (обезвоживание тела). Если слабительное при его использовании приводит к диарее, ваше тело может терять необходимую жидкость и соли. Диарея в итоге может привести к электролитному дисбалансу.

Зависимость от лекарств. Чрезмерное использование слабительных (кроме объемообразующих) может привести к потере мышечной и нервной реакции кишечника, что может формировать зависимость кишечника от слабительных. Если вы окажетесь в такой ситуации, врачу придется приложить много усилий, чтобы устранить зависимость и восстановить способность толстой кишки к сокращению.

 

Сильные слабительные побочные эффекты

Если у вас запор, и вы используете слабительные средства, запишитесь на прием к врачу, если у вас возникают необъяснимые изменения в работе кишечника или запоры длятся более семи дней (даже при использовании слабительного). Немедленно свяжитесь с врачом, если у вас возникли:

  • ректальное кровотечение

  • кровавый стул

  • сильные кишечные спазмы или боль

  • слабость или необычная усталость

  • головокружение, спутанность сознания

  • кожная сыпь или зуд

  • затруднение глотания (ощущение комка в горле)

  • аритмия.

Это могут быть серьезные состояния, при которых нужны не слабительные, а активное лечение, возможно даже в стационаре.

Предотвращение запоров

Если у вас нет запоров, вам не понадобятся слабительные средства. Чтобы помочь устранить запор и избежать его в будущем, рассмотрите возможность внесения определенных изменений в рацион питания и образ жизни. Отрегулируйте диету так, чтобы потреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы и отруби. Сократите потребление продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как фастфуд и молочные продукты.

Пейте много жидкости.

Регулярно делайте физические упражнения.

Когда вы чувствуете желание опорожниться, не игнорируйте его и не сдерживайтесь длительное время.

Создайте регулярный график опорожнения кишечника, например, утром, после еды.

Для лечения эпизодических запоров у вас есть выбор из ряда безопасных, эффективных безрецептурных слабительных средств. Если вы решите использовать препараты, внимательно прочитайте инструкции на этикетке и используйте их только по назначению. Если у вас хронический запор, обратитесь к врачу. Он может адаптировать план лечения, скорректирует диету и изменения образа жизни, чтобы помочь вам вылечить запор и избежать проблем в будущем.

Читайте также: Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры

Источники: www.kiz.ru