13-01-2020 10:01

Ожирение и мозг: как лишний вес влияет на работу нервной системы

По данным ряда исследований, увеличение веса не только существенно меняет фигуру и приводит к проблемам обмена веществ, но и меняет мозг. Эти изменения в мозге могут, в свою очередь, стимулировать переедание, приводя к формированию порочного круга, который затрудняет потерю веса и препятствует приобретению стройности. Ученые выявили как минимум пять вариантов влияния избыточного веса на мозг, и ответных реакций нервной системы. Каким же образом связан жир на теле и мозг?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Ожирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы

10 симптомов пищевого отравленияВам будет интересно:10 симптомов пищевого отравления

 

Ожирение вызывает пищевую зависимость

Прибавление в весе может привести к снижению чувствительности мозга, подавляя получение удовольствия от сладкой и жирной пищи, что побуждает нас есть все больше и больше печенья и пирогов, плюшек и пирожных. По сравнению со стройными людьми, те, кто страдает ожирением, чтобы получить удовлетворение от пищи, должны кушать гораздо больше. Подобный эффект наблюдается у потребителей наркотиков, которые в конечном итоге нуждаются в большем количестве опасных веществ, чтобы достичь своего первоначального уровня удовольствия. Получается формирование своего рода «наркотической» зависимости от жирной или сладкой пищи.

Матери и отцы по-разному влияют на здоровье своих взрослых детейВам будет интересно:Матери и отцы по-разному влияют на здоровье своих взрослых детей

В исследовании, опубликованном 29 сентября 2018 года в Journal of Neuroscience, исследователи сканировали мозг женщин, когда они пили молочный коктейль. Исследователи увидели, что сладкий напиток активировал область, известную как стриатум. Через полгода исследователи повторили эксперимент с теми же женщинами, некоторые из которых набрали лишний вес. Чем больше веса женщины приобрели со временем, тем меньше их мозг реагировал на молочный коктейль во втором эксперименте.

Исследования на животных также показали, что крысы употребляющие пищу, богатую сахаром и жирами, менее чувствительны к дофамину, нейротрансмиттеру, вызывающему ощущение удовольствия.

Ревматоидный артрит: что нужно знать о болезниВам будет интересно:Ревматоидный артрит: что нужно знать о болезни

Ожирение может сделать нас более импульсивными

По данным исследования, представленного в 2018 году на заседании Американской академии детской и подростковой психиатрии в Нью-Йорке, у детей с ожирением область мозга, отвечающая за импульсивное управление, называемая орбитофронтальной корой, сокращается по сравнению с таковой у худых детей. Кроме того, выяснено, что чем меньше эта область мозга, тем больше вероятность того, что подростки будут питаться импульсивно.

Хотя исследование окончательно не доказало причинно-следственную связь, возможно, что ожирение у детей уменьшило размер их орбитофронтальной коры, а это грозит нарушением влечения к пище в дальнейшем. Ожирение, как известно, вызывает изменения в иммунной системе, повышение уровня воспаления в организме. Эти процессы могут воздействовать на мозг и привести к формированию порочного круга. Развитие ожирения приводит к воспалению, которое повреждает определенные части мозга, что, в свою очередь, приводит к изменению регуляции объема пищи, которое потребляет человек, и усилению ожирения. Другими словами, ожирение перестраивает мозг на то, чтобы он заставлял тело есть еще больше.

Ожирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы

 

Ожирение повышает риск развития деменции

Есть данные о том, что лишний вес может повысить риск слабоумия (деменции). Согласно исследованию, опубликованному в мае в журнале Annals of Neurology, увеличение объема живота связано с уменьшением общего объема мозга у людей среднего возраста. Как мы уже говорили, лишний жир вызывает воспаление, а это формирует стресс для тела. Оно посылает импульсы в мозг, заставляя определенные его зоны работать со сбоями или отключаться. Полученные данные свидетельствуют о содержании каких-то особенных, пока не выделенных соединений в жировой ткани живота, также известной как висцеральный жир. Именно этот жир, расположенный между органами в брюшной полости, может играть роль в уменьшении размера мозга. Важно помнить, что висцеральный жир – не инертное вещество, он постоянно выделяет уникальные гормоны, влияющие на метаболизм. Исследователи считают, что эти вещества висцерального жира могут воздействовать на организм не так, как гормоны, выделяемые подкожным жиром.

Холестерин у женщины: зачем он нужен прекрасной половине?Вам будет интересно:Холестерин у женщины: зачем он нужен прекрасной половине?

Уже известно, что люди с меньшим объемом мозга подвержены более высокому риску слабоумия, у них страдают когнитивные способности. Ожирение, в свою очередь, стимулирует сокращение объема мозга.

Злоупотребление диетами может навредить

Естественно, что люди, страдающие лишим весом, стремятся похудеть. В ход идут различные методики – тренировки в спортзале, хирургические процедуры, массаж и много что еще. Но самыми популярными были и остаются различные диеты, порой очень жесткие и нерациональные. Частое использование моно-диет или голодания способно вызывать существенное переедание при стрессе. То есть люди, которые пытались похудеть на диете, в последующей жизни очень рискуют при малейших волнениях набирать много лишнего веса.

Диета может изменить то, как мозг реагирует на стресс, так что в следующий раз, когда вы окажетесь в затруднительном положении или просто сильно устанете, вы подсознательно будете есть больше, чем нужно. Это своего рода защитный рефлекс: мозг считает, что настали трудные времена, нужно запасать жирок на случай возможных голодовок. И он дает команду телу есть как можно больше, чтобы накопить жирка.

В ходе исследования ученые посадили группу мышей на диету, чтобы они потеряли от 10 до 15% веса тела. Затем мышам позволили снова набрать вес, подобно тому, как люди, сидящие на диете, часто видят, как килограммы после диеты возвращаются назад. Когда мыши подвергались стрессовым ситуациям, таким как громкие звуки в ночное время, они съели больше пищи, чем те, кто никогда не сидели на диете. У животных (и аналогично – у человека) закрепляется изменение пищевого поведения, со стремлением есть больше, чем нужно. Иногда такие изменения фиксируются даже на уровне работы генов, контролирующих прием питания.

Ожирение вредит памяти

Ожирение может ухудшить память, по крайней мере, у женщин после менопаузы. Исследование, опубликованное 14 июля 2017 года в Журнале Американского гериатрического общества, рассматривало результаты тестов памяти на почти 9000 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Исследователи обнаружили, что увеличение индекса массы тела женщины (ИМТ) на 1 балл было связано с уменьшением на 1 балл результатов теста памяти.

Исследователи считают, что гормоны, выделяемые жиром, могут ухудшить память. Эти гормоны могут вызвать воспаление, которое может повлиять на работу нейронов и процессы познания, обработки запоминания информации.

Ожирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы

 

Избыток веса влияет на уровень IQ

Исследователи из Кембриджского университета недавно провели в своей лаборатории интересное исследование. Они пригласили две группы людей – худощавых и с избыточным весом, предложив им сыграть в компьютерную игру. Участники перемещались по виртуальной среде на экране компьютера, собирая или пряча различные предметы по пути. Затем они ответили на ряд вопросов, чтобы проверить свою память о заданиях, например, о том, где они спрятали определенный объект.

Затем они оценивали IQ и производительность каждого участника. Была обнаружена четкая связь между индексом массы тела (соотношение веса к росту) и очевидным дефицитом памяти: чем выше ИМТ участника, тем хуже они выполнили задание. Это исследование предполагает, что ожирение может способствовать развитию нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

Как ни странно, это также показывает, что связь между ожирением и памятью является улицей с двусторонним движением. Избыточный вес или ожирение не только влияют на функцию памяти, но также может влиять на поведение в будущем, изменяя наши воспоминания о предыдущем опыте приема пищи. Другими словами, мозг забывает свою норму пищи, и не контролирует переедание.

Какие изменения при ожирении определены в мозге?

Считается, что ожирение вредит способности к «умственным путешествиям во времени». Научные исследования давно показали, что память и воображение тесно связаны между собой, поскольку мы собираем воедино фрагменты прошлых воспоминаний, чтобы предсказать, как могут разворачиваться будущие события. Выяснено, что ожирение затрагивает области мозга, о которых известно, что они используются в памяти и воображении. Например, в 2010 году исследователи из Медицинской школы Бостонского университета сообщили, что у здоровых людей среднего возраста с повышенным содержанием жира в брюшной полости общий объем мозга несколько ниже. В частности, гиппокамп, глубокая структура мозга, которую иногда называют мозговой типографией, благодаря своей роли обучения и памяти, была значительно меньше у тучных людей по сравнению с более худыми.

Поэтому полным людям может быть сложнее учиться чему-то новому и запоминать важную информацию. Особенно трудно запомнить расположение различных объектов, что косвенно связывает ожирение с нарушениями когнитивной функции.

Сканирование мозга, проведенное у 500 участников, подтвердило, что избыточный вес или ожирение связаны с большей степенью возрастной дегенерации мозга. Эти эффекты были наиболее значительными у людей среднего возраста: у них «возраст мозга» был старше на 10 лет. Однако ожирение является сложным состоянием со многими способствующими факторами; как именно это может повлиять на структуру и функционирование мозга, до сих пор неясно.

Ожирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы

 

Виновен ли только жир?

Жир является определяющим признаком ожирения, но также есть такие вещи, как резистентность к инсулину, гипертония и высокое кровяное давление. Они также влияют на поведенческие факторы, такие как переедание и недостаток физической активности, и все они вместе могут вызвать изменения в мозге.

Например, инсулин является важным нейротрансмиттером, и есть много доказательств того, что диабет связан с изменениями в обучении и памяти. Но есть также доказательства того, что большое количество жира само по себе приводит к воспалению в мозге, что также может вызвать проблемы. Обнаружено, что избыточная масса тела была связана и со снижением функции памяти, а также с более высоким уровнем в крови воспалительного белка.

Опыты в лабораториях подтвердили этот факт. Ученые хирургическим путем удалили брюшной жир у мышей с ожирением, а затем пересадили его худым животным и обнаружили, что это вызывает воспаление мозга, изменение передачи импульсов и нарушение когнитивных функций. Выяснилось, что ожирение активирует иммунные клетки мозга, отделяя остальные части мозга от гиппокампа. Это не только связывает воспаление, связанное с ожирением, с сокращением объема мозга, наблюдаемым в других исследованиях, но также выявляет его основной клеточный механизм.

Читайте также: Сидячий образ жизни: как худеть, работая в офисе?

Источники: www.kiz.ru