13-01-2020 08:37

Холестерин у женщины: зачем он нужен прекрасной половине?

«Плохой» холестерин и триглицериды: мы слышим о них все время. Даже продукты, которые могут показаться вам полезными, такие как фруктовые йогурты или маффины с отрубями, могут привести к повышению уровня холестерина, если они содержат слишком много насыщенного жира или рафинированного сахара. Считается, что до менопаузы у женщин почти не повышается холестерин, так как их защищают эстрогены, в отличие от мужчин, которым нужно следить за собой уже после 30-35 лет. Однако это не совсем верно. Если женщина ведет здоровый образ жизни и правильно питается, активно двигается – это справедливо, но многие женщины с раннего возраста могут иметь повышенные уровни холестерина и не осознают этого. Примерно 45% женщин старше 20 лет имеют общий холестерин 200 мг/дл и выше, который считается повышенным. Исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что 76% женщин даже не знают, каковы их значения холестерина. Они считают – что это проблема мужчин!

Биопечать в действии. Печатаем сердце, почки, печеньВам будет интересно:Биопечать в действии. Печатаем сердце, почки, печень

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Холестерин у женщины зачем он нужен прекрасной половине

Пищевые отравления: опасные продукты по мнению РоспотребнадзораВам будет интересно:Пищевые отравления: опасные продукты по мнению Роспотребнадзора

 

Не все жиры одинаково опасны!

Конечно, холестерин может быть опасен – но не весь и не всегда. Кроме него есть и другие жиры (или по-научному – липиды плазмы), которые еще страшнее. Например, триглицериды – это тип жиров в крови, обычно измеряемый вместе с холестерином. Они даже более опасны для женщин любого возраста по сравнению с мужчинами. Это серьезная проблема, потому что уровень холестерина у женщин после менопаузы может меняться довольно незначительно, в то время как триглицериды, как правило, увеличиваются с возрастом, подвергая нас все большему риску сердечных заболеваний и инсульта. Регулярный контроль вашего уровня холестерина (и триглицеридов), знание того, как его контролировать, - это большой шаг к тому, чтобы оставаться здоровой долгие годы.

Что же такое – холестерин?

Конечно, мы говорим о повышении холестерина и способах его снизить, зная, что высокий уровень липидов плазмы – это плохо. Но что такое холестерин? Откуда он берется и зачем вообще нужен женщине, влияет ли на него пища или внешние факторы?

Синдром Кабуки: что за болезнь и можно ли вылечитьВам будет интересно:Синдром Кабуки: что за болезнь и можно ли вылечить

Холестерин – это воскообразное вещество, нерастворимое в воде, которое содержится в каждой клетке организма. Он либо производится организмом (это около 80% от всего объема), либо усваивается из пищи – это не более 20%. Вашему организму необходим холестерин, чтобы вырабатывать важные стероидные гормоны, такие как эстрогены, прогестерон и витамин D. Он также используется для выработки желчных кислот в печени. Они омыляют и расщепляют жиры на мелкие частички во время пищеварения, чтобы они могли всасываться в кишечнике.

Поэтому, определенное количество холестерина необходимо организму для полноценной жизни. Проблема в том, что у тебя может быть слишком много этого вещества – общего холестерина, либо нарушено соотношение между «хорошим» и «плохим» видом холестерина, много триглицеридов. Избыток «плохого» холестерина, циркулирующий в крови, может откладываться в артериях организма. Эти отложения называются бляшками, они приводят к атеросклерозу или «затвердеванию», ожирению артерий. Это основная причина сердечных приступов, инсультов и других сосудистых проблем.

Холестерин у женщины зачем он нужен прекрасной половине

 

Какие виды холестерина нужно знать?

Ваш общий уровень холестерина является мерой общего количества холестерина, циркулирующего в крови. Он включает два основных компонента:

ЛПНП холестерин. ЛПНП означает «липопротеин низкой плотности». Это соединение известно как «плохой» холестерин, который непосредственно способствует накоплению атеросклеротических бляшек в артериях.

Холестерин ЛПВП. ЛПВП означает «липопротеин высокой плотности». Он был назван «хорошим» холестерином, потому что эксперты считают, что он может помочь организму избавиться от холестерина ЛПНП (плохого).

Липидные молекулы постоянно циркулируют в вашей кровеносной системе, и вот что там происходит: плохие части – частицы ЛПНП – любят прилипать к слизистой оболочке артерий, как жирный налет в водопроводных трубах. Когда он долго остается на стенках артерий, он вызывает воспалительную реакцию, и ваше тело начинает превращать его в жировые бляшки. Эти бляшки в ваших кровеносных сосудах делает их жестче и уже, ограничивая кровоток жизненно важных органов, таких как мозг и сердечная мышца, что приводит к повышению кровяного давления. Кроме того, куски бляшки могут раскрошиться, повредить сосуд и вызвать сердечный приступ или инсульт. И вот что важно. Этот процесс может начаться уже в 20 лет.

Холестерин у женщины зачем он нужен прекрасной половине

 

Что нужно знать о триглицеридах

В дополнение к холестерину, вы можете услышать о триглицеридах. Это другой вид жира, обнаруженный в плазме крови. Женщины должны обратить на них особое внимание. Высокий уровень триглицеридов, по-видимому, предсказывает еще больший риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин по сравнению с мужчинами.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, ваше тело превращает лишние калории в триглицериды, которые затем накапливаются в жировых клетках. Триглицериды используются организмом для получения энергии, но избыток триглицеридов увеличивает риск сердечных заболеваний. Употребление избытка алкоголя и потребление продуктов, содержащих простые углеводы (сладкие и крахмалистые блюда), насыщенные животные жиры и транс-жиры способствует повышению уровня триглицеридов. Высокие уровни также могут быть вызваны такими заболеваниями, как диабет, недостаточная активность щитовидной железы, ожирение, синдром поликистозных яичников или заболевание почек.

Триглицериды также циркулируют в кровотоке и способствуют образованию бляшек атеросклероза. Многие женщины с высоким уровнем триглицеридов имеют другие факторы риска развития атеросклероза, в том числе высокие уровни ЛПНП или низкие уровни ЛПВП, или высокий уровень сахара в крови (глюкозы). Генетические исследования также показали некоторую связь между триглицеридами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как определить свой холестерин?

Стандартный анализ, определяющий липидный профиль крови, обычно измеряет концентрацию общего холестерина, холестерина ЛПВП (плохого) и уровень триглицеридов. Уровень ЛПНП-холестерина (хорошего) обычно оценивается по этим показателям с использованием формулы.

Идеальный уровень холестерина ЛПНП должен составлять менее 100 мг / дл, а уровень холестерина ЛПВП в идеале у женщины должен превышать 50 мг / дл. Триглицериды должны быть менее 150 мг / дл. Уровень общего холестерина менее 200 мг / дл является идеалом.

Холестерин у женщины зачем он нужен прекрасной половине

 

Как холестерин влияет на женщин разного возраста?

В целом, женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), чем мужчины, потому что эстроген повышает этот хороший холестерин. Но, как и многое другое, все меняется в менопаузе. В этот момент у многих женщин наблюдается изменение уровня холестерина - повышение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), а также снижение уровня холестерина ЛПВП (хорошего). Вот почему женщины, которые имели благоприятные значения холестерина в детородном возрасте, могут в конце жизни иметь повышенный уровень холестерина. Конечно, генетика и факторы образа жизни также могут сыграть большую роль.

Как снизить уровень холестерина

Если вам сказали, что у вас высокий уровень холестерина, или вы просто хотите позаботиться о своем здоровье, есть несколько способов повлиять на уровень липидов, включая:

Медикаментозное лечение. В зависимости от общего риска сердечно-сосудистых заболеваний вас могут лечить препаратами, снижающими уровень холестерина, такими как статины. Конечно, атеросклероз также обусловлен нехолестериновыми факторами, включая возраст, генетику, кровяное давление, курение и повышенный уровень сахара в крови. Если у вас уже есть сосудистое заболевание или признаки атеросклероза, или если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, вам следует принимать статиновые препараты для профилактики, потому что это лечит бляшки в артериях.

Диета и образ жизни. Эти два пункта очень важны для поддержания здорового уровня холестерина. Даже женщинам, которым рекомендуется принимать препараты, снижающие уровень холестерина, здоровый образ жизни помогает этим препаратам работать лучше. Поддерживайте здоровый вес, не курите и занимайтесь спортом не менее 30 минут пять или более дней в неделю. Соблюдайте диету, богатую фруктами, овощами, нежирным белком и большим количеством растворимой клетчатки, такой как бобы и овес, которые могут снизить уровень ЛПНП.

Избегайте сахара и подслащенных напитков, фруктовых соков – вместо этого выбирайте воду и несладкий чай. Минимизируйте потребление других простых углеводов, таких как выпечка и конфеты. Пейте алкоголь в умеренных количествах, особенно если у вас повышенный уровень триглицеридов.

Используйте оливковое масло (вместо сливочного) и специи (вместо соли). Ешьте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, орехах и жирной рыбе, такой как лосось, в умеренных количествах. Они могут оказать положительное влияние на уровень холестерина, уменьшая количество ЛПНП в крови и подавляя воспаление в артериях, особенно когда они заменяют насыщенные жиры в рационе.

Благодаря регулярным проверкам и внимательному отношению к тому, что вы едите, можно контролировать уровень холестерина и жиров в крови, чтобы поддерживать здоровье сердца.

Читайте также: Анализы для женщины: стандартный минимум, клинический максимум

Источники: www.kiz.ru