13-01-2020 08:36

Пищевые отравления: опасные продукты по мнению Роспотребнадзора

Мы привыкли к тому, что наиболее опасными продуктами, с которыми связана большая часть отравлений, являются грибы, рыба и блюда из ресторанов и точек общественного питания (салаты, мясо, кондитерские изделия). Да, эти продукты опасны, но на сайте Роспотребнадзора наряду с ними появится и список других потенциально опасных блюд и продуктов, которые могут провоцировать тяжелые интоксикации и угрожающие жизни отравления.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

Кто попал в «черный» список?

Синдром Кабуки: что за болезнь и можно ли вылечитьВам будет интересно:Синдром Кабуки: что за болезнь и можно ли вылечить

Экологическая обстановка в стране существенно изменилась за последние 30 лет, и многие продукты, которые испокон веков считались безопасными и полезными, сегодня пополняют «черный» список тех, кто может вызвать серьезные отравления и интоксикации. Так, например, это стручковая фасоль, дикий мед, многие виды рыбы и даже помидоры. Они могут в некоторых случаях стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Эксперты Роспотребнадзора предостерегают потребителей – отравление возможно даже продуктами, которые кажутся вполне безопасными и доброкачественными, не относятся к категории ядовитых. Например, любимые многими закуски из зеленых помидоров опасны, равно как и из баклажанов. При иной может быть недозрелость плодов, нарушение правил их хранения, накопление токсинов из загрязненных вод дек и морей, где была выловлена рыба или добыты морепродукты. Если это мед, то пчелы могут собирать пыльцу с ядовитых цветущих растений.

Что опасного в продуктах?

Если речь идет о красной фасоли, она опасна при употреблении в пищу без термической обработки. Это связано с содержанием в ней фазина – яда, обладающего негативным влиянием на кровь. В незрелых томатах, зеленом картофеле или баклажанах содержится токсин солонин. Он может накапливаться в плодах, особенно при несоблюдении сроков сбора урожая и хранения овощей. В период нереста некоторых видов рыбы (например, окуней или щуки) их икра становится токсичной, что грозит развитием судорог, тошноты и рвоты, сильной боли в животе и диареи с обезвоживанием.

Читайте также: Питание собак может быть опасно для хозяев!

Источники: www.kiz.ru