13-12-2019 05:06

Существует ли аллергия на холод

Мы знаем, что аллергия может возникать в ответ на некоторые виды пищи, прием лекарств, контакт с пыльцой, шерстью животных или бытовой химией. Но у части людей с наступлением зимы кожа нередко покрывается сыпью и зудит, как только они выходят на улицу без шапки или варежек. Это тоже один из вариантов аллергии, хотя самого аллергена – вещества, которое проникает в тело, при этой форме болезни – нет. Но под действием холода в крови образуются особые белки – «холодовые агглютинины», на которые и реагирует организм аллергика.

зима.jpg

Аллергия на холод: причины

Дефицит витамина B12 во время беременности провоцирует ожирениеВам будет интересно:Дефицит витамина B12 во время беременности провоцирует ожирение

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Медицинский термин, которым называют волдыри, пузырьки и красноту на коже, когда она подвергается воздействию холода, – холодная крапивница. Если вы аллергик, возможна и более тяжелая острая аллергическая реакция, называемая анафилаксией. При ней может резко снижаться давление, отекают отдельные части тела, нарушается дыхание. Аллергия на холод ставится методом исключения всех других реакций (инфекции, реакции на пищу и бытовые аллергены), или если вы заметили изменения в вашей коже или другие симптомы сразу после воздействия низких температур (и это повторяется всегда при выходе на мороз). Такая форма аллергии может появиться внезапно и со временем исчезает. Но в периоды обострения вы должны знать, какие симптомы ожидать и как можно предотвратить их появление или хотя бы уменьшить тяжесть.

Самые типичные симптомы

Новые методы диагностики рака молочной железыВам будет интересно:Новые методы диагностики рака молочной железы

Далеко не всегда холодовая аллергия угрожает жизни, но она может серьезно нарушить ваши планы. Самые яркие и опасные симптомы холодовой крапивницы включают в себя:

  • красную, зудящую, онемевшую кожу на месте воздействия холода (кисти рук, лицо, голени, шея);
  • ощущение жжения на пораженной коже при нагревании тела;
  • отек на месте воздействия холода, уплотнение кожи;
  • лихорадку (повышение температуры до 38℃);
  • головную боль;
  • ломоту в суставах;
  • усталость;
  • тревожность и раздражительность.

Тяжелые симптомы холодовой крапивницы, которые требуют немедленной медицинской помощи, могут включать:

  • развитие анафилаксии, которая является тяжелой острой аллергической реакцией;
  • проблемы с дыханием (затруднение вдоха, слышимые на расстоянии хрипы, сиплый голос);
  • отек кожи губ, неба, языка и горла;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления с головокружением и мушками перед глазами;
  • обморок;
  • шок с судорогами или без них.
атопический дерматит

Туберкулез станут лечить принудительноВам будет интересно:Туберкулез станут лечить принудительно

Появление симптомов может различаться по времени. Вы можете обнаружить, что симптомы появляются почти сразу (от 2 до 5 минут) после воздействия низких температур или спустя полчаса-час. В среднем, аллергический приступ длится до двух часов и постепенно идет на спад. В редких случаях реакция может начаться спустя долгое время после воздействия холода, в течение нескольких часов или пары дней, и симптомы могут длиться до 2 дней. Нередко этот тип аллергии принимают за другие болезни и неправильно лечат, из-за чего реакции становятся все более тяжелыми.

Что вызывает холодовую крапивницу?

Этот вид аллергии может возникнуть по многим причинам, в том числе:

  • выход на улицу в холодную погоду, особенно в неподобающей одежде, с открытыми частями тела;
  • плавание или купание в холодной воде;
  • вход в помещение, в котором установлены кондиционеры или где поддерживается низкая температура, например, морозильная камера.

В целом, температура, которая провоцирует приступ, должна составлять менее 4°C для развития начальных проявлений, и ниже нуля – для последующих симптомов. Если у вас холодовая крапивница, воздействие этих низких температур заставляет организм образовывать «холодовые белки» и выделять гистамин, что вызывает симптомы.

Кто рискует больше всех?

Холодовая аллергия чаще всего развивается в молодом возрасте, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Около половины людей, которые имеют эту проблему, с течением времени наблюдается значительное улучшение симптомов, либо в течение 6-10 лет все симптомы полностью пропадают. Такая аллергия может проявляться сразу у нескольких членов семьи. Но она может развиваться и у людей без неблагоприятной наследственности. Симптомы также могут быть вызваны определенным заболеванием, таким как:

  • аутоиммунные состояния (тиреоидит, артриты);
  • вирусная инфекция, вызывающая мононуклеоз;
  • ветрянка;
  • вирусный гепатит;
  • болезни крови (анемия, геморрагические диатезы, микросфероцитоз).

Чаще всего симптомы появляются, казалось бы, из ниоткуда, без каких-либо очевидных причин, кроме воздействия холода.

холодовая аллергия.jpg

Как это диагностируется?

Если вы впервые испытываете холодовую крапивницу, подвергаясь воздействию холода – обратитесь за помощью к врачу. Это позволит специалисту зафиксировать все ваши симптомы. Есть некоторые болезни, которые имеют похожие симптомы. Их важно исключить. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (вызывайте скорую помощь), если ваши симптомы серьезные – затруднено дыхание, отекает язык или десны, губы. Во время визита к врачу будьте готовы обсудить все ваши симптомы, даже те, которые уже исчезли или появились позднее, и подробно расскажите свою историю болезни (чем и когда вы болели ранее). Лечащий врач также проведет медицинский осмотр, поверит все кожные покровы, где еще может быть сыпь. Он также может выполнить тест с кубиками льда, чтобы увидеть реакцию вашего тела на низкие температуры. Во время этого теста врач наложит на тело кубик льда в пластиковом пакете на несколько минут, а затем проверит наличие сыпи, пузырьков или других симптомов. Ваша кожа может не сразу реагировать на этот тест, особенно, если это наследственная аллергия. Симптомы могут появиться не менее, чем через 20 или даже 30 минут. Специалист также может назначить анализ крови, чтобы определить или исключить другие причины ваших симптомов.

Какие болезни могут вызвать подобные симптомы?

Правильный диагноз необходим, потому что другие болезни тоже могут вызвать подобные симптомы. Холодовой дерматит – это сосудистое заболевание, при котором очень маленькие кровеносные сосуды воспаляются при воздействии холодного воздуха. Симптомы могут включать в себя красноту кожи, зуд, отечность тканей и трещины. Они обычно разрешаются в течение нескольких недель. Болезнь Рейно поражает, в первую очередь, пальцы рук и ног. Люди с этим заболеванием из-за холода страдают от сужения кровеносных сосудов, которое временно блокирует приток крови к их конечностям. Симптомы включают боль, бледность или синюшность кожи в пораженных областях после воздействия холодных температур. Проявления могут длиться минуты или часы. Холодовая агглютининовая болезнь. У людей с агглютининовой болезнью организм атакует свои эритроциты в ответ на падение температуры крови до более низкой, чем обычная температура тела. Это может привести к гемолитической анемии. Заболевание связано с микоплазменной пневмонией, скарлатиной, стафилококковыми инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и другим состояниями здоровья, включая некоторые виды рака и вирусные инфекции. Пароксизмальная холодоваая гемоглобинурия – редкий тип анемии. У людей с этим заболеванием антитела в организме атакуют и убивают здоровые эритроциты при переохлаждении тела. Это считается аутоиммунным заболеванием. Симптомы могут включать в себя:

  • обесцвечивание или темно-коричневый цвет мочи;
  • лихорадку;
  • боль в животе;
  • усталость;
  • затрудненное дыхание при физической нагрузке;
  • бледность.

Пароксизмальная холодная гемоглобинурия встречается чаще у детей. Лечение будет направлено на уменьшение или устранение симптомов.

Как лечиться?

В зависимости от тяжести вашего состояния вам может потребоваться профилактика приступов до или после воздействия холода. Лекарства от аллергии, например, антигистаминные препараты, могут предотвращать или минимизировать выброс гистамина при воздействии холода. Но ваша аллергия может не отвечать на антигистаминные препараты. Это может потребовать другого подхода. Врач также может порекомендовать другие лекарства для лечения аллергии на холод, в том числе:

  • кортикостероиды
  • синтетические гормоны
  • антагонисты лейкотриена
  • другие иммунодепрессанты

Возможно, вам придется носить с собой инъекционный адреналин, например, EpiPen, если вы испытываете серьезные или опасные для жизни симптомы (анафилаксия) при воздействии холода.

Советы по профилактике

Лучший способ предотвратить холодную крапивницу и возможную аллергическую реакцию на мороз – это избегать воздействия низких температур. Но это не всегда возможно. Вот несколько способов снизить риск развития симптомов:

  • В холодные месяцы носите теплую одежду, например, непродаваемые куртки, шапки, перчатки и шарфы.
  • Старайтесь как можно меньше подвергать кожу воздействию холодных температур.
  • Проверьте температуру воды перед тем, как погрузиться в нее и избегайте холодной воды. Если вам нравится плавать в бассейнах, ищите бассейн с подогревом даже в теплую погоду.
  • Откажитесь от контрастных ванн и душа.
  • Пейте напитки комнатной температуры, не содержащие льда. Удалите из рациона холодные продукты, такие как мороженое и другие замороженные лакомства.
  • Принимайте лекарства, например, антигистаминные, перед тем как выходить на холод, если ваш врач рекомендует такой метод лечения.

Читайте также: Не дай себе замерзнуть: 3 колд-крема от холодов.

Источники: www.kiz.ru