13-12-2019 05:06

Туберкулез станут лечить принудительно

Доставлять в клиники пациентов с диагнозом туберкулез станут не только больных, которые уклоняются от лечения и нарушают санитарный режим, но и тех, кто сознательно не хочет проходить обследование.

Туберкулез
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Процедуру принудительного лечения разъяснили в Верховном суде. Хотя подобный опыт в нашей стране имеется, во времена СССР принудительное лечение применяли к больным сифилисом. Тяжелое венерическое заболевание поддавалось контролю, и число зараженных с каждым годом значительно снижалось. Как только система принудительного лечения была отменена, сифилис снова стал распространяться. То же самое происходит и с туберкулезом. Про новую вакцину от этого заболевания мы писали тут. 

Богатые тоже кашляют

Как оральные контрацептивы влияют на мозгВам будет интересно:Как оральные контрацептивы влияют на мозг

Несмотря на то, что показатели смертности от туберкулеза за последние годы значительно снизились, при этом инфекционное заболевание остается в числе десяти основных причин смертности в мире, опережая ВИЧ и малярию. Долгие годы туберкулез считался болезнью нищих – плохое питание, не соблюдение гигиенических норм, осложненный доступ к медицинской помощи повышают риск заболевания туберкулезом. Однако в наше время туберкулез диагностируется у вполне обеспеченных и молодых людей.

Заразиться туберкулезом можно везде

«Основная причина — возбудитель стал резистентен к проводимой антибактериальной терапии и тем методам, которые раньше были эффективны, – сказал в интервью нашему журналу директор НИИ пульмонологии, академик А.Г. Чучалин. – Сейчас туберкулезом действительно может заболеть любой человек. Потому что болезнь имеет аэрозольный путь передачи через капельки той мокроты, которые выделяет человек. Вы летите в самолете, и если в салоне есть человек, выделяющий микробактерии туберкулеза, то угроза заражения очевидна. То же самое в метро, магазине, в любом общественном месте. Но я подчеркиваю: риску заражения больше подвержены люди со слабым иммунитетом. При хорошем иммунитете угроза заражения значительно снижается. В зоне риска остаются люди пожилого возраста, а также те, кто имеет непосредственные контакты с больными на работе или дома.

туберкулез.jpg

Не путать с бронхитом

Симптомы бронхита и туберкулеза на начальной стадии схожи. По внешним признакам разделить эти заболевания невозможно. Это кашляющие люди с повышенной продукцией мокроты. Для постановки диагноза врач пульмонолог назначает комплекс исследований: определение функции дыхания, рентгенографию органов грудной клетки, анализ мокроты. Эти три исследования нужно делать обязательно, чтобы выявить туберкулез.

Как защититься от туберкулеза?

Современная наука направлена на создание вакцин против туберкулеза. Потому что вакцина БЦЖ, которую мы получаем при рождении, прекращает свое действие в возрасте 15–20 лет. И дальше у нас нет активного иммунитета против туберкулеза. Сейчас противотуберкулезная вакцина проходит определенные этапы клинического исследования. Есть реальный шанс, что скоро мы получим надежное средство защиты. А пока его нет, нужно усиливать собственный иммунитет. Читайте также по ссылке наш материал про кашель и о каких заболеваниях он говорит. 

Источники: www.kiz.ru