13-12-2019 05:06

Новые методы диагностики рака молочной железы

Хотя любое заболевание требует максимально правильной и точной диагностики, для раковой опухоли очень важно время. Чем раньше выявлены тип, размер и локализация рака, тем лучше прогнозы в отношении лечения и полного выздоровления. Сегодня ученые разрабатывают новый диагностический инструмент для выявления различных типов рака молочной железы. Они учатся идентификации уникальных химических «отпечатков пальцев» для различных типов рака молочной железы, чтобы выявлять этот вид патологии как можно раньше.

Рак груди

Туберкулез станут лечить принудительноВам будет интересно:Туберкулез станут лечить принудительно

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Новые химические «отпечатки пальцев» будут использоваться для обучения диагностических приборов с искусственным интеллектом для создания нового инструмента быстрой и точной диагностики рака молочной железы. Команда исследователей из Университета Ланкастера и Фонда Airedale NHS Foundation Trust использует специализированные диагностические инструменты – «Рамановскую спектроскопию» для биопсии и определения молекулярной структуры различных типов рака молочной железы. Этот анализ может предоставить информацию о клетках в режиме реального времени и будет использоваться, чтобы оценивать как ведут себя раковые клетки, распространяются ли они и появляются ли в других частях тела.

Машина в помощь медицине

После выявления химических маркеров на клетках рака молочной железы и наблюдения за их изменениями исследователи использовали эту информацию для разработки сложных компьютерных алгоритмов и обучения компьютеров идентификации четырех подтипов рака. Алгоритмы успешно помогали в выставлении диагноза для каждого подтипа с высокой степенью точности в диапазоне от 70 до 100%. Подобные версии этих алгоритмов ранее использовались для выявления других форм раковых заболеваний, таких как рак кожи, полости рта и легких. Следующий этап исследования будет посвящен созданию базы данных о химической структуре многих других типов клеток рака молочной железы, и о формах, которые они могут принимать. Затем эти базы данных будут использоваться для обучения компьютеризированной техники, что в конечном итоге приведет к появлению нового диагностического инструмента, который будет использоваться наряду с маммограммами и МРТ-сканированием. Новые алгоритмы дают оперативную информацию, что позволяет быстрее поставить диагноз. К тому же, такой подход поможет определить состояние заболевания на разных этапах его развития и станет критически важным при планировании лечения. Это позволит начать лечение быстрее и сохранить жизнь многим женщинам. Диагностика проходит в режиме реального времени, и, выходя из кабинета, пациентка сразу направляется к специалисту и начинает необходимую ей терапию. Читайте также наш материал по ссылке о том, в каких случаях боли в груди должны насторожить женщину. 

Источники: www.kiz.ru