11-10-2020 06:31

10 факторов, которые провоцируют отек (это серьезнее, чем вы думаете)

martin-knize-19zUUIaUR5k-unsplash.jpg

Иногда по утрам или к вечеру ноги отекают. Возможно, вы просто часто и много стоите на ногах, но отечность также может сигнализировать о потенциально серьезном заболевании. Важно знать основные факторы, провоцирующие отеки ног и других частей тела.

Не всегда это проблема

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Время от времени отечность в ногах может возникать у любого человека. Это обычное явление, особенно после долгой прогулки или стояния, и часто отеки можно лечить, просто давая отдых усталым ногам. Однако иногда отечность в ногах – это признак более серьезной основной проблемы. Отек тканей тела зачастую возникает из-за чрезмерного удержания жидкости в межклеточном пространстве. Он может возникать локально, часто поражая конечности (периферический отек) или в целом поражая все тело (это называют причудливым термином анасарка).

Откуда берутся отеки

10 способов бросить курить, пока сидишь на удаленкеВам будет интересно:10 способов бросить курить, пока сидишь на удаленке

В теле есть два основных отдела, между которыми происходит обмен жидкости: внутрисосудистое и внесосудистое. Внутрисосудистые компоненты включают камеры сердца и саму сосудистую систему, тогда как внесосудистые отделы включают все остальное. Жидкость легко перемещается между этими отсеками, и степень этого движения определяется прежде всего балансом между гидростатическим и онкотическим давлением. Гидростатическое давление – это давление, оказываемое силой тяжести на жидкость в состоянии равновесия. Оно вызывает фильтрацию жидкости во внесосудистое пространство. Онкотическое давление – это давление белков плазмы, которые втягивают жидкость обратно во внутрисосудистый отсек. Обычно эти два типа давления уравновешиваются с чистой фильтрацией во внесосудистое пространство около 1% плазмы. Затем лимфатическая система транспортирует эту лишнюю жидкость обратно во внутрисосудистый отсек через грудной проток. Следовательно, любое изменение баланса этих давлений, которое приводит к большей фильтрации, чем лимфатическая система может эффективно возвращать обратно в сосуды. Это и может вызвать отек.

Симптомы отека

Пытаемся разобраться в медицинских исследованиях: в чем разница между in vivo и in vitroВам будет интересно:Пытаемся разобраться в медицинских исследованиях: в чем разница между in vivo и in vitro

Помимо выраженного отека, меняется еще и кожа. Она выглядит растянутой и блестящей. В случае точечного отека кожа над пораженным участком будет сохранять отчетливую ямку в течение 10-15 секунд после нажатия. У пациентов с периферическими отеками отечность часто усиливается после длительного пребывания в положении сидя или стоя. Анасарка, или общий отек – это опухоль тканей, покрывающая почти все тело. Асцит относится, в частности, к задержке жидкости в брюшной полости и приводит к отчетливому вздутию живота. Давайте рассмотрим потенциальные проблемы в каждой из систем организма, включая сердце и кровеносные сосуды, кости и кожу, другие органы.

1. Сосудистые причины

angelina-litvin--uwPMTAxTig-unsplash.jpg

Все про эндометриоз: основные симптомы, профилактика и лечениеВам будет интересно:Все про эндометриоз: основные симптомы, профилактика и лечение

Когда вы много стоите на ногах, сила тяжести давит на кровь в венах на ногах, и часть воды из крови попадает в ткани голеней и ступней, вызывая отечность. Но есть также некоторые состояния, которые могут вызвать подобный отек, потому что они влияют на движение жидкостей в организме.

2. Венозная недостаточность

Клапаны в венах нижних конечностей не дают крови течь вниз под действием силы тяжести и скапливаться в венах ног. С возрастом эти клапаны тоже стареют и могут работать менее эффективно. Это частая причина отека стоп.

3. Флебит

Это болезненное воспаление вен может вызвать отечность ступней, а также боль в ногах.

4. Тромбоз глубоких вен

При этом состоянии, в глубоких венах ног образуются тромбы. Сгустки блокируют возвращение крови от ног к сердцу, вызывая отек голеней и ступней. Это может быть очень серьезным, если не диагностировать и вовремя не лечить: сгустки крови могут оторваться и попасть с кровью в легкие, вызывая состояние, называемое тромбоэмболией легочной артерии. ТЭЛА может вызвать одышку, боль при дыхании и даже смерть. Обычно сгустки появляются только на одной ноге, поэтому если опухла только одна нога, нужно немедленно обратиться к врачу.

5. Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности сердце качает кровь не так эффективно, как следовало бы. В результате кровь в венах ног, которую следует перекачивать обратно к сердцу, начинает скапливаться и застаиваться.

6. Заболевания печени

tatiana-rodriguez-oWFyckt17T4-unsplash.jpg

Некоторые заболевания печени могут привести к снижению уровня белка в крови, называемого альбумином, который вырабатывается в печени. Низкий уровень альбумина приводит к тому, что жидкость из крови попадает в ткани, вызывая отек не только ног и ступней, но и других частей тела, таких как руки и лицо.

7. Болезнь почек

Жидкость может накапливаться в тканях, если болезнь мешает почкам избавляться от лишней жидкости в организме (одна из основных функций почек). Иногда отек ног - первый признак того, что у вас сердечная недостаточность, заболевание печени или почек, и врач должен рассмотреть эти варианты. Специалист изучит историю болезни и проведет тщательное физическое обследование, включая работу сердца и легких. Врач может назначить анализы крови и мочи, рентген грудной клетки, электрокардиограмму или другие анализы.

8. Повреждение костей и сухожилий

Иногда  стопы опухают по причинам, не связанным напрямую с оттоком жидкостей в организме. Например, повреждение костей и сухожилий. Некоторые проблемы с костями и сухожилиями ног также могут вызывать отек, хотя (в отличие от сосудистых причин) они дополнительно провоцируют боль. Примеры включают переломы, артрит и тендинит.

9. Проблемы с кожей и ногтями на ногах

С возрастом наша кожа истончается. Это делает ее более уязвимой для порезов, которые затем могут инфицироваться (нагноиться), вызывая опухоль в области возле раны. Порез на стопе может вызвать отек стопы. Вросшие ногти на ногах, впивающиеся в кожу, также могут привести к появлению язв и отеков.

10. Побочные эффекты лекарств

Тест на корнавирус: может ли быть ошибка в результатеВам будет интересно:Тест на корнавирус: может ли быть ошибка в результате

Некоторые лекарства, например, блокаторы кальциевых каналов для лечения высокого кровяного давления, вазодилататоры, лекарства на основе эстрогенов, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), некоторые лекарства от диабета также могут быть причиной отеков.

Дополнительные факторы риска

seth-doyle-4_FWqJ8ThF0-unsplash.jpg

Сам по себе отек – это не болезнь, а симптом. Менее тяжелые формы отеков могут возникать в результате нездорового образа жизни и общих факторов, влияющих на здоровье.

  1. Слишком долгое пребывание в одном положении (сидя, стоя или лежа на спине).
  2. Повышенное потребление натрия (обычной соли).
  3. Гормональные изменения из-за менструации.
  4. Беременность.

Осложнения

Если не принять меры, периферические и общие отеки могут привести к растяжению вышележащей кожи, развитию инфекций или образованию язв. Кроме того, нарушение кровообращения может привести к образованию тромбов в глубоких венах тела, также известному как тромбоз глубоких вен.

3 мифа об отеках лица, в которые все верят

3 мифа об отеках лица, в которые все верят Читать полностью

Лимфодренажные прыжки: простая техника, которая поможет избавиться от отеков с утра

Лимфодренажные прыжки: простая техника, которая поможет избавиться от отеков с утра Читать полностью

Против отеков и лишнего веса: 12 способов вывести воду из организма

Против отеков и лишнего веса: 12 способов вывести воду из организма Читать полностью

Самые эффективные лимфодренажные процедуры для снятия отеков

Самые эффективные лимфодренажные процедуры для снятия отеков Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 10.10.2020 отекиболезни

Первое ЭКО: все, что вам нужно знать о процедуре

Дождались: косметика Shu Uemura появится в России

Пластические операции, которых уже не нужно бояться

Где сейчас ведущие известных ток-шоу 2000-х Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Микоплазмоз: что это такое и 6 симптомов опасной инфекции

Сегодня в медицинской практике существует множество способов лечения различных инфекций – грибковых, вирусных, паразитарных или микробных. Микоплазменные инфекции находятся в отдельной группе, потому что имеют свойства как бактерий, так и вирусов. Рассказываем, что такое микоплазмоз, как его диагностировать и лечить.

Микоплазмоз: что это такое и 6 симптомов опасной инфекции

Читать полностью

10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет

Ежегодная эпидемия ОРВИ и гриппа вот-вот начнется. Впервые в современной истории наш организм может испытать двойной удар серьезных заболеваний, поскольку эпидемия сезонного гриппа обрушивается на страну, все еще находящуюся в разгаре пандемии. Поэтому важно стимулировать иммунную защиту любыми способами, которые не навредят.

10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет

Читать полностью

Все про эндометриоз: основные симптомы, профилактика и лечение

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Многие женщины рано или поздно задаются вопросом: как определить и лечить эндометриоз матки. Рассказываем об основных симптомах и способах борьбы с этой проблемой.

Все про эндометриоз: основные симптомы, профилактика и лечение

Читать полностью

Пытаемся разобраться в медицинских исследованиях: в чем разница между in vivo и in vitro

В эпоху информационного шума и огромного количества тревожных новостейж всегла лучше обращаться к первоисточнику. Начнем с азов: эти два термина звучат очень похоже, их часто путают. Но смысловое значение существенно различается (это на самом деле важно знать).

Пытаемся разобраться в медицинских исследованиях: в чем разница между in vivo и in vitro

10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитетВам будет интересно:10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет

Читать полностью

10 способов бросить курить, пока сидишь на удаленке

Работа из дома – отличный повод избавиться от вредной привычки. Отказ от курения может быть непростым, но есть ряд несложных способов бороться с зависимостью, сидя дома.

10 способов бросить курить, пока сидишь на удаленке

Читать полностью  

Актуальные статьи

Микоплазмоз: что это такое и 6 симптомов опасной инфекции Сегодня в медицинской практике существует множество способов лечения различных инфекций – грибковых, вирусных, паразитарных или микробных. Микоплазменные инфекции находятся в отдельной группе, потому что имеют свойства как бактерий, так и вирусов. Рассказываем, что такое микоплазмоз, как его диагностировать и лечить. вчера

Приятный ритуал: что такое очищающий бальзам и как им пользоваться Расскажем, что это за средство и почему оно вам нужно. вчера

10 факторов, которые провоцируют отек (это серьезнее, чем вы думаете) Иногда по утрам или к вечеру ноги отекают. Возможно, вы просто часто и много стоите на ногах, но отечность также может сигнализировать о потенциально серьезном заболевании. Важно знать основные факторы, провоцирующие отеки ног и других частей тела. вчера

Семейный клан: родственники-актеры, которые снимались вместе Иногда известные актеры приглашают в проекты детей, чтобы приобщить их к профессии. Другие сами идут по стопам родителей, даже вопреки запретам. В некоторых творческих семьях братья и сестры одинаково известны. Не все зрители даже подозревают, что мать и дочь на экране состоят на самом деле родственники. вчера

Наконец появилось время: что такое бьюти-ванна (понравится даже тем, кто не любит spa) Вместо стресса и панки просто расслабляйтесь. Расскажем, как ванна может помочь стать красивее и здоровее. 9 октября 2020 Показать еще

Источники: www.kiz.ru