19-09-2020 03:26

Полет нормальный: 5 способов избавиться от аэрофобии

pexels-jason-toevs-2033343.jpg

По статистике, каждый четвертый пассажир самолета страдает от аэрофобии. Ни бизнес-класс, ни частные джеты не спасают от страха. Рассказываем, что такое аэрофобия и как перестать бояться летать. Воздушный транспорт считается одним из самых безопасных, однако для некоторых людей полет становится настоящим испытанием. Аэрофобия – это боязнь полетов на любом воздушном судне, сопровождающаяся тревогой, головокружениями и дезориентацией. Зачастую она может быть связана с другими популярными фобиями – клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств) и акрофобией (боязнь высоты).

1. Обратитесь к психотерапевту

12 болезней, которые существенно портят качество жизниВам будет интересно:12 болезней, которые существенно портят качество жизни

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В большинстве случаев с аэрофобией можно бороться с помощью психиатрических методик. Специалисты предлагают много отработанных аутотренингов, которые помогают справиться с легкой формой страха раз и навсегда.

На приеме врач выяснит, что конкретно вас беспокоит, когда впервые почувствовали страх перед полетами, что стало его причиной, как обычно справляетесь со стрессом. После он даст совет и научит, что делать, чтобы предупредить паническую атаку.

Иногда для того, чтобы перестать бояться летать, достаточно всего нескольких простых действий. Например, сделать пару глубоких выдохов, напрячь и расслабить мышцы тела или пройтись по салону. Это помогает самостоятельно сбросить уровень адреналина в крови, ведь выработка гормона усиливается при стрессовых ситуациях, вызывая сужение сосудов, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и возбуждение нервной системы.

Почему слезятся глаза на улице: 5 основных причинВам будет интересно:Почему слезятся глаза на улице: 5 основных причин

В более серьезных случаях аэрофобии врач назначит медикаментозную терапию — успокоительные средства, бета-адреноблокаторы или антидепрессанты.

2. Послушайте лекцию про фобии и страхи

Такие форматы помогают понять, как переживания влияют на нашу жизнь, как физиологически устроена система, чего от нее ожидать и как эффективно избавляться от страхов.

3. Погрузитесь в атмосферу полета на тренажере контроля над страхами

Тренажер создает высокореалистичную среду, которую наш мозг не отличит от реальности. В нем вы прочувствуете и взлет, и воздушные ямы, и посадочные виражи. Во время виртуального полета активируется рефлекс, который позволяет приобрести навыки самоконтроля до того, как вас накроет волна страха.

Шлем виртуальной реальности создает специальный видеоряд и изолирует от окружающей действительности, а подвижная платформа имитирует движение во всех плоскостях, включая реальный отрыв от земли. Акустическая система издает объемный звук, вибромоторы добавляют реалистичности, передавая нам вибрации (такие же, как при турбулентности и разгоне самолета).

Особое внимание в тренажере уделяется турбулентности, потому что она непредсказуема, бывает продолжительной, и вам нужно привыкнуть ко всем изменениям в полете.

4. Максимально расслабьтесь и не думайте о полете

Если видишь в спине руки: 11 причин появления галлюцинацийВам будет интересно:Если видишь в спине руки: 11 причин появления галлюцинаций

Если понимаете, что путешествие беспокоит вас больше, чем покупка нового купальника и планы на предстоящий отпуск, постарайтесь успокоиться и на время забыть о полете.

Положительные эмоции усиливают выработку гормона серотонина, который, в отличие от адреналина, успокаивает и снимает стресс, вызванный фобией За несколько дней не обсуждайте с коллегами и подругами свой страх, не слушайте рассказы про неудачные взлеты и посадки, а лучше сконцентрируйтесь на работе, составьте список вещей, которые хотели бы взять с собой, сходите к стилисту, сделайте стильный маникюр и педикюр, вечером посмотрите любимую комедию.

5. Соберите аптечку путешественника

Если у вас нет опыта провоза лекарств на борту, то в этом вам поможет фармацевт. Главное правило: брать столько препаратов, сколько понадобится на время полета, в емкостях объемом не более 100 мл.

У воздуха в салоне низкая влажность, может появиться ощущение стянутости кожи, сухость в носу, в глазах. Поэтому в полете пригодятся увлажняющие капли, термальная вода и смягчающий аэрозоль для носа.

Средства от укачивания лучше принять до взлета. Помните, что волшебной таблетки не существует, но можно помочь организму избавиться от стресса с помощью успокаивающих средств. Современные препараты буквально в течение получаса избавляют от неприятных ощущений, восстанавливают нормальное дыхание, пульс и ритм сердца.

14 правил этикета при авиаперелетах: ведем себя в самолете правильно

14 правил этикета при авиаперелетах: ведем себя в самолете правильно Читать полностью

Как справиться с аэрофобией самостоятельно: 5 актуальных советов

Как справиться с аэрофобией самостоятельно: 5 актуальных советов Читать полностью

Боязнь воды, островов и жаб: какими фобиями страдают российские знаменитости

Боязнь воды, островов и жаб: какими фобиями страдают российские знаменитости Читать полностью Автор: Александра Диванова Фото: Pexels 18.09.2020 аэрофобиякак избавиться от аэрофобиилечение аэрофобиикак побороть аэрофобию

Киноафиша с 22 по 30 декабря

Угол зрения: последние тренды в коррекции формы бровей

Как перейти на правильное питание: 4 лайфхака

Установлены новые причины рака кожи Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

6 способов улучшить здоровье легких

Сильная и здоровая дыхательная система не возникает сама по себе. Сделайте глубокий вдох. Пока у людей не возникают серьезные респираторные проблемы, они склонны принимать свободное дыхание как должное.

6 способов улучшить здоровье легких

Читать полностью

Если видишь в спине руки: 11 причин появления галлюцинаций

Галлюцинации – это сенсорные (чувствительные) ощущения, возникающие при отсутствии раздражителей. Они часто связаны с шизофренией, но могут возникать при отсутствии психических заболеваний. Рассказываем, как объяснить эти сверхъестественные видения.

Если видишь в спине руки: 11 причин появления галлюцинаций

Читать полностью

Почему слезятся глаза на улице: 5 основных причин

Повышенная слезоточивость глаз всегда доставляет дискомфорт. Рассказываем, почему слезятся глаза на улице зимой, а также в помещениях, и как с этим бороться.

Почему слезятся глаза на улице: 5 основных причин

Читать полностью

12 болезней, которые существенно портят качество жизни

Хронические заболевания бывают разных форм и проявлений – от тех, которые поражают мышцы тела и влияют на физические способности, до тех, что вредят работе мозга и ухудшают мыслительные процессы. Но все они снижают качество жизни.

12 болезней, которые существенно портят качество жизни

Читать полностью

Не боимся второй волны: что известно о COVID-19 на сегодняшний день

Восемь месяцев спустя, что мы знаем о Covid-19 и какие нерешенные вопросы остались? Мы помним те беззаботные дни, когда мы обнимали друзей и пожимали друг другу руки, когда нам не нужно было тянуться за маской перед выходом из дома или искать запасы дезинфицирующего средства для рук.

Не боимся второй волны: что известно о COVID-19 на сегодняшний день

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru