05-09-2020 22:41

Если вы донор: 9 способов восстановиться после того, как сдали кровь

plqml-felipe-pelaquim-583uellr2ig-unsplash.jpg

Рассказываем, как сдача крови влияет на общее состояние, и даем советы, как восстановиться быстрее. Запас крови в клиниках и на станциях переливания ограничен, поэтому медики часто призывают людей сдавать кровь. Любой донор важен, особенно, сдающий кровь на регулярной основе. Забор крови в том объеме, который проводится в клинике, безопасен, и время восстановления теоретически составляет около 60 дней – если это цельная кровь. При сдаче тромбоцитов понадобится всего день или два, чтобы восполнить объем жидкости в крови. Но важно знать, как происходит восстановление и как сделать его максимально быстрым.

Что происходит при заборе крови

Внимание аллергикам: 7 ингредиентов в косметике, которые могут спровоцировать приступВам будет интересно:Внимание аллергикам: 7 ингредиентов в косметике, которые могут спровоцировать приступ

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Гемоглобин крови доставляет кислород к работающим мышцам и имеет решающее значение для производительности, поэтому врачи забирают строго заданный объем, который не помешает в дальнейшем донору вести нормальную жизнь. Когда человек сдает кровь, он отдает в среднем 400-500 мл жидкости, которая составляет около 10% процентов от общего объема крови. Примерно треть этого объема составляют эритроциты, а остальное – в основном вода (точнее – плазма с растворенными в ней веществами). Вода заменяется в течение дня, если человек получает много жидкости, но замена массы красных кровяных телец может занять около двух месяцев. Если человек хорошо тренирован, он не заметит падения уровня гемоглобина в покое или даже при легких или умеренных упражнениях.

Как быстро восстановится кровь

luann-hunt-X20g2GQsVdA-unsplash.jpg

Смена пола имеет научное объяснение: 11 фактов о гендерной дисфорииВам будет интересно:Смена пола имеет научное объяснение: 11 фактов о гендерной дисфории

Большинство людей почти полностью восстанавливает объем клеток крови через две недели, и функционально возвращается к прежнему уровню через три-четыре недели. Но это происходит, если в организме есть адекватные запасы и постоянный источник необходимых ингредиентов – белка и железа, для восполнения потерянного гемоглобина. Для большинства людей достаточно сбалансированной диеты с потреблением белка и железа. Вегетарианцам и некоторым бегунам может потребоваться добавка железа. Это следует обсудить с врачом. По большей части мужчины имеют достаточные запасы железа и никакие лишние добавки им не нужны.

9 способов восстановления после забора крови

Доноры – это люди, ежедневно спасающие жизни. Крайне важно, чтобы каждый донор сохранил наилучшее здоровье после сдачи крови. Литр цельной крови может спасти жизни двух-трех человек, но после сдачи крови важно правильно восстановить свое тело. Важно расслабиться и работать над восполнением утраченных организмом питательных веществ.

1. До забора крови важно подготовиться

Не секрет, что перед сдачей крови нужно подготовить свой организм. Важно есть продукты, богатые железом, например, красное мясо, рыбу, бобы и шпинат, пить много воды за два дня до сдачи крови, выспаться и поесть здоровую пищу за два часа до сдачи крови. Эти советы помогут сконцентрировать питательные вещества в организме, чтобы в крови было достаточно гемоглобина для сдачи, и забор будет безопасным и приятным.

2. Первые два часа – самые важные

mat-reding-ozN7sC1aGsk-unsplash.jpg

Папилломавирус у мужчин и женщин: проявления, последствия и лечениеВам будет интересно:Папилломавирус у мужчин и женщин: проявления, последствия и лечение

После сдачи крови важно отдохнуть в палате не менее десяти минут, или пока человек не почувствует себя как обычно. Нужно обратить внимание на все инструкции, данные медиком сразу после сдачи крови. Сюда входит сохранение повязки в месте прокола вены не менее четырех часов. Человек может почувствовать легкое головокружение после сдачи крови, и по этой причине важно не давать себе никаких физических нагрузок в течение 24 часов, а также избегать употребления алкоголя в течение следующих 24 часов.

3. Нужно пополнять объем жидкости

Ваша донорская кровь дает нуждающимся людям ценный ресурс, и после того, как вы сдадите кровь, нужно пополнить свои запасы. После забора 500 мл крови кровяное давление может упасть. Чтобы избежать падения артериального давления и восполнить потерю жидкости, нужно пить много жидкости, например воду,чай и спортивные напитки. После забора крови донорам предлагают печенье или любые другие сладкие продукты, сок или сладкий чай.

4. Пополнить запасы витаминов

Фолиевая кислота, также известная как B9 или фолат, используется для создания новых красных кровяных телец в организме, поэтому важно есть продукты, богатые этим веществом. Добавьте в рацион спаржу, листовую зелень, капусту, печень и апельсиновый сок. Рибофлавин или витамин B2 также используется в производстве красных кровяных телец. Чтобы восполнить запас этого питательного вещества, ешьте молочные продукты, например, молоко или йогурт. Еще один строитель красных кровяных телец, витамин B6, содержится в картофеле и бананах.

5. Помните про железо

Одно из важных питательных веществ в крови, которое помогает транспортировать кислород к тканям – это железо. Его необходимо восполнять, чтобы избежать дефицита железа и развития анемии. Продукты, богатые железом, легко найти в обычной пище. В сочетании с продуктами, богатыми витамином С, это может помочь увеличить усвоение растительного железа. Мясо, рыба, орехи и арахис – обычные доступные продукты, богатые белком и железом. Кроме того, можно добавить изюм, бобы, цельнозерновые, рисовые хлопья и арбуз. Они могут помочь восстановить железо в организме и сохранить здоровье.

6. Ограничьте физические нагрузки

Физические упражнения и ручной труд увеличивают нагрузку на систему кровообращения, и после сдачи крови возможно недомогание. Врачи призывают людей расслабиться в течение дня или двух после сдачи крови, чтобы они могли восстановить часть крови. Тошнота, головокружение и боль могут быть признаками того, что человек слишком сильно напрягается после сдачи крови. Эти проблемы также могут возникнуть у людей, которые слишком долго стоят на ногах, даже если они не делают ничего, что требует слишком больших усилий. Даже такая простая вещь, как слишком быстрое вставание, может вызвать проблемы у некоторых доноров. В случае сомнений лучше проявить осторожность.

7. Следует избегать алкоголя

national-cancer-institute-1fvqUP-xaYQ-unsplash.jpg

15 болезней, которые можно лечить с помощью телемедициныВам будет интересно:15 болезней, которые можно лечить с помощью телемедицины

Врачи советуют донорам воздерживаться от алкоголя, пока они полностью не восстановятся после процедуры. После сдачи крови очень легко почувствовать действие алкоголя, потому что в организме меньше крови для разбавления спирта. Сдача крови увеличивает риск обезвоживания, которое плохо сочетается с алкоголем. Объем крови восстанавливается довольно быстро у людей, которые не страдают от обезвоживания, поэтому большинству доноров стоит отказаться от алкоголя на 2-3 дня.

8. Не курите

Люди, которые курят после сдачи крови, могут почувствовать сильное головокружение. Падение из-за недомогания может привести к серьезным травмам, поэтому лучше не курить в течение нескольких часов после забора крови, чтобы избежать этой проблемы.

9. Профессиональные занятия спортом ограничены

Если кровь сдает спортсмен, рекомендуется дать себе пару дней отдыха после сдачи крови, чтобы восстановить объем жидкости перед возобновлением тренировки. Нужно подождать не менее месяца, прежде чем начинать серьезную гонку, марафон или более короткую скоростную гонку. Два месяца будут самыми безопасными, особенно если человек планируете бегать на высоте выше, чем та, на которой он обычно живет и тренируется.

10 звезд, в которых течет королевская кровь

10 звезд, в которых течет королевская кровь Читать полностью

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов Читать полностью

Плазма против фотостарения: новое исследование американских дерматологов

Плазма против фотостарения: новое исследование американских дерматологов Читать полностью

Китайские ученые: плазма переболевших коронавирусом может оказаться бесполезной

Китайские ученые: плазма переболевших коронавирусом может оказаться бесполезной Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: unsplash 04.09.2020 кровьдонорство

Не спрячешь: как правильно ухаживать за зоной декольте

Не надо так! 3 привычки, которые портят ваши волосы

Выставка Давида Бурлюка «Слово мне!»

«Породистые» звезды. Что это такое, и кто к ним относится? Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Внимание аллергикам: 7 ингредиентов в косметике, которые могут спровоцировать приступ

Если у вас чувствительная кожа, нужно быть осторожным с бьюти-средствами и искать маркировки «гиполалергенно». Но этого может быть недостаточно. Изучите список реактогенных компонентов и не пользуйтесь косметикой с таким составом.

Внимание аллергикам: 7 ингредиентов в косметике, которые могут спровоцировать приступ

Читать полностью

Я влюбилась: готовьтесь к 7 гормональным изменениям

Есть мнение, что самый орган, отвечающий за любовь, – это мозг, а не сердце. Исследования нейробиологии этого чувства позволили сделать несколько интересных открытий, которые могут вас удивить.

Я влюбилась: готовьтесь к 7 гормональным изменениям

Читать полностью

12 признаков, которые помогут обнаружить ревматоидный артрит на ранней стадии

Боль, припухлость и болезненность некоторых суставов могут быть признаками ревматоидного артрита – серьезного аутоиммунного заболевания. Есть ряд признаков, которые помогут выявить эту проблемы на ранней стадии.

12 признаков, которые помогут обнаружить ревматоидный артрит на ранней стадии

Читать полностью

16 продуктов, которые поднимут настроение во время месячных

У многих женщин во время менструации возникают неприятные симптомы, и портится настроение. Некоторые продукты могут уменьшить эти симптомы, а другие – усугубить их. Чтобы чувствовать себя лучше и поднять настроение, выбирайте правильные продукты.

16 продуктов, которые поднимут настроение во время месячных

Читать полностью

11 признаков гормонального дисбаланса

Помимо всех проблем и стрессов повседневной жизни, женщины в возрасте от 20 до 30 лет часто сталкиваются с физическими, психическими и эмоциональными последствиями гормонального дисбаланса. Расскажем подробнее, какие сигналы подает организм в этот период.

11 признаков гормонального дисбаланса

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru