21-08-2020 16:41

Поправилась от лекарств: 10 способов решить проблему

weight.jpg

Лекарства, облегчающие аутоиммунные заболевания, хроническую боль и депрессию, помогают людям жить более полной жизнью. Но многие имеют нежелательные побочные эффекты, в том числе увеличение веса. Изменение схемы лечения, снижение дозировки и употребление большего количества воды может помочь людям сбросить вес, который прибывает на фоне терапии.Набор лишнего веса из-за лекарств может быть неприятной проблемой. Понимание того, что это – возможный побочный эффект, первый шаг в борьбе с ним. Есть несколько способов сбросить вес, набранный из-за приема лекарств, но их нужно предварительно обсудить с врачом.

1. Переход на другое лекарство

9 способов проснуться бодрой (а не как обычно)Вам будет интересно:9 способов проснуться бодрой (а не как обычно)

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Первая стратегия, которую следует рассмотреть, заключается в смене лекарств. При приеме разных препаратов люди испытывают разные побочные эффекты. Если увеличение веса влияет на здоровье, врач может назначить аналогичный препарат, который с меньшей вероятностью приведет к увеличению веса.

2. Более низкая дозировка

В некоторых случаях можно снизить дозировку лекарства и при этом избавиться от тех неприятных симптомов основного заболевания. Не следует прекращать прием лекарств или уменьшать дозировку без предварительной консультации с врачом.

3. Ограничение размеров порций

louis-hansel-shotsoflouis--9CjvlbUGhY-unsplash.jpg

8 причин, почему воздержание может быть опасно для здоровьяВам будет интересно:8 причин, почему воздержание может быть опасно для здоровья

Иногда при приеме некоторых лекарств закономерно повышается аппетит. Например, люди, принимающие антидепрессанты, могут обнаружить, что они хотят есть чаще, потому что их настроение улучшилось. Умение прислушиваться к сигналам голода и контроль размеров порций может помочь предотвратить избыточный набор веса.

4. Упражнения

Повышенная физическая активность также может помочь контролировать прибавку в весе от лекарств. Исследование 2011 года показывает, что упражнения полезны для здоровья независимо от того, приводят ли они к потере веса. Эти преимущества включают снижение артериального давления и сахара крови. Упражнения также могут помочь предотвратить возвращение симптомов депрессии, когда люди сочетают их с антидепрессантами.

5. Прием большего объема белка

Специалисты по лечению депрессии и биполярного расстройства рекомендуют увеличить потребление белка, если у пациента возникает увеличение веса, связанное с приемом лекарств. Белок помогает людям дольше чувствовать сытость и не переедать.

6. Консультация с диетологом

Тем, кто обеспокоен увеличением веса при приеме лекарств, следует проконсультироваться с диетологом, чтобы оценить рацион. Диетолог может найти здоровый способ утолить голод, если аппетит резко изменился.

7. Отказ от алкоголя

jan-sedivy-3HE3B4r-A08-unsplash.jpg

5 последствий, к которым приводит плохая работа надпочечниковВам будет интересно:5 последствий, к которым приводит плохая работа надпочечников

Некоторые лекарства, вызывающие увеличение веса, небезопасно принимать вместе с алкоголем. Даже если у вашего препарата нет побочных эффектов, следует отказаться от высококалорийных алкогольных напитков, чтобы избежать потребления лишних калорий.

8. Полноценный сон

Качественный ночной сон – важнейший компонент здоровья. Плохой сон может иметь неблагоприятные последствия для организма, включая увеличение объема жировых отложений и повышение уровня гормона стресса.

9. Употребление большего количества воды

В рамках диетических рекомендаций по предотвращению и контролю за набором веса, связанным с приемом лекарств, Американская академия детской и подростковой психиатрии рекомендует людям выпивать несколько больших стаканов воды в течение дня. Это помогает подавлять голод.

10. Уменьшение потребления соли

Люди, принимающие лекарства, вызывающие задержку жидкости в организме, например, кортикостероиды, могут ограничить набор веса, уменьшив потребление соли. Диета с низким содержанием натрия предполагает употребление менее 2,000 миллиграммов соли в день.

Виды лекарств, вызывающих увеличение веса

  • Антидепрессанты, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (СИОЗСН) и трициклические антидепрессанты (ТЦА).
  • Антипсихотики и стабилизаторы настроения.
  • Кортикостероиды, например, преднизон, метилпреднизолон и будесонид.
  • Лекарства от диабета, например, инсулин и сульфонилмочевину.
  • Лекарства от эпилепсии – вальпроат и габапентин.
  • Бета-блокаторы, например, пропранолол и метопролол.
  • Опиоиды.

Увеличение веса не всегда происходит мгновенно. Исследование 2018 года показало, что люди с большей вероятностью набирают вес через 2-3 года после лечения антидепрессантами. При приеме антипсихотиков большая часть набора веса происходит в первые 6 месяцев приема лекарств. Важно отметить, что не все набирают вес при приеме лекарств, у которых увеличение веса как побочный эффект не проявляется. Однако некоторые нейролептики с большей вероятностью, чем другие препараты, вызывают увеличение массы тела.

Как диагностируется прибавка в весе от лекарств

Не все, кто набирает вес из-за лекарств, замечают это, особенно люди, у которых в начале лечения был его дефицит. Однако врач обычно уведомляет человека о том, что он прибавил в весе с момента предыдущего приема. Врач может спросить об изменениях в образе жизни, чтобы оценить, привело ли именно лекарство к увеличению веса. Иногда трудно подтвердить связь между увеличением веса и приемом лекарств, особенно если увеличение веса происходит постепенно. В некоторых случаях другие привычки образа жизни и внешние факторы могут способствовать увеличению веса, включая использование добавок и плохое качество сна.

Почему некоторые лекарства вызывают увеличение веса

kinga-cichewicz-WENTRcpFYM8-unsplash.jpg

3 причины удалить зуб мудрости (больно не будет)Вам будет интересно:3 причины удалить зуб мудрости (больно не будет)

Они меняют обмен веществ в организме и влияя на водный и электролитный баланс. Антидепрессанты, могут вызывать изменения настроения, что приводит к повышению аппетита. Антипсихотические препараты стимулируют аппетит и могут вызвать тягу к еде. Другие побочные эффекты некоторых лекарств, например, одышка, затрудняют выполнение упражнений, что может привести к увеличению веса.

Происходит ли потеря веса после прекращения приема лекарств

Да, но это будет зависеть от рассматриваемого препарата и человека. Люди, которые перестают принимать нейролептики, обычно наблюдают постепенную потерю веса. Однако прекращение приема лекарств не всегда возможно, и иногда это может иметь серьезные последствия. Человек никогда не должен прекращать прием прописанного лекарства, не посоветовавшись предварительно с врачом.

5 способов облегчить сезонную аллергию без лекарств

5 способов облегчить сезонную аллергию без лекарств Читать полностью

7 способов повысить иммунитет без лекарств по данным научных исследований

7 способов повысить иммунитет без лекарств по данным научных исследований Читать полностью

Изобретено новое лекарство против бессоницы

Изобретено новое лекарство против бессоницы Читать полностью

Лекарство в кредит: правда или миф

Лекарство в кредит: правда или миф Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Unsplash 21.08.2020 веслекарства

Виниры: делать или нет – вот в чем вопрос

Корь: симптомы и профилактика инфекционного заболевания

Как мысли влияют на нашу жизнь и наше тело

Ученые нашли способ победить астму Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

8 болезней, которые можно лечить плазмой

О том, что плазма крови пациентов, переболевших инфекциями, может лечить других людей многие узнали только в период пандемии. Врачи призывали людей сдать свою кровь, чтобы помочь другим людям. Но COVID-19 не единственная патология.

8 болезней, которые можно лечить плазмой

Читать полностью

Коронавирус, аллергия, грипп или простуда: как отличить заболевания

С наступлением осень возможно как развитие COVID-19, так и сезонной аллергии на сорные травы, возникновение гриппа или банальной простуды. Важно знать, как различать симптомы этих распространенных осенних недугов.

Коронавирус, аллергия, грипп или простуда: как отличить заболевания

Читать полностью

После онколога – к пластическому хирургу: 5 способов восстановить формы после рака груди

После того, как болезнь отступила, вернуться к полноценной жизни психологически тяжело. Рассказываем, почему, выйдя в ремиссию, люди обращаются к пластическим хирургам и почему это не менее важно, чем физическое здоровье.

После онколога – к пластическому хирургу: 5 способов восстановить формы после рака груди

Читать полностью

3 типа симптомов, которые вызывает тревожность

Если у человека тревожное расстройство – наиболее распространенное психическое заболевание, постоянная тревога оказывает огромное влияние на повседневную жизнь. Ситуации, вызывающие опасения, не просто вызывают беспокойство – человек их избегает.

3 типа симптомов, которые вызывает тревожность

Читать полностью

7 физических симптомов, которые доказывают, что депрессия не просто «в вашей голове»

Глубокая депрессия – распространенное, но серьезное психическое заболевание, которое вызывает плохое настроение, а также ряд физических симптомов. Это больше, чем просто проблема настроения и эмоций.

7 физических симптомов, которые доказывают, что депрессия не просто «в вашей голове»

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru