21-11-2020 10:41

Запах бензина и кофе: что такое нишевая парфюмерия и почему она дорого стоит

jess-harper-sunday-dtEy_pEqaIs-unsplash-2.jpg

Объясняем, почему не стоит бояться нишевой парфюмерии и с чего начать знакомство с этим сегментом.

Мы уже рассказывали, как правильно выбирать, носить и хранить духи, а теперь предлагаем перейти на следующий уровень. Если вы не хотите пахнуть «как все», и не можете найти что-то интересное в масс-маркете и у люксовых брендов, советуем обратить внимание на нишевые ароматы.

Что такое нишевая парфюмерия

jess-harper-sunday-4o106g_Gf-Y-unsplash-2.jpg

Менопауза — это не только про здоровье: как ухаживать за кожейВам будет интересно:Менопауза — это не только про здоровье: как ухаживать за кожей

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Источник здесь и далее: Unsplash

Сейчас границы между сегментами размываются, и основная черта, которая отличает селективную парфюмерию от масс-маркета и люкса, — это свобода творчества. Парфюмеры в нишевом сегменте создают ароматы без оглядки на маркетинг. Они не оглядываются на рынок — скорее рынок потом оглядывается на нишу.

Многие парфюмеры, которые в свое время сделали себе имя и заработали капитал, работая с люксовыми и масс-маркет брендами, сейчас для души открывают собственные нишевые бренды. Там они могут позволить себе творить так, как хотят, без необходимости понравиться всем.

Еще одно важное отличие: большинство брендов, которые сейчас относят к селективным, изначально работают исключительно с ароматами. Они не создают одежду, мебель, ткани или машины (как, например, Dior или Mercedes-Benz) — только парфюмерные композиции. Некоторые могут выпускать косметику или предметы декора, но таких значительно меньше.

Cамое важное о мицеллярной воде: как подобрать по типу кожи и как использоватьВам будет интересно:Cамое важное о мицеллярной воде: как подобрать по типу кожи и как использовать

Распространено мнение, что нишевые духи — это что-то очень специфическое, а иногда даже отталкивающее. Бензин, кожа, гнилые фрукты — многие думают, что ниша пахнет именно так.

На самом деле, в селективной парфюмерии можно найти совершенно разные ароматы, как специфические (с тем же «бензиновым» звучанием), так и вполне понятные, с нотами розы, например, но в интересной интерпретации.

Впрочем, нишевым ароматам часто приписывают ауру загадочности, странности и почти извращенности. Не в последнюю очередь так происходит из-за сарафанного радио. Например, когда человек, далекий от ниши, слышит о анималистическом аромате, который «пахнет конем», пробует его и, не разобравшись в теме, отождествляет всю нишу с «беговыми лошадьми».

Какие парфюмеры и бренды стоят у истоков ниши

jess-harper-sunday-tk14-ncl_io-unsplash.jpg

Отследить истоки нишевой парфюмерии довольно сложно. Некоторые бренды были основаны еще несколько веков назад, и благодаря энтузиастам дожили до нашего времени. Так было с Clive Christian. Его предшественник, парфюмерный дом The Crown Perfumery, который создавал ароматы для британской короны, начал свою работу еще в 19 веке. В конце 20-го The Crown пережил реинкарнацию благодаря дизайнеру Клайву Кристиану: тот нашел архивы дома и переосмыслил их уже под грифом Clive Christian.

Карта акне: о чем говорят несовершенства в разных зонах лицаВам будет интересно:Карта акне: о чем говорят несовершенства в разных зонах лица

Если говорить о нише в современном понимании, первопроходцами можно считать парфюмерные дома Annick Goutal, Diptyque, L'Artisan Parfumeur. Это те бренды, которые появились в 1960-80-х годах и решили пойти наперекор рынку. Парфюмеры устали от засилья пышных восточных ароматов, которые стали массовыми, и взялись создавать что-то непохожее.

К авторам, которые вывели нишу на новый уровень, можно отнести Фредерика Малля. Хотя сам Малль — не парфюмер, он основал так называемый «издательский дом парфюмерии Фредерика Малля» (Editions de Parfums Frédéric Malle) и концепцию, которая вывела парфюмеров на первое место. На каждом флаконе Frédéric Malle большими буквами написано имя парфюмера, который работал над композицией. То есть покупатель прежде всего обращает внимание на имя автора, а уже потом — на название аромата.

Свои усилия к популяризации ниши приложили Килиан Хеннесси, основатель Kilian, и Франсис Куркджян с Maison Francis Kurkdjian. Куркджян — один из легендарных парфюмеров, который расшевелил индустрию. Он создал  известные ароматы для других брендов (Kenzo, Elie Saab, Nina Ricci), основал собственный парфюмерный дом и сделал нишу более понятной широкой аудитории.

Почему нишевая парфюмерия такая дорогая

Ценообразование зависит прежде всего от объемов производства и цен на сырье. Здесь можно провести параллели с издательским делом: 1000 экземпляров книги можно продать тысяче человек, а 100 — только сотне; то есть тиражи во многом определяют цену на продукт. Сырье в нише достаточно специфическое и часто довольно дорогое. Иногда ингредиенты собирают вручную, для производства подходит только один урожай, ведь только он отвечает требованиям парфюмера.

Большую роль играет и упаковка, ведь селективные ароматы — это премиальные продукты, которые должны производить соответствующее впечатление. Упаковка и флакон должны быть особенными. Некоторые бренды производят все пакеты исключительно у себя на родине, например, во Франции. Понятно, что сделать оригинальный флакон из красивого и качественного стекла где-то на юге Франции дороже, чем, допустим, в Китае. Но таким образом они реализуют свою концепцию: французский бренд использует французское сырье и сотрудничает только с французскими поставщиками.

К тому же сейчас появляются новые требования к производству: экологичность, отказ от сотрудничества с недобросовестными исполнителями, которые используют детский труд. Соответствие этим критериям также влияет на стоимость.

Как нишевые бренды продвигают свои продукты

liana-mikah-jbqX046ww8I-unsplash-2.jpg

В России мы привыкли искать ароматы в больших мультибрендовых магазинах. На Западе тоже есть такие магазины, и в то же время почти каждый европейский бренд имеет собственные парфюмерные монобутики.

Нишевые бренды работают не через прямую рекламу, а опосредованно, через разные события в бутиках. Чтобы познакомить людей с парфюмерными новинками, бутик устраивает вечеринки и презентации для своей клиентской базы.

Как сохранить молодость и красоту, если вы целый день работаете за компьютеромВам будет интересно:Как сохранить молодость и красоту, если вы целый день работаете за компьютером

Если люксовые бренды сотрудничают со звездными амбассадорами, то селективным приходят на помощь Instagram и другие социальные медиа. Вы не увидите билборд с Анджелиной Джоли и ароматом Kilian. Но Рианна может в  случайно засветить флакон в своем аккаунте — и все будут искать аромат, как у нее. Или, скажем, Холли Берри случайно фотографируют папарацци, когда она выходит из бутика Diptyque. Это фото разлетается по сайтам, все видят, что она выходит оттуда с пакетом, и понимают: на этот бренд надо обратить внимание. Вот такой непринужденный influence-маркетинг.

Раньше главным популяризатором бренда становился его основатель. Например, Килиан Хеннесси — потомок империи Hennessy. У него яркий образ, интересная семейная история, крутая концепция и подача. Он сам — посол Kilian. То же можно сказать о Романо Риччи — основателе Juliette Has a Gun и правнука дизайнера Нины Риччи. Он очень харизматичный, с головой погружен в свое дело, парфюмер, который активно продвигает собственный бренд.

Какие тренды наблюдаются у нишевой парфюмерии последних лет

jess-harper-sunday-tJVlejuexnk-unsplash.jpg

Если в сегменте люкса можно легко выделить определенные тенденции (уже несколько лет в моде сладкие, цветочные, женственные композиции), то селективная парфюмерия идет своим путем. Впрочем, некие общие черты в творениях парфюмеров все-таки прослеживаются.

В этом году большие парфюмерные ярмарки во Флоренции и Милане отменили, поэтому о тенденциях 2020-го говорить сложно. Но в прошлом году очень популярными были минеральные ароматы, вдохновленные влагой —морская галька, мокрый асфальт, минеральная пудра. Тенденция на ароматы с чистым, слегка щекочущим, немного землистым звучанием сохраняется до сих пор.

Еще один тренд, который тянется с позапрошлого года, — это возвращение шипровых ароматов. Шипры — классическая категория, названная в честь аромата Chypre Франсуа Коти, созданном в начале 20 века. Это революционный для индустрии аромат, который соединил, казалось бы, несовместимое — розу и мох. Шипровые композиции строятся на контрастах. С одной стороны, появляется цветочная доминанта, с другой — что-то яркое, вяжущее: пачули, мох, сухая древесина. Мода циклична, поэтому почти за 100 лет после выхода первого Chypre парфюмеры возвращаются в своих поисках к этой категории. Так недавно ревизию классических ингредиентов на свой манер осуществили Olfactive Studio. В 2018 они выпустили новый шипровый аромат, Chypre Shot, который стал предвестником этого тренда.

С чего начать знакомство с нишей

jess-harper-sunday-V8767FqcpTQ-unsplash.jpg

Почти у любого бренда есть ароматы для знакомства с нишей. По своему звучанию и концепции они близки к привычному покупателю люкса, но одновременно имеют определенный акцент, который удивляет и выделяет их на фоне других ароматов.

Начать знакомство можно с бестселлеров известных нишевых брендов вроде Kilian, Creed или Maison Francis Kurkdjian. Их имена на слуху, поэтому вы, вероятно, уже слышали некоторые из ароматов. Также стоит обратить внимание на бренды, которые запускали нишу в современном ее виде, например, Annick Goutal (Goutal Paris) и Diptyque.

Еще один способ открыть для себя нишу — попросить о помощи и довериться профессионалу. Нишевые бутики становятся все более дружественными к гостям и стараются не отталкивать потенциальных покупателей притворной роскошью. На смену стереотипным атрибутам богатства (золото, вензеля и бархат) приходит приятная атмосфера и стильный минималистичный интерьер, как в европейских парфюмерных бутиках.

Нередко люди, которые приходят в такие места, пытаются делать вид, что все знают и их уже ничем не удивить. Часто так проявляется страх перед новым. Но бояться здесь на самом деле нечего: во-первых, ниша — это не страшно, во-вторых, вам всегда с радостью помогут.

Право выбора: можно ли делить ароматы по сезонам

Право выбора: можно ли делить ароматы по сезонам Читать полностью

6 актуальных трендов в эфемерном мире ароматов

6 актуальных трендов в эфемерном мире ароматов Читать полностью

Если так и не удалось поехать в отпуск: 4 аромата, которые напомнят о запахе моря

Если так и не удалось поехать в отпуск: 4 аромата, которые напомнят о запахе моря Читать полностью Автор: Мария Осьмачко Фото: Источник: Unsplash 20.11.2020

С пластикой и без: сравниваем, как стареют звезды

Айза Анохина похвасталась новым цветом волос (теперь брюнетка)

12 звезд, которые жить не могут без фастфуда

6 новых сывороток для лица, которые реально работают Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Разбираем бьюти-шкаф: как проверить парфюм на подлинность (и есть ли у него срок годности)

Приобрести подделку можно не только с рук, но и в обычном магазине. Исследование Sapio Research показало, что каждый четвертый покупатель когда-либо приобретал в интернете что-то контрафактное. Отличить фальшивку от оригинала с первого взгляда бывает сложно. Расскажем, как не попасться на обман и почему покупка фейковой парфюмерии может быть рискованной.

Разбираем бьюти-шкаф: как проверить парфюм на подлинность (и есть ли у него срок годности)

Сыворотка: наносим и выбираем правильно (в зависимости от проблем кожи)Вам будет интересно:Сыворотка: наносим и выбираем правильно (в зависимости от проблем кожи)

Читать полностью

Если так и не удалось поехать в отпуск: 4 аромата, которые напомнят о запахе моря

Запах моря нельзя сравнить ни с чем – вдыхая воздух на берегу, чувствуешь умиротворение, свободу и бесконечное счастье. Парфюмеры попробовали воссоздать его в ароматах – они напомнят вам эти ощущения (особенно актуально, если отпуск в бархатном сезоне не состоится).

Если так и не удалось поехать в отпуск: 4 аромата, которые напомнят о запахе моря

Читать полностью

9 ароматов, которые скрасят ваше лето даже без отпуска

Пока границы закрыты, можно порадовать себя воспоминаниями о море, которые навеют самые горячие новинки этого лета.

9 ароматов, которые скрасят ваше лето даже без отпуска

Читать полностью

Андреа Казотти: «Все ароматы The House of Oud несут отпечаток моей души»

«Все ароматы The House of Oud несут отпечаток моей души. Здесь я получил шанс выразить свое восприятие красоты, использовать самые лучшие материалы, рассказать о своих путешествиях и самых впечатляющих моментах жизни».

Андреа Казотти: «Все ароматы The House of Oud несут отпечаток моей души»

Читать полностью

Аромат просыпающейся природы: мимоза в парфюмах

В парфюмерной палитре художников есть компоненты, которые достаточно активно используют из-за их красоты, многогранности звучания и особых аккордов. Среди таких однозначно можно выделить мимозу, чьи яркие соцветия из пушистых желтых шариков наполняют воздух нежным медовым ароматом.

Аромат просыпающейся природы: мимоза в парфюмах

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru