15-11-2020 10:31

Не ЗОЖ, а орторексия: правильное питание может убить вас

pexels-daria-shevtsova-1030870-2.jpg

Расскажем, как отличить стремление человека питаться, заботясь о своем теле, от нервной фиксации и пищевого расстройства.

Нервная орторексия — это излишняя вовлеченность в понятие «правильного питания». Человеком овладевает некая идея-фикс, и весь фокус внимания в смещается в сторону питания. 

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Термин впервые использовал врач и бывший приверженец здорового питания Стивен Брэтмэн, применяющий в свой практике методы альтернативной медицины. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались исключительно экологическими продуктами. Стивен стал вегетарианцем , но постепенно стал замечать, как его жизнь стала значительно тоскливее. 

Арган, мята и асаи: 10 растений, которые полезны для кожиВам будет интересно:Арган, мята и асаи: 10 растений, которые полезны для кожи

Согласно учению, которое он тогда придерживался, помимо того, что он должен был употреблять исключительно «правильную» еду, делать это полагалось в спокойствии и одиночестве. В результате он перестал нормально общаться с людьми, ведь теперь все его мысли были посвящены лишь продуктам питания. Через время он понял: 

Я стал одиноким и одержимым. Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве.

Орторексия стала неотделимой частью наших реалий с появлением соцсетей. Почти каждый популярный блогер, одетый в белую футболку, пропагандирует здоровый образ жизни, осознанное питание и отказ от так называемого «пищевого мусора» и вредных продуктов (среди которых, конечно же, глютен и соль). 

На деле оказывается, что далеко не вся та информация, которой активно делятся адепты здорового образа жизни, имеет под собой хоть какое-то научное обоснование. 

К чему может привести навязчивое желание питаться правильно

pexels-ella-olsson-1640774.jpg

Увеличение губ: 4 способа современной косметологииВам будет интересно:Увеличение губ: 4 способа современной косметологии

Здоровое питание — это широкое понятие, при этом довольно противоречивое. Важно понимать, что у каждого орторексика свое понимание того, что полезно, а что вредно. Кто-то отказывается от сахара или молочных продуктов, другие — от мясных и рыбных. Но единого мнения насчет того, как действительно стоит питаться, чтобы быть здоровым и энергичным, нет даже среди ученых — диетологов, нутрициологов, медиков и ученых.

Каждый человек, который придерживается правильного питания, вкладывает в это понятие что-то свое. Орторексик формирует свой «список запрещенных продуктов». При этом довольно редко при отказе от какой-то категории продуктов можно самостоятельно составить себе полноценный и разнообразный рацион. 

Болезненное желание исключить из рациона продукты, которые определенная категория людей в соцсетях признала негодными, может привести к расстройству пищевого поведения. Человек, страдающий орторексией, выбирает продукты, исходя не из собственных предпочтений. Единственный критерий выбора — насколько полезным считается тот или иной продукт. Орторексики часто не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, жареное, продукты с химическими консервантами или ГМО, дрожжи, крахмал, глютен, кофеин и алкоголь. В результате организм недополучает полезных веществ, нарушается работа органов, меняется психика, человек становится зацикленным. При самых плохих сценариях болезнь приводит к инвалидности или даже смерти.

Как распознать у себя орторексию

pexels-ella-olsson-1640777.jpg

4 главные проблемы с фигурой и кожей после родов  (и варианты их эстетической коррекции)Вам будет интересно:4 главные проблемы с фигурой и кожей после родов (и варианты их эстетической коррекции)

Орторексия для многих звучит не так пугающе, как анорексия. Она пока не занесена в Международную классификацию болезней и рассматривается, как один из видом анорексивного поведенческого синдрома. Тем не менее, по статистике орторексия часто переходит в анорексию, и в обоих случаях заболевание может закончится летальным исходом.

Если у вас есть хотя бы несколько из перечисленных ниже признаков, это повод пересмотреть пищевое поведение и обратиться к врачу. 

  • Для того, чтобы купить нужные продукты, вы готовы потратить выходной день и поехать на определенный рынок на другом конце города.
  • Думаете о еде больше, чем  три часа в день. 

  • Составляете меню на несколько дней или даже неделю вперед.

  • Состав пищи для вас более важен, чем вкус.

  • Уважаете себя за то, что питаетесь правильно, и это чувство растет с тем временем, пока вы придерживаетесь диеты. 

  • Отказались от одного или нескольких продуктов, потому что не считаете их полезными. 

  • Диета мешает вам общаться с родными и друзьями.

  • Сложно посещать рестораны, потому что далеко не в каждом заведении есть пища, которую вы едите. 

  • Вы ощущаете чувство вины, если нарушаете диету.   

Как  защитить себя от орторексии

pexels-kaboompics-com-5938.jpg

Важно всегда проверять информацию, которую вы читаете. В шутку поколение миллениалов (25-35 лет) называют «авокадо-тост». Ставя под сомнение устоявшиеся традиции питания, они создают новые хайповые тренды, скупая очередной суперфуд месяца.

Не спешите следовать новомодным системам питания. Выбирайте качественные и натуральные продукты, не превращая еду в культ. Любите себя и умейте слушать свое тело. 

Не только про питание и спорт: 10 правил настоящего ЗОЖника новой реальности

Не только про питание и спорт: 10 правил настоящего ЗОЖника новой реальности Читать полностью

10 способов сбросить последние килограммы, которые никак не хотят уходить (вредные какие)

10 способов сбросить последние килограммы, которые никак не хотят уходить (вредные какие) Читать полностью

Как похудеть, пока вы дома: диета slow-carb

Как похудеть, пока вы дома: диета slow-carb Читать полностью Автор: Мария Осьмачко Фото: Источник: Pexels 13.11.2020

Софья Аржаковская: «Быть красивой — большая ответственность!»

Наряды принцессы Дианы покажут всем желающим

Что просить у любимого: бьюти-подарки к 8 марта

Выставка Давида Бурлюка «Слово мне!» Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Арган, мята и асаи: 10 растений, которые полезны для кожи

Читайте состав средств, которые наносите на кожу – азбука современного бьюти-подхода. Полезны и растительные компоненты – рассказываем, какие именно стоит поискать на этикетках.

Арган, мята и асаи: 10 растений, которые полезны для кожи

Читать полностью

Все помешались на меде Манука: 7 фактов о косметике с суперфудом

Расскажем о новейшем ингредиенте, о котором в последнее время говорят все бьюти-инсайдеры. Речь идет о самом дорогом меде в мире под названием Манука.

Все помешались на меде Манука: 7 фактов о косметике с суперфудом

Читать полностью

Законодательство, корпорации и банальный обман: почему не всегда стоит верить маркировке Cruelty-free

Бьюти-бренды, которые не тестируют продукцию на животных, называют cruelty-free. Рассказываем о нюансах производства и сертификации такой косметики.

Законодательство, корпорации и банальный обман: почему не всегда стоит верить маркировке Cruelty-free

Читать полностью

Home self-care: тренд, который можно повторить дома

Расскажем, как провести выходные в соответствии с последними тенденциями.

Home self-care: тренд, который можно повторить дома

Читать полностью

Двойная инициатива: 5 фактов об упаковке косметики из переработанного пластика

Расскажем, почему в 2020 все еще важно выбирать косметику по упаковке (но не так, как мы привыкли).

Двойная инициатива: 5 фактов об упаковке косметики из переработанного пластика

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru