11-09-2020 01:06

Выдыхаем и замедляемся: почему после самоизоляции мы вернулись к концепции Slow Beauty

nadine-rupprecht-av5GTf-KxcI-unsplash.jpg

Это не только модный тренд, который снова стал актуален. Он, пусть и неосознанно, повлиял на ежедневный уход каждого. Почему это правильно и стоит практиковать такой подход и дальше? 

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Тренд на осознанное отношение к себе, своей красоте и уходу – не новый. Он стал популярен еще в 80-х годах прошлого века, правда речь шла о еде. В Италии возник протест slow food – это была реакция на открытие ресторана быстрого питания. Жители страны посчитали это оскорбительным, для них еда – настоящий ритуал, во время которого не принято торопиться, относясь к нему не только как к способу получить калории и питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией.

8 нестандартных способов использовать ботокс в косметологии (можно изменить форму носа и убрать шрамы)Вам будет интересно:8 нестандартных способов использовать ботокс в косметологии (можно изменить форму носа и убрать шрамы)

Движение коснулось и других сфер жизни, дойдя до красоты. В 2012 году писательница Шел Пинк написала книгу Slow Beauty, четко сформулировав простой, но такой правильный тезис – внешний уход будет намного эффективнее, если достичь внутренней гармонии. Главная задача – оградить себя от стресса и негатива окружающей среды. 

Идея была очень новой и свежей – в условиях жизни мегаполисов и быстрого ритма жизни все процессы перешли в режим fast: питание, работа, мода, искусство, деньги, путешествия и отношения с людьми. Про заботу о себе мы просто забыли. Эмоциональные выгорания, апатия с последующим радикальным переездом на острова и отчаянным дауншифтингом стали относительной нормой.

5 бьюти-трендов из 2000-х, которые снова актуальныВам будет интересно:5 бьюти-трендов из 2000-х, которые снова актуальны

Дальше мы задумались – зачем доводить себя до крайности, если можно делать все в комфортном и спокойном режиме. Встал вопрос – как все успеть и не забыть вписать самого себя в плотный график даже выходного дня? Актуальны стали бесконечные курсы и мастер-классы по тайм-менеджементу. Но они – тоже не панацея. Спасение приходит, но ненадолго.

При чем тут пандемия

becca-tapert-PvW5yOpPDAI-unsplash.jpg

Вспышка коронавируса, последующий режим самоизоляции заставили нас замедлится, даже если мы этого не хотели. Рабочих задач стало больше, но социальная активность сократилась в разы. Мы перестали тратить время на дорогу, ненужные встречи, токсичных людей, бессмысленные разговоры и бесконечный кофе на офисных кухнях.

Поменялся и подход к уходу за собой. Записаться в салон на профессиональную процедуру стало физически невозможно (как и протестировать новое средство в магазине). У многих остро встал финансовый вопрос – мы стали отказываться от многих трат, невольно поддерживая философию осознанного потребления. 

Другими словами – приняли концепцию Slow Beauty не в постах в Instagram и не на словах. А в реальности: внешний стресс-фактор был искусственно ограничен, пришлось встраиваться в новые условия жизни, не зависимо от нашего желания.  Переход был непростым, но результат – в душе, на лице и нежелании возвращаться в режим «белки в колесе». Появилось время и, главное, желание услышать себя. 

Тренд в пластической хирургии: почему все стали отказываться от имплантовВам будет интересно:Тренд в пластической хирургии: почему все стали отказываться от имплантов

Книга Slow Beauty – не учебник, а опыт с рядом рекомендаций. Четкой инструкции, что и зачем нужно делать, вы не найдете ни в ней, ни в многочисленных статьях в Сети. Главное – относится к себе осознанно и с заботой, что превращается в образ жизни. Вам не захочется выживать в режиме жестких дедлайнов и есть пищу с большим количеством сахара и трансжиров. В уходе за собой все оказалось еще проще – некоторые принципы невольно вошли в ежедневную бьюти-рутину (и оказались очень актуальными). 

Отказ от экспресс и anti-age процедур

roberto-nickson-oQJO7TpRZj0-unsplash.jpg

На самом деле, это стало невозможно на практике. Даже адептам салонного ухода пришлось освоить базовые навыки, например гигиенический маникюр или эпиляция. Приятная атмосфера бьюти-пространства после изоляции снова стала способом расслабиться, приятно провести время и сходить на свидание самой с собой. Вряд ли вам теперь захочется делать укладку или маникюр вместо или одновременно с обедом между совещаниями.

С процедурами, которые обещают (и делают) вас визуально моложе на X лет все сложнее. У некоторых отсутствие возможности сделать укол ботокса вызвало настоящую панику. Но решить проблему не получилось – пришлось посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ключевое слово в описании эффекта от каждой процедуры – «визуально». 

В душе вы остаетесь старше, чем хотите выглядеть. Зачастую подход к жизни и добавляет вам возраст – Шел Пинк считает, что косметические процедуры не могут избавить вас от того, что вы несчастны, устали и потеряли вкус к жизни.

Косметика с wow-эффектом тоже попала в «расстрельный список» – стать принцессой на несколько часов актуально в быстром ритме жизни и при стремительной смене декораций. В перспективе этот короткий промежуток времени ничего не решает – хочется не стареть в комплексе. На лице активной и позитивной женщины морщины не так бросаются в глаза – имеет смысл начать с психологии, мышления. Кроме того, здоровый сон и регулярный уход творит настоящие чудеса. В этом мы тоже смогли убедиться на практике.

Сокращение количества средств и выбор в пользу натуральных составов

yrl.jpg

Концепция говорит нам, что стоит выбирать бренды, толерантные к окружающей среде: средства, которые выпускаются в перерабатываемой упаковке, не тестируются на животных, с максимально натуральным составом. Будем честными – у нас наконец появилось время узнать, почему это важно и зачем лидеры бьюти-рынка активно поддерживают окружающую среду.

Статистика не врет: организация Zero Waste посчитала, что только бьюти-индустрия каждый год производит более 120 млрд упаковок, большую часть которых невозможно переработать. По данным Ipsos, каждый третий готов отказаться от такой упаковки. Но только 2% из нас считают, что мы сами должны что-то сделать для этого. Лень победила интернет-шоппинг. Он всегда более осознанный, чем реальный – меньше рисков схватить что-то, не разбираясь, нужно ли вам это на самом деле.

Косметический голод: почему стоит попробовать Skin-fastingВам будет интересно:Косметический голод: почему стоит попробовать Skin-fasting

В поисковой строке всегда можно вбить значение «cruelty free» и подробнее почитать состав, что поможет избежать риска аллергии и пролонгированных проблем со здоровьем. Парабены, феноксиэтанол, фталаты и другие соединения провоцируют избыток эстрогенов у женщины – и это только верхушка айсберга неочевидного вреда, о котором вы даже не догадываетесь. Про известные факты промолчим – мы знаем, что эти вещества вредны и почему, но упорно игнорируем этот факт. Почему – нет времени думать об этом. Сейчас оно появилось – поменялся тип мышления, отсюда и изменения в жизни.

Несколько слов об осознанном потреблении. Сократить количество средств стало просто – появилась необходимость меньше тратить, использовав все, что есть. Выяснилось интересное – многие декоративные и уходовые средства в наших бьюти-шкафах стоят невостребованными годами: что-то было куплено в приступе шопоголизма, что-то – по совету блогера и «мне тоже срочно надо», а что-то просто не подошло. В результате – одни плюсы: экономия средств, сил, времени и забота об экологии (все же до безотходного производства миру еще далеко). 

Регулярное домашнее спа

roberto-nickson-YCW4BEhKluw-unsplash.jpg

О пользе таких ритуалов для тела и души кричат практически из каждого угла, но до дела доходило редко – во всем виноваты нехватка времени и банальная усталость. Во время изоляции эти пункты были вычеркнуты из списка, кроме того, себя нужно было чем-то развлечь.

Мы отмыли ванны, вытряхнули из углов пены и бомбочки, заказали ароматические масла с терапевтическим эффектом и осознали, что они работают не хуже успокоительных. Приглушенный свет, свечи и вы, наедине со своими мыслями и планами, - чем не медитация, которая так полезна для спокойствия и осознанного подхода к жизни?

После – самомассаж с кремом или маслом, который помогает разогнать лимфу, кровоток, делая кожу подтянутой и бархатной наощупь. Результат не заставил себя ждать – вся бьюти-рутина стала регулярной. И, как завершение вечера, фито-чай: с лавандой – от бессонницы, ромашкой – против тревожности и шиповником, чтобы повысить иммунитет без лекарств.

Почему не стоит возвращаться в режим «быстрее, выше, сильнее»

jen-p-FoG8lotg7AA-unsplash.jpg

В вечной погоне за чем-то добрым, вечным и прекрасным очень страдает иммунитет. Первое, что нужно осознать – вы не всегда понимаете, за чем именно бежите и какой цели хотите дойти. Процесс становится важнее результата, но и он не приносит удовольствие и удовлетворение. В итоге – еще больший стресс, апатия, даже депрессия и потеря смысла жизни.

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали, что он очень снижается из-за хронического социального стресса. Пандемия научила нас еще одному важному правилу – заботиться о своем здоровье жизненно необходимо, чтобы быть менее уязвимым к разным штаммам вирусов, которые могут настигнуть и эволюционировать внезапно. 

Посмотрим правде в глаза: универсальной таблетки от всего и спасительной вакцины может и не быть. Придется защищаться только с помощью естественных ресурсов организма, которые истощены до предела.  Восстановить баланс можно только заботясь о себе – что тоже очень подходит к философии Slow Life. А красота для женщины – одна из основополагающих частей жизни, которая очень коррелирует с базовым здоровьем. Вы никогда не вылечите высыпания, если не наладите работу эндокринной системы, не избавитесь от синяков и мешков под глазами, если не будете высыпаться, и не победите целлюлит, если будете мало двигаться и неправильно питаться. Универсальных бьюти-средств для всего (или хотя бы чего-то одного) не изобрели и не изобретут. Природа любит работу в комплексе, где нужно начинать с отношения к себе. 

Если еще не включили эти три пункта в свою рутину, обязательно попробуйте – небольшую инструкцию для вас мы все-таки составили.

6 антиоксидантов, которые замедлят процесс старения

6 антиоксидантов, которые замедлят процесс старения Читать полностью

Спросили эксперта: как стареть естественно и оставаться при этом красивой

Спросили эксперта: как стареть естественно и оставаться при этом красивой Читать полностью

Биохакинг: что взять на заметку из идеологии «нового ЗОЖ»

Биохакинг: что взять на заметку из идеологии «нового ЗОЖ» Читать полностью Фото: Unsplash 19.08.2020 красотамолодостьантиэйджslow beauty

Выпадение волос: выбор за Thymuskin

Марка La Roche-Posay объявляет о новой волне программы «Свобода от акне»

5 брендов косметики, которые созданы российскими врачами

Нехватка витамина С: чем это опасно Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Что такое Cloud skin и почему стоит попробовать этот тренд

5 косметологических процедур, которые уже не актуальны (но многие продолжают их делать)Вам будет интересно:5 косметологических процедур, которые уже не актуальны (но многие продолжают их делать)

За бьюти-трендами, которые диктуют корейские эксперты красоты, трудно даже пытаться угнаться. Пока по обе стороны океана охотницы за красотой осваивали технику Glass skin и Mochi skin, азиатские мастера нашли новый способ выглядеть великолепно. Спойлер: возможно, вам придется избавиться от своего хайлайтера.

Что такое Cloud skin и почему стоит попробовать этот тренд

Читать полностью

Как и зачем повышать иммунитет кожи: выбирайте правильные средства

Про ее свойства и функции в последнее время говорят много – свою роль сыграла пандемия и тренд на естественность и натуральность. Отказываться от ухода нельзя, нужно подходить к нему комплексно и правильно. Рассказываем все про функции и составы – некоторые средства могут заменить профессиональную процедуру у косметолога.

Как и зачем повышать иммунитет кожи: выбирайте правильные средства

Читать полностью

7 правил ухода за лицом в холодное время года

Встретить весну всегда хочется в лучшем виде. Именно поэтому эксперты красоты предлагают подготовиться к теплому сезону уже сейчас и встретить осень в полной боеготовности. Берем на вооружение общие правила и добавляем к ним те, без которых не обойтись в холодное время года.

7 правил ухода за лицом в холодное время года

Читать полностью

Мульти-увлажнение: новый микротренд в уходе за кожей

Рассказываем, что такое мульти-увлажнение, и почему такой метод ухода за кожей может быть эффективным ежедневным ритуалом красоты.

Мульти-увлажнение: новый микротренд в уходе за кожей

Читать полностью

Косметический голод: почему стоит попробовать Skin-fasting

Расскажем, почему эксперты всего мира советуют полностью отказаться от косметики. Хотя бы на время.

Косметический голод: почему стоит попробовать Skin-fasting

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru