26-01-2019 07:30

Особенности российской правовой системы: понятие, характеристики и структура

Данная статья расскажет кратко об особенностях российской правовой системы, о роли права в общественной деятельности. Также будут представлены функции правовой системы, градация правовых мер и законов, значение и роль в процессе становления гражданского общества.

Общая характеристика системы

Правовая система любого государства представляет собой совокупность внутригосударственных законодательных нормативов и международных правовых обязательств.

Фемида и женщина

Органы исполнительной власти как субъекты административного права: содержание, структура, организация, управлениеВам будет интересно:Органы исполнительной власти как субъекты административного права: содержание, структура, организация, управление

Роль правоведения в обществе и государстве в целом весьма серьезная и ценная, ведь оно призвано регулировать порядок между членами общества и устанавливать правильные с точки зрения морали и справедливости отношения.

Первоисточники и источники права в Российской Федерации

Юридическая ответственность устанавливается, исходя из таких источников:

  • Конституция государства.
  • Федеральные законы, указы и распоряжения первого лица страны – Президента РФ.
  • Федеральные конституционные законы.
  • Нормативно-правовые акты органов законодательной власти.
  • Ведомственная правовая документация органов исполнительной власти.
  • Международные соглашения и договоры, ратифицированные в установленном международном правопорядке.
  • Регулирование дорожного движения: правила и основные сигналыВам будет интересно:Регулирование дорожного движения: правила и основные сигналы

    Согласно первой части 15 статьи российской Конституции, все правовые соглашения, нормы и принципы в обязательном порядке должны соблюдать предписания основополагающего первоисточника права в России – Конституции РФ, не противоречить ей и соответствовать в рамках тематической необходимости.

    Предписания, которые противоречат пунктам или принципам Конституции, должны быть либо отменены, либо изменены.

    судебные атрибуты

    Виды юридической силы

    Для достижения последовательности и правопорядка в сфере юридических отношений существует определенная иерархия правовых актов по их юридическому весу. Она предполагает вертикальное и горизонтальное иерархическое направление:

    • Вертикальное - формирование правовых актов, регулирующих нормы Конституции и деятельность ведомственных органов. Также вертикальное законодательство вмещает в себе федеральные законы (вступают в силу по всей территории страны) и региональные законы (функционирующие в рамках субъектов государства).
    • Горизонтальное – это правовые акты, которые в полной мере равны по силе юрисдикции, но находят свое применение в определенных, строго очерченных обстоятельствах. Так, к примеру, существует такой вид правовой документации, который подлежит применению на какой-то части территории страны. Также в контексте подобных правовых актов может случиться такая ситуация, что в процессе практической отраслевой деятельности один из них перевесит по точности и охвату вопроса другой, аналогичный, подобный ему. Такие ситуации рассматриваются посредством судебных разбирательств.

    Охрана труда женщин и молодежи. Предельно допустимые нормы нагрузокВам будет интересно:Охрана труда женщин и молодежи. Предельно допустимые нормы нагрузок

    Понятие и особенности российской правовой системы можно рассматривать сквозь призму аспектов социального, общественного характера, которые более детально описаны ниже.

    Аспекты системы правоотношений в России

    Особенности российской правовой системы кратко излагают описанные ниже аспекты.

    Первый аспект - идеология государства является отправной точкой законотворческой деятельности, поэтому она служит показателем уместности и соответствия стратегически важным вопросом и задачам, критерием легитимности принятых законов и норм.

    человек с документами

    Второй аспект – прочно устоявшиеся принципы и законы федерализма. Этот принцип, в свою очередь, требует построение сложных, многофакторных правовых отношений.

    Третий аспект – необходимость в оценке объективности нынешних социально-экономических и организационно-технологических условий в стране.

    Четвертый аспект – существование такой неотложной проблемы, как несовершенный механизм взаимодействия между федеральными и региональными градациями власти. Такой механизм должен быть максимально юридически обоснованным и удобным, учитывать все признаки и особенности российской правовой системы, поскольку он является залогом построения гражданского общества и правовой стойкости.

    Особенности правовой системы в РФ

    Любая отрасль социальной жизни имеет определенные черты. Система правовых отношений не является исключением. Основные черты и особенности российской правовой системы описываются такими признаками:

    • Внушительная, главенствующая защита всеобщих общественных интересов, общего дела в ущерб персональным притязаниям индивида, дух обобщенности и соборности.
    • Слабо выраженное правовое личностное начало в культуре в целом.
    • Широкое и распространенное влияние неправовых регуляторов в общественной жизни: религиозных, моральных, социальных, корпоративных.
    • Негативное отношение православного религиозного сообщества к устоям общественно-правовой жизни, культуре права как такового.
    • Значительная роль государства в регулировании правовых отношений и правовой культуры.

    Статья 131 Таможенного кодекса Таможенного союза. Камеральная таможенная проверкаВам будет интересно:Статья 131 Таможенного кодекса Таможенного союза. Камеральная таможенная проверка

    стол заседаний

    К особенностям российской правовой системы также следует отнести самобытность и своеобразность. А также отсутствие схожести с другими правовыми моделями.

    Исторические аспекты и особенности российской правовой системы

    если говорить об истории права в России, то следует отметить, что по этому поводу существует несколько точек зрения, которые в определенной мере друг от друга отличаются. Однозначного мнения о происхождении российской правовой системы не существует. Некоторые историки считают, что отечественная правовая система является по своей сути «уникальной», не принадлежащей ни к одной из существующей или существовавших семей права.

    Другая категория исследователей полагает, что право особенности современной российской правовой системы имеет множество сходств с такими классическими системами правоотношений, как англо-саксонская и германо-романская модели.

    Большинство правоведов твердо уверены, что российская система правоотношений является цельной и обособленной, хотя никогда не объединяла в себе различные составляющие и подсистемы права.

    весы и судейский молоток

    Исторические выводы о происхождении права

    Самое распространенное мнение относительно исторического происхождения свода правовых норм в России гласит о том, что отечественная правовая система является синтезом множества всемирных правовых моделей, объединяя правовые основы, существовавшие в течение всего общечеловеческого опыта правоотношений.

    Характерные черты и особенности российской правовой системы состоят в том, что она считается влиятельнейшей и крупной социалистической правовой системой, которая на данный момент времени является открытой для новых достижений, планов и внедрений идей.

    Структура в РФ

    Особенности и структура российской правовой системы имеет очертания пирамиды, состоящей из трех уровней. На первом уровне находится федеральное законодательство. Это вершина правовой пирамиды. На этом уровне располагаются международные соглашения и договора, Конституция как первоисточник права, Президентские указы и постановления, федеральные конституционные законы, Правительственные правовые предписания.

    Эти законы регулируют основы общественной и экономической жизни, а также такие отрасли права, как трудовое, семейное, уголовное, гражданское, административное, финансовое, экологическое.

    Международное право состоит из Международного публичного, Национального, а также Международного частного.

    На втором уровне находятся законы субъектов государства. Для этого вида нормативно-правовой документации свойственно ее происхождение от местных органов законодательной власти, а сфера распространения – определенная территория.

    На третьем уровне располагаются числительные локальные нормативно-правовые акты. Этот уровень условно делится еще на четыре составляющих.

    Классификация нормативно-правовых актов

    Первая составляющая – это распоряжения, указы, инструкции, приказы ведомственного, министерского, департаментского уровня федеральных распоряжения, действие которых распространяется на всю страну.

    Вторая составная – это распоряжения, указы, инструкции, приказы ведомственного, министерского, департаментского уровня, федеральные распоряжения, действующие в пределах конкретной территории.

    Третья составная - это законотворческая деятельность органов местного самоуправления, которые издают в рамках своей компетенции законы, действующие на территории муниципальных образований.

    Четвертая составная – это сумма приказов и распоряжений руководящих структур предприятий и организаций, которые действуют в рамках деятельности этих предприятий и организаций.

    книга и судейский молоток

    Любые нормативно-правовые предписания состоят из норм права. Это самые важные и многочисленные правовые источники. Норма права - это элементарная частица правовой системы, состоящая из трех частей - гипотезы («Если…»), диспозиции («То…»), санкции («В противном случае…»).

    Отрасли

    Правовые отрасли делятся на частные и публичные. Публичные право регламентирует отношения между определенными субъектами правовых отношений, одним из которых является государство. Этот вид правовой деятельности регулирует уголовные дела, административное, конституционное, финансовое, экологическое право.

    Частное право специализируется на урегулировании личных или имущественных отношений общественного характера, между участниками правовых отношений, которые являются отдельными физическими или юридическими лицами.

    Коды

    Преимущественное количество отраслей и подотраслей права имеют специальную кодировку, которая помогает лучше ориентироваться субъектам в правотворческой деятельности. Она называется общероссийским классификатором организационно-правовых норм. Любой кодекс имеет сильную юридическую силу, наравне с федеральными законами.

    Внутренние функции

    Ниже описаны функции и особенности российской правовой системы, которые она непосредственно выполняет. Среди внутренних функций системы правоотношений выделяются следующие:

    • пространственная функция - идентификация пределов правового поля и сферы действия;
    • субъектная функция – предполагающая информацию о составе, юридическом статусе, компетенции и других особенностях субъектов, которые действуют в рамках правового поля;
    • функция моделирования – определяющая модели поведения субъектов, их юридический статус, их права и обязанности;
    • ценностно-ориентационная функция - обеспечивающая иерархию, закрепление, охрану, правовых ценностей, предоставление информации о них, а также формирование системы правовых ценностей, которые характеризуют само право;
    • коммуникативная функция – построение отношений, связей и общения правового характера, ликвидация коммуникационных барьеров.

    Внешние функции

    Среди внешних функций системы правовых отношений стоит выделить следующие:

    • функция социальной целостности;
    • функция правовой политики;
    • функция сбережения национального суверенитета и соборности;
    • функция духовной идентификации, которая обеспечивает надлежащее соответствие между принятыми нормами и правилами и тем, что в действительности присутствует в социуме.

    руки партнеров

    Несколько слов в заключение

    На сегодняшний день практически любое развитое государство в мире стремится создать на своей базе идеальное правовое государство. В данном случае, на первый план выходят вопросы, которые касаются формирования и закрепления в обществе совершенно новых образцов мышления, профессионализма, культуры, чувства законности, защищенности и всеобщей справедливости. Некоторые специалисты склоняются к точке зрения, что российская правовая система представляет собой одну из наиболее мощных и влиятельных систем социалистического типа.

    Исходя из всего вышесказанного можно сделать выводы, что роль правотворческой деятельности и законов является очень важной в построении гражданского общества, поддержании моральных ценностей. Главная особенность правовой системы Российской Федерации состоит в том, что она является социальноориентированной, слабообособленной, отодвигающей на второй планы личные притязания отдельных индивидов, но учитывающей общее благополучие и благосостояние граждан. Законы являются главной отправной точкой любой активности в сфере экономики, политики, делопроизводства, общественных видов деятельности.



    Источник