23-01-2019 21:30

Причины отказа в регистрации ООО: возможные основания, дальнейшие действия, советы специалистов

Процедура регистрации юридического лица довольно прозрачная и простая. Потребуется собрать определенный пакет документов и обратиться в территориальное отделение ФНС. Однако риск получить отказ есть у каждого заявителя, хотя по статистике, отказ получают не более 9 % заявителей. Поэтому перед подготовкой документов для открытия предприятия очень важно ознакомиться с перечнем причин, которые могут являться основаниями для отказа в регистрации ООО.

Законодательные основы

Процедура регистрации юридических лиц и ИП прописана в Законе № 129-ФЗ. Согласно требованиям этого нормативного акта, отказать в регистрации могут только по 6 причинам:

  • Предоставление неполного пакета документов, который не позволит провести регистрационные действия, либо заявитель предоставит недостоверную информацию.
  • Направление пакета бумаг не в тот территориальный орган.
  • Если подаются документы на внесение изменений от лица ликвидируемого предприятия.
  • Несоблюдение нормы, предписывающей нотариальное заверение документов и заявлений.
  • Регистрация ИП в тот момент, когда старое еще не закрыто.
  • Регистрация одновременного выхода всех участников из ООО.
  • Ремонт в квартире: до скольки можно делать по закону РФ?Вам будет интересно:Ремонт в квартире: до скольки можно делать по закону РФ?

    Согласно положениям того же закона, других причин для отказа не предусмотрено, а если он все же дан, то такое решение ФНС может быть обжаловано.

    Структура ТГП: теория государства и права как наукаВам будет интересно:Структура ТГП: теория государства и права как наука

    Сразу может показаться, что с причинами отказа в регистрации ООО и ИП все ясно и просто. На практике чаще всего получают отказ лица, которые ранее не сталкивались с процедурой оформления и не обратились к профильным специалистам при сборе и подготовке документов.

    С проблемой получения отказа могут столкнуться и более опытные предприниматели, ведь под понятие «неполный пакет документов» или «недостоверная информация» можно «подтянуть» все что угодно. Тем более что нормативными актами не предусмотрена процедура предоставления материалов регистрационного дела и выявить, на каких основаниях было принято решение об отказ в государственной регистрации ООО, не представляется возможным. Фактически заявитель получает решение на руки и не может сразу устранить допущенные ошибки, так как основания отказа прописываются кратко и сухо, а на устные запросы даются лишь формальные отговорки.

    Куда обращаться

    Неточности и ошибки

    Самый распространенный пласт причин отказа в регистрации ООО – неточности и помарки. Многие заявители допускают обыкновенные орфографические ошибки или даже ошибаются в написании собственной фамилии. В эту же категорию относят заявления, заполненные красными чернилами или прописными буквами, как того требует инструкция. Не допускается прилагать все листы заявления, то есть если заполняется только лист «А» и «Г», то не нужно прилагать все остальные. Нельзя печатать заявления на регистрацию, внесение изменений на обеих сторонах листа. Все листы нумеруются трехзначными цифрами, то есть: «001», «002» и так далее.

    Опека и усыновление: в чем разница, преимущества и отличияВам будет интересно:Опека и усыновление: в чем разница, преимущества и отличия

    Юристы рекомендуют в таких ситуациях исправить ошибки, предварительно ознакомившись с инструкцией по заполнению формы Р11001 и прочих учетных форм и передать документы опять на регистрацию.

    распространенные причины

    Несоответствие документов

    Еще причины отказа в регистрации ООО, которые встречаются очень часто. Чаще всего заявители, действуя через уполномоченное лицо, забывают приложить доверенность на него. Естественно, если полномочия обращающегося лица для регистрации предприятия не будут подтверждены, то будет получен отказ.

    Некоторые лица умудряются скачивать старые формы заявлений, что и становится поводом для отказа. Из-за ошибок нотариусов нередко отказывают, как и из-за отсутствия подписей учредителей на всех листах заявления или в протоколе.

    Иногда заявители забывают прошить документы или не проверяют название будущего предприятия и оказывается, что под таким названием уже зарегистрировано ООО. Некоторые заявители неправильно поставляют код ОКВЭД или используют старый классификатор, а иногда даже забывают оплатить государственную пошлину или приложить квитанцию о ее оплате.

    Юристы заверяют, что эти причины легко устранимы и с ними может справиться заявитель самостоятельно.

    Заверение у нотариуса

    Юридический адрес

    Еще одна из самых распространенных причин отказа в регистрации ООО – строение по заявленному адресу в качестве юридического отсутствует либо его невозможно использовать в качестве офиса. Третья категория – отсутствие согласия собственника здания на регистрацию по адресу ООО.

    В законодательстве не существует понятия «юридический адрес», но его можно полностью идентифицировать с понятием «место нахождения юридического лица». Согласно положениям Закона № 14-ФЗ, такое место определяется как место регистрации ООО, где должны располагаться постояннодействующие исполнительные органы. Поэтому юристы рекомендуют перед выбором юридического адреса обязательно получить подтверждение согласия от арендодателя на регистрацию предприятия по этому адресу и проверить последний на массовость.

    Форма Р11001

    Вопросы к учредителям

    Причиной отказа регистрации ООО в налоговой может стать существующий запрет на осуществление предпринимательской деятельности одним из учредителей.

    В ряде случаев величина уставного капитала не соответствует величинам долей участников. Некоторые учредители настолько часто регистрируются в этом качестве, что их можно рассматривать как лиц, которые подозреваются в причастности к массовой регистрации фирм-однодневок.

    Государственная пошлина

    Еще один очень важный вопрос, волнующий заявителей, если отказали в регистрации предприятия, – вернут ли государственную пошлину? Законодательством предусмотрено лишь два случая, позволяющие вернуть пошлину:

    • если размер оплаты превышает тот, который предусмотрен на момент регистрации;
    • если заявитель до момента проведения процедуры отказался от подачи документов.

    В остальных случаях считается, что работа работниками ФНС проведена, и государственная пошлина не возвращается.

    Решение об отказе

    Что делать, если отказали?

    Как узнать причину отказа в регистрации ООО? В решении ФНС должны быть указаны основания отказа. Условно, такие мотивы можно разделить на:

    • обоснованные;
    • необоснованные.

    К первой категории относят те причины, которые связаны с ошибками в заявлениях либо собран не весь пакет документов и так далее. В этом случае следует исправить все несоответствия, устранить ошибки и обратиться заново в ФНС.

    Если заявитель считает, что решение об отказе принято необоснованно, то он вправе обратиться к вышестоящему руководству специалиста, который вынес решение, или подать иск в суд. Как советуют юристы, лучше сразу же обращаться в суд, если есть неопровержимые доказательства неправомерности действия специалистов ФНС.

    Форма и содержание жалобы в ФНС

    Отказы в гос. регистрации ООО могут быть обжалованы на основании закона № 129-ФЗ вышестоящему руководству. Согласно требованиям статьи 25.4, жалоба должна содержать следующие реквизиты:

    • данные органа, куда направляется обращение;
    • данные заявителя, включая Ф. И. О., место регистрации, если подается от лица юридического лица, то регистрационные данные предприятия;
    • сведения о решении, которое было принято;
    • наименование территориального органа, который принял решение;
    • описание действий, которые стали поводом для обращения с жалобой;
    • требования, которые выдвигает заявитель.

    Рекомендуется указывать контактные данные в жалобе, чтобы у получателя была возможность уточнить нюансы. При подаче обращения через уполномоченное лицо необходимо указать его данные и документ, который подтвердит правомочность его действий.

    Юристы рекомендуют в обязательном порядке прилагать бумаги, которые подтвердят правоту заявителя. Обязательно следует приложить копию решения, чтобы руководство исполнителя не тратило время на поиск этого документа.

    Передать жалобу можно лично, через канцелярию территориального отделения ФНС или отправить по почте, оформив письмо с уведомлением. Существует возможность подачи жалобы через интернет, но в этом случае у заявителя должна иметься электронная цифровая подпись.

    Образец жалобы

    Сроки и возможные варианты развития событий

    Обжалование отказа в регистрации ООО возможно на протяжении 3 месяцев с момента получения решения. Вышестоящее руководство обязано рассмотреть такое обращение на протяжении 15 дней.

    В крайнем случае, если приведенные доводы требуют дополнительной проверки, то срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 10 дней.

    В случае удовлетворения жалобы вышестоящим руководством исполнитель, который выдал отказ, обязан провести регистрацию ООО.

    Если вышестоящее руководство откажет в удовлетворении жалобы, то заявителю остается только обращаться в суд.

    Как открыть ООО

    Общие рекомендации

    Естественно, что лучше всего обратиться за профессиональной помощью при отказе от регистрации ООО к юристу или в профильную компанию. Однако и самостоятельно можно проверить все недочеты, исправить их и опять подать документы на регистрацию.

    Стоит всегда помнить о следующих моментах:

    • любые документы, которые состоят более чем из одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя;
    • в заявлении по форме Р11001 указывается ИНН не только директора, но и учредителей;
    • адрес должен указываться с учетом общепринятых правил написания, то есть полностью, включая область или край, почтовый индекс и так далее;
    • на платежном документе, прилагаемом к заявлению, в обязательном порядке должна стоять подпись заявителя;
    • проследите, чтобы нотариус на документах поставил разборчивую подпись и расшифровал ее.

    Юристы всегда акцентируют внимание на том, что перед выбором наименования предприятия следует проверить в реестре, чтобы подобного названия не было, так как по такому заявлению однозначно будет принято решение об отказе.



    Источник