23-01-2019 19:30

Структура ТГП: теория государства и права как наука

Теория государства и права считается базовой научной дисциплиной в сфере юриспруденции. ТГП включает в себя множество достаточно важных и полезных элементов, о которых будет подробно рассказано в нашем материале.

Что представляет собой теория государства и права как наука?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Теория государства и права являет собой фундаментальную научную дисциплину, изучающую сущность, наиболее значимые закономерности и тенденции происхождения и развития государства и права в постоянном их взаимодействии. Данная научная дисциплина формирует общие для всех правовых наук категории и понятия. Без ее усвоения будет попросту невозможно разобраться в более конкретизированных, эмпирических знаниях о праве и государстве, которые используются основными юридическими науками.

Опека и усыновление: в чем разница, преимущества и отличияВам будет интересно:Опека и усыновление: в чем разница, преимущества и отличия

Важно отметить, что структура ТГП включает в себя не одну конкретную эпоху или страну. Данной дисциплиной изучается вся государственность и все право в целом.

Теория права и государства как наука являет собой преимущественно российское научное знание. Во многих государствах предметом исследования является отдельно государства и отдельно право. На Родине же принято объединять эти две категории в одно знание. Тем не менее, в последнее время возрастает тенденция доктринального расширения роли и предмета государства и права до уровня философии права. Объясняется это европейской тенденцией изучения юриспруденции.

Предмет научной дисциплины в структуре ТГП

В литературе нельзя найти единый подход к определению теории права и государства. Одними авторами указывается, что это общие закономерности развития двух обозначенных категорий, другими - что это "закономерный процесс возникновения и развития права и государства на разных исторических этапах". Есть также ряд других определений. Вот что можно здесь выделить:

  • взаимосвязь права и государства;
  • процесс формирования, становления и развития права и государства;
  • характерные признаки, сущность, формы, особенности и содержание государства и права;
  • правомерное поведение;
  • правонарушение и правовая ответственность;
  • право, правосознание, конституционность и легальность;
  • место и роль права и государства в политической системе и общественной жизни.

понятие структура тгп

Следует также отметить, что предмет науки ТГП в структуре научного знания является незыблемым.

Методы ТГП

Методов научного знания называют способ, при помощи которого должно добываться новое знание. Это способы и приемы, при помощи которых познается предмет науки. Методом науки называют способ изучения, на котором основывается научное знание. В структуре ТГП применяются общенаучные, специальные и частнонаучные методы. В первую группу методов входит анализ, абстрагирование, индукция, аналогия, сравнение и моделирование.

структура тгп

Частнонаучные методы включают системный прием, с помощью которого возможно акцентирование внимания на взаимодействии явлений, их целостности и единстве. Структурно-функциональный метод определяет роль, место и функции каждого элемента, который находится в системе. Здесь же есть сравнительный, статистический, исторический и психологический методы. В группу специальных методов входит сравнительно-юридический и формально-правовой приемы.

Методология

На базе обозначенных выше методов формируется методология - совокупность способов, средств и приемов познания явлений. Тут нужно выделить три похожие группы подходов: универсальные, то есть языковые, логические и философские. Также тут имеются методы, которые присущи специальным неправовым наукам. Это психологический и социологический подходы.

структура права государство

Наконец, в систему методологии структуры ТГП находится специально-правовой подход. Им определяются различные правовые дефиниции - вроде права, юридической отрасли, института права и т. д. На сегодняшний день методологические проблемы сформированы достаточно слабо, что дает возможность говорить об определенных кризисных симптомах современной российской юриспруденции.

Функции ТГП

Рассматривая понятие и структуру ТГП, нельзя не затронуть проблему функционала в данной научной дисциплине. В перечне функций есть достаточно много элементов. Самые важные из них следует обозначить и кратко охарактеризовать.

структура права тгп

Первая функция - онтологическая. Происходит изложений самих понятий "право" и "государство". Излагаются закономерности и причины возникновения и жизнедеятельности этих дефиниций. Вторая функция - гносеологическая. Вырабатываются научные концепции, доктрины, теории, то есть все то, на чем базируется структура права ТГП.

Эвристическая функция открывает новые закономерности в развитии научного знания. Методологическая определяет методы, а идеологическая - основные ценности, которые закладывает наука. Наконец, прогностическая функция. Она позволяет предвидеть те или иные изменения в действительности государственно-правового характера.



Источник